И почему я все-таки выберу виски:)
Начнем с предыстории :
- последний коньяк до этого лета я купил году 2008, отхватил жесткое похмелье и забил на эту тему - покупать алкоголь в магазинах
- примерно с этого же времени начал заниматься самогоноварением
- начал с сахара. Потом были плодовые, топинамбур, сухофрукты, зерно и солод, меласса
Все это время я был уверен в том, что алкоголь в магазинах покупать нельзя. Хочешь себя убить - купи бутылку вискаря.
Года три-четыре назад я перестал делать крепкий алкоголь и пить его, соответственно.
Но в этом году в Крыму, я попробовал коньяк в баре отеля. Мне его отрекомендовали так - прямо с завода.
- Ну, здравствуй старый добрый Советский Союз.
- Веллком, на родину товарищ!
Коньяк оказался более чем интересным и я решил рискнуть. Купил на дегустацию 4 разных бутылки.
Риск был оправданным, поскольку до этого я уже пил портвейн, мадеру и херес с полуострова. Все очень высокого качества.
Я вообще считаю, что Крым - это единственное место в России, где сто процентов обоснованно производство алкоголя на основе фруктов. А так-то мы живем в зерновой стране и производить нам надо кошерные пиво и виски!
Предыстория окончена, вот мой рекомендасьон для покупки крымского коньяка от наиболее предпочтительного к наименее:
1. Дюльбер 5 лет.
Очень ароматный и нежный напиток. Божественно
2. Бахчисарай.
Ароматный. Интересный. Но есть небольшая спиртузность. Стоит предварительно открыть бутылку, чтобы спирт улетучился.
3. Коктебль 3 года.
Свой парень. Без каких-либо изысков, зашел хорошо.
4. Македонский 3 года.
Стандарт. Примерно как в джазе есть стандарты, так и в этом коньяке. Сыгран хорошо и хорошим оркестром.
Все бутылки куплены в разных магазинах в Крыму. И я проверял их приложением АлкоКонтрофакт уже дома. По приезду. Все норм - акцизы пробились по базе.
И уже дома увидел в местном гастрономе "Старый Крым" 3 и 5 лет. Взял пятилетний.
Однозначно рекомендую. А моем табеле он делит первой место с Дюльбером. Кстати, они от одного производителя.
У "Старого Крыма" прикольный аромат чуть подвяленого винограда. Кто любит токайское вино - точно оценит.
Да, трехлеток сравнивать с пятилетками как бы не очень корректно. Но если вы подошли к полке с алкоголем в поисках коньячках... берите любой из этих пяти. Только пробейте предварительно приложением по базе акцизов. Мало ли.
Что мне еще понравилось?
Мы оставили все бутылки. Потом как-нибудь расскажу для чего. И вот за три месяца в них сохранился аромат коньяка. В отличии от купажированных виски. Дольше всего держался в бутылке аромат "The Pogues". Около двух недель.
Это признак настоящего дистиллята:) как мне кажется.
Однако если выбирать, что выпить на вечер в компании. А это всегда у нас получается хорошо сверх меры. Я выберу виски, поскольку его можно пить со льдом.
А коньяк нужно пить исключительно в чистом виде. И в компании с камином, под хорошую музыку. Хотел написать - джаз, но зачем так сильно сужать целевую аудиторию:)