Минтранс обяжет водителей автобусов использовать средства предупреждения сна за рулём. Среди них «противосонный браслет»
В 2021 году водители городского пассажирского транспорта, который вмещает более восьми человек, начнут использовать средства предупреждения сна за рулём, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Для них разработают три устройства, которые можно применять как вместе, так и по отдельности:
- «Противосонный браслет» на руку, работающий с применением методов электромиографии (исследование нервной проводимости);
- Неинвазивный нейроинтерфейс, считывающий активность головного мозга;
- Камера с искусственным с интеллектом, которая контролирует состояние водителя.
Устройства одобрил отраслевой союз «Нейронет». Разработка находится на завершающей стадии, устройства тестируют в Великом Новгороде и Туле, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Нейронета» Александр Семёнов. Газета отмечает, что запланированный срок установки нового стандарта — июнь 2021 года. Кроме того, обязать использовать такие устройства могут и водителей такси. «Ведомости» указали, что изменения планируют внести закон, который касается таксомоторных перевозок.
В Москве с 2018 года уже внедряют систему контроля водителей «Антисон», которая использует камеру с инфракрасной подсветкой. В пресс-службе Мосгортранса сообщили, что она установлена в 7,5 тысячи автобусов, электробусов и трамваев.
ЕСПЧ ответил на жалобу Telegram о блокировке, задав вопросы о цензуре и запросив решения суда о предоставлении ключей
Подробнее тут.
Минцифры предложило обязать операторов связи устанавливать системы для блокировки телефонных мошенников
Минцифры запланировало обязать операторов связи противодействовать телефонному мошенничеству на системном уровне. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект.
Законопроект планируется обсудить на совещании межведомственной рабочей группы с участием Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Центробанка, крупных банков и операторов связи 16 ноября.
Согласно документу, операторы должны будут установить технические средства для противодействия спаму и мошенничеству (фроду).
- Телефонным спамом ведомство считает вызовы или сообщения с рекламой без согласия абонента;
- Фродом называют вызовы с подменных номеров, с помощью технических средств или несанкционированного доступа к операторскому оборудованию, что приводит к нарушению прав третьих лиц и безопасности сети.
При получении таких звонков абоненты смогут жаловаться на спам и мошенничество оператору, который передаст заявление в специальную систему проверки. Если нарушения подтвердятся, оператор может заблокировать номера.
В «Ростелекоме» считают, что расходы при реализации законопроекта будут незначительными, так как у крупных операторов уже есть такие системы. В МТС считают, что документ требует «детальной проработки». В «Билайне» сообщили, что они используют такие системы, а в «Мегафоне» изучают все предложения в рамках рабочей группы. Представитель Tele2 не прокомментировал проект.
Заявления о спаме могут быть поданы для блокировки номеров конкурентов, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. В результате компании должны будут доказывать, что не занимались спамом, добавила она.
Комитет Госдумы одобрил упразднение всех региональных конституционных судов к 2023 году
Об этом тут.
Совфед предложил внести законопроект об увольнении учителей за «побуждение» учеников к нарушению Конституции
Педагогов предложили также увольнять за разжигание социальной, расовой или религиозной розни.
Внести в Госдуму законопроект предложила комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета от внешнего вмешательства. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сенатора Андрея Климова.
В закон об образовании хотят внести понятие «просветительская деятельность». Учителей предлагают начать увольнять за использование учебного процесса для разжигания социальной, расовой или религиозной розни. «А также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции», — уточнили в Совфеде. Поправки предложили внести «незамедлительно».
Госдума приняла в первом чтении законопроект Путина о пожизненном сенаторстве бывших президентов
Таким правом смогут воспользоваться Путин и Медведев.
Законопроект позволяет президенту после истечения срока его полномочий или отставки пожизненно входить в состав Совета Федерации. Это уже прописано в Конституции. Трансляция заседания Госдумы велась на сайте нижней палаты парламента.
Согласно документу, президент сможет подать заявление на пост сенатора в течение трёх месяцев после того, как покинул пост главы государства. Экс-президент, полномочия которого истекли до принятия закона, сможет сделать это в течение трёх месяцев со дня вступления закона в силу.
Законопроект Путин внёс в Госдуму 31 октября в рамках реализации поправок в Конституцию.
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий Путину баллотироваться ещё на два срока
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий действующему президенту баллотироваться ещё на два срока. Это уже прописано в Конституции. Об этом пишет РИА «Новости».
Принятые поправки к Конституции позволяют Путину остаться президентом до 2036 года.
Вместе с этим документом в Госдуму внесли и законопроект, запрещающий баллотироваться на пост президента имевшему ранее иностранное гражданство, вид на жительство.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении неприкосновенности экс-президентов
Фактически, он позволяет нарушать УК — экс-президента можно будет лишить неприкосновенности только за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о гарантиях неприкосновенности бывших президентов РФ. Это уже прописано в Конституции. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
В законопроекте указано, что бывший глава государства «не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности». В текущей редакции закона указано, что экс-президента нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за деяния, совершённые им во время исполнения президентских полномочий.
Законопроект также усложняет процедуру лишения бывшего президента неприкосновенности. Она распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку.
В Госдуму внесли законопроект, предлагающий признавать митингами очереди на пикеты
«Одиночное пикетирование должно быть одиночным», — считает автор законопроекта.
Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внёс в Госдуму законопроект, который ужесточает правила проведения митингов и пикетирования. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Согласно документу, запрещается проведение массовых мероприятий возле зданий экстренных служб (например, МВД, ФСБ, МЧС и здания скорой помощи) с целью «создания условий для беспрепятственного выполнения экстренными оперативными службами своих функций».
Вяткин также предложил закрепить в законе норму, позволяющую суду признавать публичными мероприятиями не только пикеты, организованные одним человеком, но и «поочерёдное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования», а также «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».
Вяткин уточнил, что под определение публичного мероприятия по решению суда будут попадать и тематические «прогулки» наподобие тех, которые ранее организовывались в центре Москвы.
По его мнению, когда участвует организованная группа, «люди идут и сменяют друг друга», — это не один человек вышел, это массовая акция. «Значит, и регулировать её надо с точки зрения массовой акции. Кого мы обманываем?», — заявил депутат.
Законопроект также запрещает журналистам раздавать листовки, использовать плакаты, выкрикивать лозунги, организовывать сбор подписей, а также использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения».
Минтранс предложил штрафовать владельцев электросамокатов на сумму до 1500 рублей за нарушение ПДД
Минтранс предложил ввести скоростные ограничения до 20 км/ч для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), пишет «РИА Новости» со ссылкой на ведомство. Ограничения будут вводить исходя из ширины тротуара и других факторов.
Пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами электросамокатов: если транспорт мешает потоку, его владелец должен спешиться и стать пешеходом. В проекте изменений в правила дорожного движения также говорится о новых дорожных знаках для таких ТС.
Ведомство предлагает штрафовать владельцев электросамокатов по уже существующим статьям КоАП — 12.29 (от 500 до 1500 рублей) и 12.30 (от 1000 до 1500 рублей).
О поправках в правила дорожного движения из-за электросамокатов и гироскутеров МВД рассказало в октябре 2019 года.
Госдума приняла закон о штрафах до 500 тысяч рублей за призывы к отчуждению российских территорий
За действия по отчуждению территорий можно получить до 10 лет лишения свободы.
Принятый в третьем чтении законопроект вносит поправки в уголовный, административный и уголовно-процессуальный кодексы, сообщается на сайте нижней палаты.
- Если призыв к отчуждению территорий совершён впервые, то наказание будет административным, а не уголовным, как по действующему законодательству. Для этого в КоАП ввели новую статью 20.3.2., по которой предусмотрены штрафы: для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, должностных лиц — от 60 до 100 тысяч рублей, юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей;
- Если же призывы появились в интернете или СМИ, то штрафы выше: до 100 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч рублей для должностных лиц, до 500 тысяч — для юридических;
- Уголовное наказание наступит, если призыв совершён повторно в течение года после первого. За это предусмотрен штраф от 200 до 400 тысяч рублей или до четырёх лет лишения свободы;
- Также в уголовный кодекс внесли новую статью о нарушении целостности территории России. За действия, направленные на нарушение целостности территорий, можно получить до 10 лет лишения свободы.
Законопроекты внесли в Госдуму после голосования о поправках в Конституцию. В обновлённой 67 статье говорится, что в России «не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям».
В Госдуме предложили согласовывать просветительскую деятельность с властями для защиты детей от «антироссийских сил»
Авторы законопроекта считают, что эти силы бесконтрольно реализуют в школьной и студенческой среде пропагандистские мероприятия.
Группа парламентариев во главе с членом Совета Федерации Андреем Климовым внесла в Госдуму законопроект о закреплении в законе «Об образовании в РФ» понятия «просветительская деятельность». Документ опубликован на сайте парламента.
Законопроект предполагает запрет использования такой деятельности без согласования с властями. Так школьников и студентов хотят оградить от «антироссийских сил». По мнению авторов документа, они «бесконтрольно реализуют в школьной и студенческой среде пропагандистские мероприятия, в том числе направленные на дискредитацию проводимой в России государственной политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».
Документ также запрещает использовать просветительскую деятельность «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». За подобные действия преподавателей смогут уволить.
Авторы законопроекта считают, что он поможет распространению среди различных слоев населения достижений отечественной науки и культуры, исторического наследия и социально значимых сведений. Это должно способствовать созданию дополнительных условий для развития культуры человека, социализации личности и формированию активной гражданской позиции.
Под просветительской деятельностью в документе понимают «осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок» для профессионального, творческого или интеллектуального развития.
В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов за ограничение доступа к информации российских СМИ
Законопроект о санкциях против интернет-компаний за цензуру против россиян и российских СМИ подготовила группа депутатов, в числе которых Александр Хинштейн и Сергей Боярский (авторы проекта о штрафах до 15 миллионов рублей за отказ сайтов удалять запрещённую информацию). Документ опубликован на сайте нижней палаты.
В пояснительной записке сказано, что законопроект разработан для защиты прав граждан России на свободный поиск информации, доступ к ней и её распространение. Сайты, которые ограничивают доступ к общественно важной информации «по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан», могут заблокировать.
Законопроект касается не только цензуры в отношении российских СМИ, но именно на ней делают акцент авторы проекта. Они указывают, что его подготовили из-за «многочисленных фактов необоснованного ограничения» доступа к российским изданиям со стороны сайтов, часть из которых зарегистрирована за пределами России. Для примера они приводят цензуру Twitter, YouTube, Facebook против RT, РИА «Новости», «Крым 24».
Теперь Генпрокурор по согласованию с Министерством иностранных дел может присвоить владельцу сайта статус «причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», в том числе «допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ». После этого Роскомнадзор выносит предупреждение сайту. Если нарушение не устранили, то доступ к нему полностью или частично ограничивают.
В России выплаты по больничным и пособия по материнству будут перечислять напрямую, а не через работодателя
Сейчас многие регионы уже работают по такой схеме, но с 2022 года она распространится на всю страну.
В России с 2022 года выплаты по больничным и пособия по материнству будут выплачивать напрямую, а не через работодателя. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.
«Они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя», — пояснил он и напомнил, что в некоторых регионах такая система работает в пилотном режиме и успела хорошо себя зарекомендовать.
Мишустин подчеркнул, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформлять автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет не надо. Это позволит снизить объем «бумажной» работы в организациях и ускорить получение денег гражданами.
Проект «Прямые выплаты» действует в России с 2011 года. Сейчас в нём участвуют больше половины субъектов страны.