Александр Розенбаум и его депутатская должность
Общеизвестно, что Александр Яковлевич Розенбаум является весьма известным и уважаемым бардом, автором множества шикарных песен, одним из лучших «мелодистов» современности, активным общественным деятелем и т.д., и т.п. Но есть в его биографии и факты, малоизвестные широкой публике…
Своё детство Александр Розенбаум провёл в Восточном Казахстане, в городе Зыряновске, куда его родителей, выпускников медицинского ВУЗа (вместе с годовалым Александром), отправили работать «по распределению». Такие были времена. Суровые, но честные…. Отец Александра Яковлевича – Яков Шмарьевич, врач-уролог – трудился на должности главного врача городской больницы. А мать – Софья Семёновна, акушер-гинеколог – работала непосредственно по специальности. Через шесть лет семья вернулась в Ленинград.
Александр Яковлевич начал заниматься музыкой с пяти лет. Окончил Ленинградскую детскую школу №18. Причём, сразу по классу скрипки и по классу фортепиано, что случалось, отнюдь, не часто. Чуть позже Розенбаум дополнительно окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Соседом бабушки Александра Розенбаума являлся достаточно известный гитарист Михаил Минин, который и обучил Александра многим «гитарным хитростям». Несколько лет спустя Розенбаум занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени С.М. Кирова. Так что, музыкальное образование у Александра Яковлевича – очень обширное и комплексное….
А ещё в детстве он серьёзно занимался (по настоянию родителей) фигурным катанием. Но в двенадцать лет (проявив характер), перешёл в секцию бокса. Выступал (не без успеха) на соревнованиях за спортивное общество «Трудовые резервы».
Закончил Первый медицинский институт. Получил диплом врача-терапевта по специальности анестезиология и реаниматология. Правда, в какой-то момент был исключён из института по причине плохой успеваемости. Но в армию не попал из-за плохого зрения. Через год восстановился в институте и успешно закончил обучение. По распределению работал врачом скорой помощи. Честно и ответственно работал…
Что было дальше – общеизвестно. В 1980-ом году Розенбаум ушёл работать на эстраду. Песни. Популярность. Легальные и подпольные концерты. Подпольные кассеты, разлетевшиеся по всей стране. Перестройка. Легализация деятельности. Слава. Материальный достаток…
Казалось бы – чего ещё пожелать? Но в 2003-ем году Александр Яковлевич, неожиданно для всех поклонников его творчества, избирается в Государственную Думу России от партии «Единая Россия». Причём, вместе с Иосифом Кобзоном. И в Думе они оба сидят (телевизионные картинки это подтверждают – они всегда рядом сидели на заседаниях этой самой Думы), вплоть до 2007-го года. Многие пребывали в откровенном шоке, мол: - «А что известные артисты забыли в этой мутной и скучной Государственной Думе? Патриотизм взыграл? А как же – концерты? А, пардон, творчество? Ничего не понимаю…».
Попробую ответить на эти вопросы. Как сумею. В те мутные и неверные времена многие богатые люди были озадачены вопросом сохранения нажитого капитала. Ну, естественно, и вопросом его приумножения. Поэтому и вкладывались – во всякие и разные проекты. Вот, и Розенбаум с Кобзоном вложились. В «водочную тему». Понятное дело, что в полулегальную. А потом правоохранительные органы эту «тему», что называется, «накрыли». Запахло реальными уголовными делами/сроками…. Что делать? Естественно, пользуясь многочисленными знакомствами/связями с «сильными мира сего», стать депутатами. В придачу с «депутатской неприкосновенностью». А там, глядишь, уголовные дела «за давностью» и закроют. Так оно всё и случилось. Закрыли. За давностью. Всё, свобода. Можно дальше на творчестве и концертной деятельности сконцентрироваться…
Не, лично я к еврейской нации отношусь очень положительно. То бишь, насквозь уважительно и толерантно. Но иногда их (евреев) откровенно «заносит». Особенно, когда сверхприбылями пахнет…
А песни у Розенбаума хорошие. Уточняю, у «раннего Розенбаума». А в последние лет двадцать – ничего путного и не написано. Похоже, что прав был «некто», сказавший, мол: - «Художник/писатель/поэт/ должен быть беден…». Безусловно, прав. У богатых – все думы только о сохранении/приумножении богатства нажитого. Какие тут новые песни? Ни до того. Не смешите, право…