Бывало ли у вас чувство ответственности за парк, который вы любите посещать, двор с родной лавочкой и другие общественные места при виде в них разный мусор, окурки.
С такой проблемой решили бороться исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон, Нью-Йоркского технологического института, Университета Айовы и Корнельского университета. Исследователи опубликовали статью, суть которой заключается в том, что "можно ли заставить людей почувствовать, будто некая собственность принадлежит или ощущение известное как психологическая владение и как это влияет на их управленческое поведение."
Сохранение природной среды - актуальная проблема. Намеренная забота о общественных благах, таких как общественные парки, водные пути, питьевая вода и качество воздуха, становится всё более трудоёмкой. Например, для общественных парков это стало более сложной задачей во время пандемии, поскольку количество парковых услуг сократилось, а количество людей, проводящих время на улице, увеличилось. Широко признано, что собственность, находящаяся в публичной, а не индивидуальной собственности, чаще игнорируется пользователями. Такое явление, известно в экономике как трагедия общественного достояния. Самым крайним решением такой трагедии является преобразование общей собственности в частную, чтобы один владелец нес ответственность за ее уход.
Как объясняет один из исследователей: «Мы задавались вопросом, можно ли вместо этого заставить людей чувствовать, что собственность принадлежит им - чувство, известное как психологическая владение, без каких-либо изменений в юридической собственности. Общественный ресурс может с большей вероятностью стать средством в управленческой деятельности ". Используя такой психологический трюк, исследователи разработали серию действенных способов, которые менеджеры общественных благ смогут реализовать, чтобы вызвать у пользователей чувство собственности.
Эту гипотезу проверяли четыре эксперимента.
Первое исследование было на общественном озере с каякерами. Плавучий мусор помещали в воду, где его видели байдарочники. Когда посетители арендовали байдарки, половину из них попросили придумать название озера перед тем, как войти в воду. С помощью бинокля исследователи наблюдали, пытались ли каякеры подобрать посаженный мусор. Каякеры, которые дали озеру прозвище, больше чувствовали себя владельцем озера. Что еще важнее, вероятность того, что они попытаются собрать мусор, более чем в пять раз! (41% против 7% у других каякеров).
Во втором исследовании участники представляли себе прогулку в парке. Им показали табличку на входе в парк с надписью «Добро пожаловать в парк» или «Добро пожаловать в ВАШ парк». Участники, увидевшие знак «ВАШ парк», чувствовали большую ответственность и ответственность за парк, с большей вероятностью собирали мусор и жертвовали парку на 34% больше (32,35 доллара против 24,08 доллара).
В третьем исследовании проверялся еще один способ вызвать психологическую причастность, чтобы увидеть, может ли это увеличить фактические пожертвования. В этом исследовании участвовали арендаторы беговых лыж в государственном парке. Когда они арендовали оборудование, они получили карту. Половине из них было предложено заранее спланировать свой маршрут на карте. Прогноз заключался в том, что это вложение времени может усилить психологическую пристрастие лыжников к парку и, таким образом, увеличить их пожертвования за счет добавления 1 доллара к арендной плате. Как и ожидалось, лыжники, которые планировали свои маршруты, чувствовали большую ответственность и психологическое владение, и, тем самым, жертвовали парку в 2,5 раза чаще, чем те, кто не планировал свои маршруты. Они также сообщили, что с большей вероятностью будут добровольно работать в парке, делать пожертвования в будущем и продвигать парк в социальных сетях.
Четвертое исследование изучало, могут ли менеджеры общественных благ непреднамеренно препятствовать рациональному поведению. Многие парки рекламируют свои показатели посещаемости, но интуиция подсказывала, что знак посещаемости с большим количеством людей может ослабить чувство ответственности пользователей. Участники исследования представили, что посещают парк и видят приветственный знак «парк» или «ВАШ парк». Затем половина из них представила себе, что видит табличку с надписью «На этой неделе вы гость № 22 452». (Многие американские парки ежегодно посещают более миллиона человек, поэтому был разработан знак посещаемости, включающий достаточно большое количество). Участникам давали деньги за участие, но у них также была возможность использовать часть этих денег для анонимного пожертвования парку. Как и в предыдущих исследованиях, люди, которые чувствовали большее владение над парком, жертвовали ему больше. Они также с большей вероятностью сказали, что вызвались бы добровольцами, чтобы помочь парку, в том числе собирать мусор. Однако такой эффект уменьшился, когда участники представили знак посещаемости, который, возможно, наводил на мысль, что другие люди возьмут на себя ответственность за парк.
Это исследование имеет демонстрирует, что простые вмешательства, основанные на усилении психологической ответственности, могут улучшить управление обществом. Появилось ли у вас после прочтения чувство ответственности за ваши общественные места? Пишите в комментариях!