Найти тему
Деревенские записки

Как приготовить клюквенный кисель. Пожалуй это самый вкусный из всех киселей, царский кисель!

За семь верст за клюквой, чтобы киселя потом похлебать

Из сборника афоризмов "Старые поговорки на новый лад", издательство "Здоровье и жизнь", стр.48

Мы тут до клюквы наконец-то добрались. Болтались осенью по лесам, за грибами и нечаянно в хорошем грибном месте на болотину небольшую набрели, всего ничего площадью, а клюква была, пару часов посидели вдвоем и набрали половину ведра. Домой приехали, перебрали и оставили на потом. Вот "потом" на днях наступило. Часть с сахаром перетерли, а из мягкой кисель сварили. Вкусный!

Кисель я любил Бабушкин и хоть на Югах с клюквой не очень и киселей из неё никто не варил по причине её отсутствия — никто от этого не страдал, во всяком случае я точно не страдал. Бабушка варила кисели из... из чего только не варила кисели моя Бабушка! Все сезонные ягоды и фрукты шли в дело. Мы с Дедом любили кисели густые, чтобы ложкой из миски можно было есть. Со свежей булочкой, или печеным пирожком с вишней и сахаром, или с горбушкой белого хлеба.

С клюквенным киселем я познакомился уже живя в Ленинграде. Осенние рынки были завалены лесной продукцией, люди продавали грибы, бруснику, клюкву, овощи с огородов, цветы, все, чего не было в магазинах можно было купить там. Больше всего меня наверное поразили кучи поганок, которые оказались осенними опятами и горы клюквы в алюминиевых поддонах. Кстати клюква была очень не дешевым продуктом! Мясо в магазине стоило два рубля за килограмм, а клюква на рынке продавалась по цене в два раза дороже мяса — четыре рубля кило.

Глядя на эту цену мы, молодая молодежь мужского пола решили, что пора! Пора искать места, где растет эта самая клюква в неограниченных количествах. Знатоком болот оказался Саныч, сантехник-столяр-мастер на все руки, прикрепленный к нашей общаге.

Официальный сбор клюквы, если не ошибаюсь, открывался в Ленобласти во второе воскресенье сентября. В пятницу мы отправились на Московский вокзал, сели на последнюю электричку до Волховстроя. В волховстрое немного поспали на вокзале, ожидая "подкидыш", который отправлялся часа в четыре ночи до Тихвина. Нам нужна была станция Валя и болото Зеленецкие Мхи. На станции Валя "подкидыш" выпнул из себя невообразимое количество народа с рюкзаками и в сапогах. Все шли за клюквой. До болота мы добирались примерно час, по расстоянию это время эквивалентно шести-семи километрам.

Вот там-то я и познакомился с этой ягодой. Болото было огромным! Как потом оказалось оно размером примерно двадцать пять на пятнадцать километров и если клюква есть, то с одного этого болота можно прокормить ею весь Ленинград. По болоту мы прошагали ещё с километр и нашли широкую красную полосу из этой ягоды. Собирали мы клюкву с утра до вечера, каждый собрал не менее двух ведер и это руками и первый раз в жизни видя как растет ягода.

В Валю я ездил впоследствии каждый год, брал с собой Сыночку, которому на тот момент было лет пять. У него уже был свой рюкзак, сшитый из сумки для палатки, самостоятельно и без нытья прошагал вместе со мной все километры, пособирали клюкву, заночевали в лесу у костра и без палатки, я на землю для ночлега уложил собранные полуистлевшие стволы от деревьев, сверху положил немаленькое количество елового лапника и так хорошо выспались в этой лесной кровати! Помню и клюквы и грибов набрали хорошо!

Клюквенный кисель стал моим любимым киселем. Готовить его легко и просто. Для клюквенного киселя у нас с собой было:

Клюква
Сахар
Крахмал картофельный

Клюкву моем и складируем в подходящую кастрюлю и мнем пестиком.

Заливаем воду и варим после кипения минут десять, затем процеживаем, очищенный компот опять ставим на плиту, добавляем сахар по вкусу и ждем пока закипит.

-2

Пока всё закипает разводим крахмал в холодной воде. Крахмал берем в зависимости от того, какой хотим получить кисель на выходе. Радость моя любит кисель жидкий, я густой. Каждый раз три часа воюем какой кисель правильный) Побеждает молодость и женственность. Для жидкого киселя берем одну столовую ложку крахмала с небольшой горкой на литр киселя. Для более густого берем крахмала больше, до четырех-пяти на литр готовой продукции.

В кипящий компот тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал, не забывая помешивать содержимое кастрюли. Помешивая доводим до кипения и как только закипело — снимаем и закрыв крышкой оставляем остужаться. Крышкой закрывать обязательно, если не закрыть получим тягучую пленку сверху. Я эту пленку не любил.

Клюквенный кисель, наверное самый вкусный из всех киселей!

-3

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются