За семь верст за клюквой, чтобы киселя потом похлебать
Из сборника афоризмов "Старые поговорки на новый лад", издательство "Здоровье и жизнь", стр.48
Мы тут до клюквы наконец-то добрались. Болтались осенью по лесам, за грибами и нечаянно в хорошем грибном месте на болотину небольшую набрели, всего ничего площадью, а клюква была, пару часов посидели вдвоем и набрали половину ведра. Домой приехали, перебрали и оставили на потом. Вот "потом" на днях наступило. Часть с сахаром перетерли, а из мягкой кисель сварили. Вкусный!
Кисель я любил Бабушкин и хоть на Югах с клюквой не очень и киселей из неё никто не варил по причине её отсутствия — никто от этого не страдал, во всяком случае я точно не страдал. Бабушка варила кисели из... из чего только не варила кисели моя Бабушка! Все сезонные ягоды и фрукты шли в дело. Мы с Дедом любили кисели густые, чтобы ложкой из миски можно было есть. Со свежей булочкой, или печеным пирожком с вишней и сахаром, или с горбушкой белого хлеба.
С клюквенным киселем я познакомился уже живя в Ленинграде. Осенние рынки были завалены лесной продукцией, люди продавали грибы, бруснику, клюкву, овощи с огородов, цветы, все, чего не было в магазинах можно было купить там. Больше всего меня наверное поразили кучи поганок, которые оказались осенними опятами и горы клюквы в алюминиевых поддонах. Кстати клюква была очень не дешевым продуктом! Мясо в магазине стоило два рубля за килограмм, а клюква на рынке продавалась по цене в два раза дороже мяса — четыре рубля кило.
Глядя на эту цену мы, молодая молодежь мужского пола решили, что пора! Пора искать места, где растет эта самая клюква в неограниченных количествах. Знатоком болот оказался Саныч, сантехник-столяр-мастер на все руки, прикрепленный к нашей общаге.
Официальный сбор клюквы, если не ошибаюсь, открывался в Ленобласти во второе воскресенье сентября. В пятницу мы отправились на Московский вокзал, сели на последнюю электричку до Волховстроя. В волховстрое немного поспали на вокзале, ожидая "подкидыш", который отправлялся часа в четыре ночи до Тихвина. Нам нужна была станция Валя и болото Зеленецкие Мхи. На станции Валя "подкидыш" выпнул из себя невообразимое количество народа с рюкзаками и в сапогах. Все шли за клюквой. До болота мы добирались примерно час, по расстоянию это время эквивалентно шести-семи километрам.
Вот там-то я и познакомился с этой ягодой. Болото было огромным! Как потом оказалось оно размером примерно двадцать пять на пятнадцать километров и если клюква есть, то с одного этого болота можно прокормить ею весь Ленинград. По болоту мы прошагали ещё с километр и нашли широкую красную полосу из этой ягоды. Собирали мы клюкву с утра до вечера, каждый собрал не менее двух ведер и это руками и первый раз в жизни видя как растет ягода.
В Валю я ездил впоследствии каждый год, брал с собой Сыночку, которому на тот момент было лет пять. У него уже был свой рюкзак, сшитый из сумки для палатки, самостоятельно и без нытья прошагал вместе со мной все километры, пособирали клюкву, заночевали в лесу у костра и без палатки, я на землю для ночлега уложил собранные полуистлевшие стволы от деревьев, сверху положил немаленькое количество елового лапника и так хорошо выспались в этой лесной кровати! Помню и клюквы и грибов набрали хорошо!
Клюквенный кисель стал моим любимым киселем. Готовить его легко и просто. Для клюквенного киселя у нас с собой было:
Клюква
Сахар
Крахмал картофельный
Клюкву моем и складируем в подходящую кастрюлю и мнем пестиком.
Заливаем воду и варим после кипения минут десять, затем процеживаем, очищенный компот опять ставим на плиту, добавляем сахар по вкусу и ждем пока закипит.
Пока всё закипает разводим крахмал в холодной воде. Крахмал берем в зависимости от того, какой хотим получить кисель на выходе. Радость моя любит кисель жидкий, я густой. Каждый раз три часа воюем какой кисель правильный) Побеждает молодость и женственность. Для жидкого киселя берем одну столовую ложку крахмала с небольшой горкой на литр киселя. Для более густого берем крахмала больше, до четырех-пяти на литр готовой продукции.
В кипящий компот тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал, не забывая помешивать содержимое кастрюли. Помешивая доводим до кипения и как только закипело — снимаем и закрыв крышкой оставляем остужаться. Крышкой закрывать обязательно, если не закрыть получим тягучую пленку сверху. Я эту пленку не любил.
Клюквенный кисель, наверное самый вкусный из всех киселей!
такие дела