Найти тему
море и пароходы

Обледенение судна. Чем грозит, и как с ним борются.

У нас тут, в Приморье, ледяной дождь прошёл. Всё во льду. Провода, деревья, автомобили.

Деревья ломаются под тяжестью льда, провода обрываются.

А мне вспомнилось про то, как обледеневают суда в море.

Да, можно воспринять это явление с юмором:

Но на самом деле, обледенение, это очень опасное явление, особенно для небольших судов, а также для судов с небольшой осадкой. Масса льда, нарастающая на палубе и надстройке судна ведёт к повышению центра тяжести и потере остойчивости. Если не убрать лёд, возможно опрокидывание судна.

Но и суда большого тоннажа тоже подвержены обледенению. Не спасает и высота борта.

Танкер "Приморье", дедвейт 105 000 тонн. После шторма на севере Сахалина, переход от терминала "Витязь" до порта Йосу, Ю.Корея. Фото моё.
Танкер "Приморье", дедвейт 105 000 тонн. После шторма на севере Сахалина, переход от терминала "Витязь" до порта Йосу, Ю.Корея. Фото моё.

Льда, кажется, совсем немного. Но даже этого количества хватило, чтобы создать дифферент на нос. Кроме того, были поломано и несколько лееров.

Как борются с обледенением?

Есть такой комплекс мероприятий, объединённый общим названием - Подготовка судна к плаванию в осенне-зимний период. Особое внимание в этом комплексе уделяется возможному обледенению и борьбы с ним. Мероприятия не для галочки, отделы по безопасности мореплавания довольно серьёзно проверяют суда.

В том числе и наличие средств по борьбе с обледенением. Это и ручной инструмент : ломы, колуны, лопаты, деревянные мушкели.

(Мушкель, это такая деревянная кувалда. Не по всем поверхностям допустимо ударить железной кувалдой, это во-первых. Ну, а второе, морской лёд довольно мягок, дерева вполне достаточно.)

Кроме ручного инструмента, проверяют шланги для скатки ледяных поверхностей просто водой и горячей водой. Если есть возможность. работают паром.

Ещё не сильно, но уже есть. Постановка на корь в Де-Кастри. Фото моё.
Ещё не сильно, но уже есть. Постановка на корь в Де-Кастри. Фото моё.

На некоторых танкерах, на которых мне пришлось поработать, отсутствовала подогреватель для подачи горячей воды на палубу. И это пр и том, что пароход изначально планировался для работы при отрицательных температурах. Пришлось обосновывать, что обогреватель крайне необходим. Согласились в конторе. Вот только систему пришлось монтировать самим.

В критических ситуациях на борьбу со льдом выходит весь экипаж, за исключением капитана, вахты на мостике и вахты в машине. В любом случае все решения принимает капитан.

Но самая гнусность и подлость в том, что, как уже понятно, обледенение происходит отнюдь не в тихую погоду. Ветер, волна, качка, всё это способствует нарастанию ледяного панциря.

Так оно начинается. Вроде безобидно, на первый взгляд. Фото моё.
Так оно начинается. Вроде безобидно, на первый взгляд. Фото моё.

А потом начинается такое:

И мушкелем, мушкелем... а потом лопатой. А потом водой из шланга.

А сегодня у нас выдался солнечный день, после всех этих катаклизмов, ледяного дождя. Тепло, всё тает. Все бегают и с восторгом снимают эту красоту - ветки деревьев во льду, сами деревья.

Но меня вот эта красота не очень радует, немного другие ассоциации возникают.

Ну, профдеформация, что уж там.

Всем здоровья.

-9