Яркие глаза, четко очерченные скулы и полные губы - самые востребованные черты лиц женщин Ближнего Востока. Такие данные были получены в результате недавнего исследования, проведенного на основе опросов местных жителей, а также от пластических хирургов, работающих в этом регионе.
В силу культурных традиций "красота" и "успех" на Востоке являются практически синонимами - в гораздо большей степени, чем на Западе. В Европе и Америке стать успешным и знаменитым можно и с лицом шагреневого аиста, а вот в какой-нибудь ближневосточной стране женщина должна для этого, прежде всего, нравиться окружающим. Это обязательное условие (с редкими исключениями - в основном, из тех восточных "некрасавиц", чья деятельность и слава ориентированы на запад). От женщин ожидают все, в том числе, и они сами, что они должны выглядеть привлекательными. Без этого они не выйдут удачно замуж, не найдут богатых друзей, не сохранят свой имидж.
Взгляните на победительниц конкурса "Мисс арабский мир". Он ежегодно проводится в арабских странах с целью выявить ту арабскую девушку, которая лучше других будет олицетворять традиционные ценности и взгляды на женскую красоту в этих странах. Конечно, как и любой конкурс красоты, он проецирует сверхвысокие и часто нереалистичные идеалы, и все же это весьма любопытно...
Оставим в стороне региональные различия во вкусах, а они, кстати, отличаются, скажем, в Иране и Саудовской Аравии, и попытаемся обобщить идеал восточной красоты. В женщинах Ближнего Востока ценится овальное или круглое лицо с яркими широкими изогнутыми бровями и крупными миндалевидными глазами. Полные щеки и губы наряду с четко очерченными скулами и выступающим подбородком также являются в большинстве случаев весьма желанными. Наибольшую озабоченность женщин вызывают большой нос и "обвисшее" лицо, появляющееся с возрастом, а стареют там женщины намного раньше. В чем причина - тяжелый физический труд, невнимание к своей внешности или генетические факторы - сказать сложно. Скорее всего, все сразу.
Ношение хиджаба, никаба и прочих предметов женского восточного гардероба делает особенно важным такие части лица, как глаза, губы и щеки. Теперь, после привыкания к масочному режиму, нам несложно это понять. Классическая фраза из "Служебного романа" о том, что "колоссальное значение сейчас приобретают брови..." звучит как никогда актуально.
Для некоторых восточных женщин остро стоит так называемая "волосатая проблема". Многие из них просто ненавидят себя за естественную курчавость жестких волос. Они всячески пытаются их скрыть, используют выпрямители, прибегают к особым стрижкам, лишь бы обрести прямые пряди или хотя бы гламурные крупные локоны. Зато шикарные густые блестящие волосы на голове - просто мечта поэта! Залысины и жидкие "три волосины в кучу" здесь встречаются намного реже, чем, скажем, в России. Зато активный рост волос может создавать проблемы на других участках тела, хотя, на мой взгляд, эта тема слишком раздута. Вопрос чаще лишь в том, кто и как будет их удалять, ведь видеть интимные части жены имеет право только муж. Даже ислам не запрещает удалять лишние волосы на теле и не рассматривает это как греховное деяние, особенно если это волосы, делающие женщину похожей на мужчину - усики, волосики на подбородке, спине, ногах и т.п.
К счастью, такие проблемы есть не у всех...
Полнота восточных женщин - отдельная тема для разговора. Надеюсь, затронуть ее подробнее в другой статье. А сейчас лишь скажу, что хотя в последнее время стремление к стройности серьезно затронуло и страны Ближнего Востока, все же "фигуристость" и пышные формы здесь все еще традиционно в большом почете. Конечно, заплывшая жиром туша уже вряд ли привлечет восточного мужчину, но он, скорее, предпочтет женщину с пышной грудью и широкими бедрами, чем тощую, бледную и нездорово выглядящую модель 90-60-90. Полнота здесь - именно признак привлекательности, а не только хорошего здоровья или плодовитости.
Все большее значение для восточных женщин (кстати, не только ближне- и среднеазиатских, но и, например, корейских) приобретает светлый цвет кожи. Исследование ВОЗ показало, что почти 40% женщин в таких странах, как Китай, Малайзия, Филиппины и Корея (естественно, Южная) постоянноиспользуют отбеливающие крема. В Индии и Нигерии их доля доходит до 60-70%. Большую роль сыграло, разумеется, влияние западной культуры, начавшееся еще со времен колониализма. Белая кожа неизменно воспринимается в Азии как символ не только красоты, но и богатства и успеха. Это убеждение активно поддерживают фарфоровые красавицы из рекламы и телеэкранов, явно или скрыто рекламирующие косметическую индустрию. Есть и исторические причины: люди благородного и знатного происхождения меньше работали в поле под палящим южным солнцем, поэтому их кожа оставалась более светлой.
Для достижения этого идеала красоты обычным явлением на Востоке стали пластические операции и процедуры, такие как увеличение груди, ринопластика (пластика носа), имплантация коллагеновых губ, блефаропластика (операция на веках для придания азиатам более "европейского" вида с двойным веком), осветление кожи. И все же стремление подражать Западу тоже имеет пределы. Ведь восточные мужчины все же предпочли бы Анджелину Джоли, а не Николь Кидман.
Конечно, все мы разные - то, что нравится одним, может отталкивать других. Каждый человек стремится выглядеть привлекательно, исходя из традиций и условий своей культуры и исторического периода. Это и создает то пестрое разнообразие красавиц, которым мы можем наслаждаться сейчас. И ведь это здорово!
Советую посмотреть (если вы этого еще не сделали):