Казачья авиация была одним из отдельных боевых подразделений Вооруженных сил Юга России в годы Гражданской войны 1918-1920 годов. Всей белой авиацией, которая начала создаваться еще в мае 1918 года командовал полковник И.И.Кравцевич.
На основании Приказа № 116 по шта- бу Кубанского Казачьего войска и предписания № 5276 начальника Инженеров Кубанского войска 12 декабря 1918 года началось формирование 1-го Кубанского Авиационного отряда (1 КАО) - Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. Р-28. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.
Командиром отряда был назначен полковник Вячеслав Михайлович Ткачев.
Состав отряда - 143 казака нижних чинов и 18 пилотов. В марте 1919 года был сформирован и 2 Кубанский авиационный отряд.
С апреля самолеты отрядов совершали разведывательные рейды и осуществляли связь между войсками.
С мая 1919 года, кубанские авиаторы очень успешно действовали по кавалерийским дивизиям Буденого и Думенко:
«Деникинские аэропланы неожиданно атаковали колонны конницы на марше. Бомбы и пулеметный огонь повергли в панику многотысячные массы всадников, абсолютно не готовых к отражению воздушного удара. Искать спасения на открытой равнине было негде. Испуганные лошади носились по степи, сбрасывали седоков и топтали упавших» - Хайрулин М. А., Кондратьев В. И. Военлеты погибшей Империи. Авиация в Гражданской вой- не. М., 2008. С. 99
Затем кубанские авиаторы приступили к не очень хорошим делам. Они участвовали в бомбежке так называемых "большевистских" кварталов Царицына, то есть попросту мирного населения. Потерь в этот период отряд не имел.
В июне летчики выполнили 37 боевых вылетов. Части Красной Армии в беспорядке откаты- вались на север, к Камышину. Возле пос. Эльшан- ка им предстояло форсировать глубокую балку с крутыми склонами. Здесь их настигли самолеты Кубанского авиаотряда, Эльшанская балка стала братской могилой для многих десятков красноармейцев - монография В.Кушнерёва "История 1-го Кубанского Казачьего авиационного дивизиона (1918-1920 годы)"
Все лето авиаторы активно содействовали наступлению белых частей, проводя разведку, разбрасывая прокламации и нанося бомбовые удары по позициям частей Красной Армии.
Сентябрь и октябрь 1919 года кубанские авиаторы помогали отражать атаки 8,9,10 красных армий.
Активная деятельность авиаотрядов прекратилась с начала 1920 года, когда части красных перешли в решительное наступление. В Екатеринодаре, где размещалась авиабаза было сожжено 20 аэропланов, а летчики перебазированы в Крым.