С каждым годом количество наркоманов в России увеличивается на 90 000 человек. 60% из них – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Зачастую им достаточно 1-2 доз, чтобы сформировалась устойчивая физическая и психическая зависимость.
Лучшее решение – обращение за профессиональной наркологической помощью. Но возможно ли справиться с зависимостью самостоятельно? Удастся ли преодолеть её в домашних условиях? Обо всем подробнее – смотрите далее.
5 причин, почему самостоятельное лечение – неэффективно
Самая главная причина, по которой самостоятельно лечение неэффективно, – отсутствие мотивации. У наркомана нет желания отказываться от наркотиков, ведь для него это единственный способ преодолеть внутренние конфликты (например, низкую самооценку и отсутствие друзей).
Дополняют возникшую ситуацию еще 5 причин, по которым невозможно самостоятельно избавиться от химической зависимости:
- Прежнее окружение. Наркоман остается под негативным влиянием «друзей по интересам» и привычной среды, которая изначально подтолкнула его к употреблению наркотических веществ и может сделать это вновь, несмотря на решение избавиться от зависимости.
- Доступность наркотиков. «Сюрпризы» от приятелей, спрятанные в укромных уголках пакетики с солью, спайсом или другим наркотиком, а также манипулирование близкими людьми – дома у наркомана есть огромное количество средств, чтобы получить новую дозу.
- Абстинентный синдром. Ломка – это главная опасность домашнего лечения. Стремясь избавиться от её симптомов, наркоман начинает бесконтрольно употреблять алкоголь, обезболивающие и антидепрессанты, что приводит к тяжелым последствиям.
- Побег. Самый распространенный способ «домашнего лечения» – держать наркомана взаперти, ограничить его общение и не выпускать на улицу. Однако многие зависимые сбегают из дома, прихватывая с собой деньги и ценные вещи.
- Отсутствие помощи. Наркоман нуждается в медицинской помощи, поскольку длительная наркотизация приводит к дисфункции жизненно важных внутренних органов: печени, почек, легких и даже сердца, приводя к необратимым последствиям для всего организма.
Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева
Бывшие наркоманы: миф или реальность?
Преодолеть наркоманию и вернуться к здоровой жизни – это реальность. Главное, обратиться за профессиональной наркологической помощью. Однако её важным условием является добровольное согласие больного пройти курс лечение и реабилитации.
Личная беседа с наркоманом
Вы можете попытаться самостоятельно убедить близкого человека отказаться от наркотиков. Выберите удобный момент (обязательное требование – трезвость наркомана) и обсудите с зависимым возникшую проблему. Не кричите и не угрожайте: дайте ему понять, что вы на его стороне и всегда готовы помочь.
Профессиональная интервенция
Если беседа с наркоманом не принесла желаемого результата, остается только интервенция – метод психологического воздействия. Она проходит с участием зависимого, близких ему людей и профессионального психолога. Это единственная возможность мягко убедить наркомана принять лечение.
Как справиться с ломкой на дому?
Успешное лечение наркомании в домашних условиях – невозможно. Даже осознав проблему, наркоман не сможет преодолеть абстинентный синдром без последствий. Этот болезненный период длится от 5 до 12 дней и сопровождается:
- сильнейшими болями по всему телу,
- мышечными судорогами,
- тремором,
- галлюцинациями,
- полной потерей сна,
- невыносимым психическим дискомфортом.
Ломка приводит к срывам, при которых многие наркоманы поддаются эмоциям и превышают дозировку, что в результате приводит к летальному исходу от острой интоксикации.
Секрет эффективной реабилитации наркозависимых
Единственное решение – профессиональная наркологическая помощь. Если вы узнали, что ваш близкий человек употребляет наркотики, не медлите – свяжитесь со специалистами реабилитационного центра и воспользуйтесь услугой интервенции с последующей реабилитацией.
Главный секрет эффективного лечения – комплексный подход. Совместно с командой наркологов, психологов и аддиктологов пациент проходит 4 этапа реабилитации:
- Детоксикация. Её цель – очищение организма от остатков психоактивных веществ и продуктов их распада путем инфузионной терапии, а также приема мочегонных препаратов.
- Медикаментозная терапия. Она направлена на преодоление абстинентного синдрома (ломки), восстановление обмена веществ и восполнение недостатка витаминов.
- Психосоциальное восстановление. Наиболее важный этап лечения, направленный на выявление и проработку психологических, а также социальных проблем.
- Социализация. Помощь пациенту в адаптации к новой жизни в здоровом обществе, восстановление социальных связей и помощь в трудоустройстве.
Помните, что первый шаг на пути к избавлению от наркотической зависимости – обращение в реабилитационный центр!