.
Мы в своей речи часто пользуемся образными выражениями Но знаем ли мы их значение и правильно употребляем ? Нет , далеко не всегда. Рассмотрим некоторые из них
"Не ко двору ." Это очень старинная примета :и в доме и на подвории ( во дворе ) будет жить только то животное , которое которое нравится домовому . А не понравится - заболеет , захиреет или убежит . Ничего не поделаешь : "не ко двору ."
"Дым коромыслом ." В старой Руси часто топили по - черному . Дым уходил не через печную трубу , ее просто не было , а через специальное окошко или дверь . По форме дыма предсказывали погоду . Идет дым столбом - будет ясно , волоком - к туману , дождю , коромысом - к ветру , непогоде , а то и к буре . Сейчас совосочетание имеет значение : "суматоха , беспорядок и густой дым " (2-ое зачение).
"После дождичка в четверг ." Доевние предки русских из всех богов чтили бога грома и молнии Перуна . Ему был посвящен день недели - четверг . Перуну возносили моления о дожде и засухе . Считалось , что именно в свой день (четверг ) он должен особенно охотно выполнять просьбы . Но так как в основном мольбы оставались тщетными , то поговорка стала применяться ко всему , что неизестно когда исполнится или никогда .
" Тертый калач ." На самом деле был такой сорт хлеба - тертый калач . Тесто для него очень долго мяли , терли ,потому калач получался необыкновенно пышным . И еще была пословица - "Не терт . не мят , не будет калач . " Выражение и пошло от пословицы , а не от названия хлеба . Тертый калач - это человек с богатым жизненным опытом . прошедший через многие испытания , хитрый , его трудно обмануть .
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ , СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ .