Найти тему
Кроссы на берцы

Идёшь в армию — значит, туповат?

Задолго до того, как сам пошел служить, я слышал очень много подобных высказываний. И знаете, эти слова, равно как и выражения "Все так делают…", "Да все они одинаковые…", воспринял и тогда как вызов. Большие сомнения вызывает мнение о том, что все в армии тупые и тратят свое время понапрасну. И тогда, и сейчас (уже после службы) я с этим не согласен. Почему? Давайте разбираться.

Не стоит проводить жёсткой границы между службой и гражданкой. Ведь именно с гражданки человек приходит в армию. Я это к тому, что стереотип о тупых вояках — ложь, глупых людей на гражданке ничуть не меньше.

Я пошёл служить с твёрдым намерением не сломаться внутренне и не сдать умом, а наоборот — использовать этот год с максимальной пользой.

Идеальная тумбочка солдата, по мнению командиров
Идеальная тумбочка солдата, по мнению командиров

Конечно, это встречало сопротивление в виде, например, запретов хранить литературу в тумбочке и заниматься на спортгородке, гонений с телефонами и т.д.

Даже если в армии ничем не заниматься, кроме выполнения собственно служебных обязанностей, с одной стороны, это уже будет полезно для человека тем, что он в итоге получает 1) военный билет, 2) свободу без страха, что в любой момент тебя могут дёрнуть на службу, 3) возможность трудоустройства (многие работодатели не хотят брать на работу молодых мужчин, не прошедших военную службу, т.к. подобные граждане могут из-за призыва покинуть рабочее место в любой момент; про силовые структуры уже и говорить нечего — все и так понятно).

Но если ограничиваться только службой, правда, легко отупеть. Потому что по большей части в армии "день сурка" — каждый день повторяется одно и то же. Несмотря на сложность, развиваться там так же необходимо, как на гражданке. Умный и, главное, разумный (понимающий то, что он знает) человек ценится везде.

Немного о собственном опыте. У нас с книгами была напряженка: по мнению нашего комбат, они создают беспорядок в тумбочках и потому их оттуда нужно убрать. Бывало, что командир нашей роты даже рвал книги, которые снова видел в тумбочках… Солдаты в этом тоже виноваты — необходимо все складывать ровно, а не устраивать бардак.

-3

Лично я, несмотря ни на что, читал. У меня в тумбочке всегда лежали 2 учебника, 2 тетради — я готовился поступать в вуз, поэтому перечитывал учебную литературу, чтобы потом было легче учиться. Уходя в караул, книги и тетради брал с собой. А когда узнавал, что надвигается "шмон", все это убирал на время в общий склад литературы.

Параллельно с этим я читал художку, чтобы развивать речь, мышление. И тут действовал по тому же принципу, что и с учебниками.

Выше я уже сказал, что готовился поступать в вуз. За 2,5 месяца до дембеля посылкой получил смартфон и стал прятать его. Но не с целью поиграть ночью, посидеть в вк, а для того чтобы, в первую очередь, учиться, всегда иметь возможность связаться с домом, потому что из-за нарядов и дури командиров не всегда в выходные нам выдавали телефоны. Почти каждый день я просил дневального или ребят, идущих в патруль, будить меня где-то в 3:00 или 3:30 и начинал читать учебник и конспектировать его. К слову, кто хочет — тот ищет возможность, кто не хочет — причину.

За службу я прочёл "Анну Каренину", "Исповедь", "О жизни" Льва Толстого, несколько произведений Бориса Васильева, "Науку побеждать" Александра Суворова, "Силу подсознания" д-ра Джо Диспензы и многое другое. Некоторые из моих сослуживцев изучали иностранный язык, историю. Конечно, кто-то ничем толком не занимался, но тут уж все, как всегда, зависит от человека.

-4

Но кроме книг, надо ж и силушку богатырскую развивать) Поэтому мы с моими сослуживцами вместе занимались спортом. Да, бывали сложности из-за некоторых дурней, по неосторожности расшибающих себе носы блинами, после чего нам и препятствовали заниматься. Несмотря на это, мы "по фишке", то есть втихаря, продолжали тягать штангу, гантели, любили простые отжимания, брусья, турник и часто устраивали соревнования в "лесенку". В общем, было бы желание…

Кстати, если чуть снова о книгах сказать, то один из моих сослуживцев говорил: "До армии я вообще книгу в руки не брал! Первую я и прочёл здесь!"

На службе он начал читать! И читал много, взахлёб. А говорят, что армия делает человека тупым…

Человек — кузнец своего счастья
Человек — кузнец своего счастья

Нет, человек сам себя таковым делает. Мы привыкли скидывать ответственность за свою жизнь на кого-то. Плохо учишься — причина в учителях, учебниках; живёшь нехорошо — виноваты американцы, правительство, но не ты… Человек — кузнец своего счастья! И не стоит свою безалаберность оправдывать условиями жизни, поведением других людей.

Все в твоих руках. Служба в армии — не трагедия, а, как уже сказано мною в одной из прошлых статей, этап в жизни мужчины. Каким он будет — зависит только от тебя, от того, какие цели ты перед собой поставишь.

Честно говоря, с большими эмоциями писал статью. Больно волнует меня эта тема. Будет очень здорово, если вы, если уже отслужили, поделитесь своим опытом по тематике статьи. А если пока на руках "приписное", не беда — задавайте волнующие вас вопросы. Вместе мы развеем мифы о службе и ложные стереотипы!

Подписывайтесь — нас ждут очень интересные темы!

Меняйте кроссы на берцы! Служите достойно!