Музыка всегда была неким отражением реальности и одновременно порталом в ближайшее будущее. Если вспомнить музыкальный всплеск начиная с 60-х годов, то будущее на ближайшие десятилетия смотрелось довольно перспективным и прогрессирующим.
Рождение сотен музыкальных коллективов по всему миру с весьма насыщенной и разносторонней музыкой вызывали неподдельное уважение и еще больше новых коллективов желающих играть не менее замечательную музыку. Помимо инструментала не мало внимания уделялось и текстовой составляющей. Тогда люди еще умели и хотели слушать.
Возьмем к примеру тексты The Beatles, чьи песни популярны и по сей день спустя 50 лет.
Хороший текст наталкивающий на размышления. Да, представители более старших поколений не очень то и одобряли "все эти новомодные группы" и это стандартная проблема "отцов и детей", но негодование было вызвано фанатизмом их детей, а не объективной ненавистью к самой музыке.
Ладно, а как же рокеры, которых считали чуть-ли не адептами темных сил? Led Zeppelin как только не обзывали журналисты, сичтали, что они кому-то поклоняются, раз их музыка настолько жесткая. Что там по тексту в одной из самых популярных песен "дирижабля"?
Какое удивление. Ведь здесь тоже текст о философских рассуждениях, о жизни и о смерти.
Что же происходит сейчас? Мне часто встречались статьи, где авторы уверяют, что это стареем мы, а не музыка такая плохая. Я извиняюсь, но 20,30,40,50 лет это далеко не старость, а 14-16 летие это даже еще не молодость, ведь именно 14-16 летние дети и подростки слушают то, что сейчас "популярно".
Эти парни сейчас на 7 месте в яндекс чарте:
На 5 месте неожиданно появилась весьма интересная композиция:
Но фактически музыки здесь нет. Лирика под семплированный бит, как обычно.
На первом месте сейчас звукарь знаменитого Моргенштерна:
В принципе можно провести аналогию к LZ, но это в принципе несоизмеримо. В принципе здесь есть интересные моменты, но в общем это чуть более умеренный Моргенштерн. Почему же он на 1 месте? Потому-что он отображает реальность и современные нравы. Слава Марлоу попал в точку и взлетел в чартах. В этом то и проблема.
Нет, в целом трек осознанный и неплохой, но это отображает ценности прямо сейчас. Прослушать пару строчек про то, как "она ценит бабки", а потом прослушать безмерный итог "Снова я напиваюсь". Эти ценности переносятся дальше, крепятся в головах людей. Никакой философии и размышлений, никакого развития. Как думаете это все аукнется через 10-20 лет?
Самое интересное, что сейчас много достойной музыки.
Замечательная музыка, классный вокал и глубокий смысл. Тем не менее, это песни нет на лидирующих позициях в чартах. Потому-что это стало слишком сложным для многих. Марина Демещенко не просто исполнитель, а самостоятельный автор текстов и музыки.
Подобные проекты еще оставляют некоторую надежду, ведь человек слушающий осмысленную музыку - думающий человек. А думающий человек - созидающий человек. А созидающий человек...ну, туту смысловой ряд понятен. Ну в конце-то концов. Давайте не только "туц-туц" делать и слушать, а еще и со смыслом? Ведь музыка это прямое отражение реальной жизни с определением вектора на будущее.