Найти тему
Благодатный очаг

Как не вырастить ребёнка - анархиста? 10 принципов послушания в воспитании детей

Ребёнок не слушается... Проблема стара, как мир, но в наше время это особо острый и актуальный вопрос. Казалось бы, что тут сложного – следуй советам, коих сейчас мильон. Но не тут то было, ведь сейчас особенно много разнобоя – традиционные нормы размываются, привычные ориентиры утрачиваются, когда информационные технологии позволяют практически любому человеку широко популяризировать свои взгляды, а вычленить что-то стоящее из информационного потока далеко не всегда бывает просто.

В результате многие родители дезориеетированы. Они ведут себя с ребёнком неуверенно и непоследовательно, чем лишь сбивает его с толку и не дают ощутить границы дозволенного. Он начинает этим пользоваться, возникают напряжение, конфликт и нервозность. Как избежать ошибок в воспитании детей? Что конкретно нужно делать, чтобы ребёнок рос послушным?

Говоря о послушании, нельзя не вспомнить высказывание православного писателя и богослова Н. Е. Пестова: «Послушание – это царица детских добродетелей, и при наличии послушания за ним следует в ребенке развитие всех душевных достоинств».

-2

Он же, ещё в начале хх века выделил следующие 10 принципов послушания:

  1. Без крайней необходимости никогда нельзя отменять своих распоряжений и приказаний (распоряжения и приказаний должны быть в возрастных рамках и рамках разумного, родитель не должен становится деспотом).
  2. Распоряжения должны быть точно выражены и сказаны категорически (излагать понятным и простым языком, не грубо и властно).
  3. Выполнение приказа следует требовать немедленно и приучать детей слушаться с первого слова (и, конечно, набраться терпения, не раздражать я и не кричать на ребёнка; ведь, например, гиперактивные дети, могут потребовать к себе дополнительного внимания и сил).
  4. Родителям важно всегда взаимно поддерживать у детей свой авторитет. Для этого у них должно быть полное согласие между собой. Один из родителей не может отменять распоряжений другого, при детях нельзя спорить о необходимости или характере распоряжений. В присутствии детей вообще не должно быть у родителей разногласий, чтобы авторитет их ничем не колебался.
Никак не спорьте о своих разных взглядах при детях
Амвросий Оптинский
-3

5. Не оставлять без наказания ослушания, усиливая наказание при повторном слушание (и здесь речь идёт далеко не о физическом наказании, помним, что воспитывать и изменять человека можно только ЛЮБОВЬЮ).

6. Не изменять требований, разрешая сегодня то, что было запрещено вчера.

7. Не командовать детьми постоянно, не давать им слишком частых приказаний, иначе будет притупляется послушание (дети, как и родители - не рабы; а вот побольше внимания и тепла будем всей семье на пользу).

8. Не требовать от детей чего-то слишком трудного для исполнения или несправедливого в каком-либо отношении (учитываем возрастные границы и тот факт, что у детей обостренное чувство справедливости).

9. Не позволять детям фамильярного к себе отношения. Любовь, ласка и нежность должны сочетаться с требованием полного к себе уважения и почтения. Маленьким детям нельзя позволять трепать себя за волосы или уши, ударять, хотя бы в шутку, и тому подобное.

10. Самим давать пример послушания – жены мужу и обоих –своему духовному отцу.

«А если все равно не слушается?» - спросите вы. Да, даже при соблюдение всех правил и принципов такое возможно:

  • плохо управляемы гиперактивные дети, дети с задержками развития, с проявлениями аутизм, а также дети, пережившие какую-то психическую травму;
  • «протестное поведение», причина которого коренится в младенчестве, на бессознательном уровне, по причине того, что нарушена система «мать-дитя» (мать ведёт себя с ребёнком нервно, напряжённо, раздражительность или равнодушно, ухаживая за ним чисто физически, но эмоцианально не включаясь);
  • своевольный характер, который достался ребёнку от отца и матери или от каких - то более дальних родственников.

Но даже в таких сложных случаях, конечно, тоже не стоит потакать непослушаю детей, а стоит посоветоваться специалистом, так как таким деткам нужен особый подход.

-4

По материалам книги Н. Е. Пестова «Путь к совершенной радости. Воспитание детей».

Дорогие читатели, искренне надеемся, что чтение и следование советам, собранным на нашем канале, поможет вам с помощью Божией превратить свой дом в поистине благодатный очаг! 🙏🏻🤗 Подписывайтесь ✔️, ставьте 👍, задавайте вопросы❓, пишите пожелания и предложения. 👋🤝