Возвратит ли банк исполнительный лист, по которому взыскивается задолженность, если на счете отсутствуют денежные средства?
В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа. Банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. О чем банк в течение трех дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя.
В случае если имеющихся на счетах должника средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскателя, банк перечисляет имеющиеся средства. После чего продолжает дальнейшее исполнение по мере их поступления на счет или счета должника до исполнения содержащихся в нем требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк должен незамедлительно сообщить взыскателю.
В каких случаях исполнительный документ возвращается взыскателю
Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в случаях, если:
- невозможно исполнить исполнительный документ, обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), возможность исполнения которого не утрачена;
- установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях невозможно. Исключение составляют случаи, когда федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а все принятые судебным приставом-исполнителем меры по его отысканию оказались безрезультатными;
- взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
- действия взыскателя препятствуют исполнению исполнительного документа;
- должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
Помимо этого, исполнительный лист может быть возвращен по заявлению взыскателя.
Подробнее о возврате исполнительных документов взыскателю, читайте Пособие по беременности и родам – ответственность за невыплату.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Взыскание задолженности через суд
Вас также может заинтересовать:
Заявление о рассрочке исполнения решения суда