Своевременно принятые меры (обрезка и опрыскивание противогрибковыми препаратами) помогут спасти сад.
Это одно из самых распространённых заболеваний среди плодово-ягодных культур. Для него нет географических границ. В регионах, отличающихся дождливым летом, заражение может составлять до 90% и представлять собой настоящую эпидемию. При отсутствии надлежащего лечения растение может погибнуть через несколько лет. Поэтому, как только на яблоне будет обнаружена парша, необходимо предпринимать немедленные меры борьбы с ней.
Описание болезни
Яблоневая парша — грибковое заболевание, поражающее листья и плоды дерева, распространённое в регионах с умеренным климатом. Возбудитель — сумчатый гриб из отдела аскомицетов Venturia inaequalis (вентурия неравная). В 1819 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис описал его анаморфу — с тех пор и заговорили об этой болезни.
Однако на протяжении всего XIX века она редко упоминается в каких-либо источниках. Объясняется данный факт просто. Раньше яблони сажали на большом расстоянии от других плодовых деревьев. Такая схема препятствовала активизации возбудителя. В XX веке начало развиваться промышленное садоводство. Сплошная посадка унифицированных по генотипу культур создала благоприятные условия для заражения, которое всё чаще стало приобретать форму массовой эпидемии.
Этапы активизации грибка:
- осенью на опавших яблоках и листьях Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела, в которых грибок зимует;
- весной, как только побеги начинают расти, происходит рассеивание спор;
- слизистая спор прикрепляется к листьям;
- для их прорастания необходима повышенная влажность;
- через пару недель происходит переход грибка на стадию конидий — вторичного заражения листьев;
- они, в свою очередь, прорастают при t = 20°С и выше;
- по мере развития заражают завязи, цветоножки, молодые побеги;
- после листопада Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела для зимовки — и этот круг начинается заново.
При заражении владельцу участка необходимо принять срочные меры для борьбы с болезнью, пока она не перекинулась на другие плодово-ягодные культуры. Иначе спустя несколько лет они все могут погибнуть.
Причины развития
Основная причина парши на яблоне — активизация грибка-возбудителя. Происходит это в определённых условиях:
- повышенная влажность из-за постоянных дождей и неправильного графика полива (слишком обильного и частого);
- загущенность посадок;
- разведение в рамках одного сада яблонь одинакового сорта;
- запущенность сада, когда листва с осени не убирается и остаётся преть под снегом до весны.
Чтобы избежать заражения, необходимо стараться сводить факторы риска к минимуму.
Признаки заражения
О том, что на яблоне имеется парша, владелец участка чаще всего узнаёт весной, на конидиальной стадии развития грибка, когда его споры под влиянием влажности и тепла прорастают в эпидермис листьев. Эти очаги и становятся первыми признаками заболевания.
Симптомы поражения листьев:
- образуются маслянистые светло-оливковые пятна округлой формы, хорошо заметные и постепенно разрастающиеся;
- они покрываются плотным серо-зелёным налётом;
- середина пятна со временем буреет, растрескивается и загнивает;
- происходит пожелтение всей пластины;
- лист опадает.
После прорастания конидий на листьях споры активно распространяются на молодые побеги, цветки и плодовые завязи. Например, на лепестках образуются пятна, подобные тем, что поражают листву. Они гниют и быстро опадают. На заражённых яблоках появляются точки с сероватым ореолом, которые постепенно разрастаются. В этом месте мякоть пробковеет, становится на ощупь плотной и затвердевает. В итоге плоды сильно деформируются, не растут в размерах, дают трещины. В редких случаях тёмно-оливковые пятна образуются на стволе дерева. Тогда кора вздувается, трескается и шелушится.
Примечание. Аскоспоры Venturia inaequalis могут прорастать не только весной, но и летом, если оно выдалось прохладным и дождливым. В разных регионах грибок просыпается в разные фенофазы растения — об этом садоводу необходимо знать, чтобы успеть своевременно обработать яблони.