Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор Мурсии – одно из самых выдающихся зданий города, отразивших его историю, искусство и память о прошлом. Здание собора было построено на том месте, где когда-то стояла мусульманская мечеть. В 1385-м году было заложено основание, а в 1394-м году уже полным ходом шли строительные работы, которые окончательно завершились только в октябре 1467-го года. Последующие столетия добавили к архитектуре собора черты разных стилей – готики, ренессанса, барокко, что сделало главную римско-католическую церковь Мурсии эклектичной.
Колокольня собора, строившаяся с 1521-го по 1791-й годы, достигает 90 метров в высоту, она также представляет собой гармоничное сочетание самых разных стилей. Над первой - квадратной - частью колокольни в стиле ренессанс работали Франсиско и Якопо Флорентино, которые украсили ее орнаментом в стиле испанского платереско. Вторая часть также выдержана в стиле ренессанса, а вот третья – уже образец стиля барокко. Купол колокольни имеет черты неоклассического стиля. Колокола были сделаны в 17-18-м веках, за исключением колокола 14-го века, известного как «Мора», - он сегодня хранится в Музее изящных искусств. Интересно, что все колокола собора имеют свои имена – Ла де лос Конхурос, Ла Каталана, Ла де ла Орасьон, Ла Фуэнсанта, Ла Консепсьон, Ла Сегундилья и т.д., а самый большой именуется Агеда Мартильо.
Интерьер кафедрального собора Мурсии выполнен в основном в готическом стиле с тремя нефами, апсидой и часовнями. Часовни посвящены покровителям разных гильдий и украшены надгробиями епископов и аристократов, которые способствовали их строительству. Из 23 часовен собора особенно примечательна часовня Лос Велес с внушительным куполом в виде десятиконечной звезды. Также стоит осмотреть часовни Хунтеронес (в стиле ренессанса) и Ла Иммакулада (в стиле барокко). А зона хоров и за ней оформлены в стиле платереско. В главном алтаре хранятся сердце и внутренности короля Альфонсо X– он завещал сделать это как доказательство своей любви к Мурсии и в благодарность городу за верность короне.