Орки наряду с людьми, дварфами и эльфами — одна из четырех классических рас, присутствующих практически в любой фэнтезийной вселенной. Это зеленокожие антропоморфные существа, зачастую проповедующие культ грубой физической силы, развитой донельзя мускулатуры и необезображенности интеллектом. Хотя с последним пунктом можно спорить: в ряде вселенных (Warcraft, TES, «Готика») орки достаточно умны и обладают развитым кодексом чести, хотя их цивилизация в большинстве сеттингов находится на уровне кочевых народов с родоплеменными отношениями.
В отличие от других каноничных фэнтезийных рас (людей, гномов и эльфов), списанных с реальной жизни или богатых мифологий разных народов, орки полностью придуманы отцом всея жанра Джоном Рональдом Руэлом Толкином. А уже из книг Профессора зеленокожие перекочевали в другие вселенные. Хотя стоп. А зеленокожие ли?
Орки в произведениях Толкина
В отличие от большинства существ, фигурирующих в толкиновской вселенной, орки не опираются на богатую европейскую мифология. Этих существ Профессору пришлось выдумывать практически с нуля, хотя он частично и заимствовал образ гоблинов, представленных в художественной литературе и мифологии. Возможно поэтому в книгах Толкина нет достаточно полного описания внешности орков. Самое подробное представление о внешности этой расы дано в одном из писем писателя, адресованного Форресту Акерману.
По словам Толкина орки — искаженные темной магией Моргота и Саурона эльфы или люди. Соответственно, и внешность у них отвратительна, отталкивающа и представляет собой гротескную пародию на антропоморфные черты. Они приземистые, обрюзгшие, плосконосые и раскосые с кожей землисто-серого, коричневого, желтоватого и других болезненных оттенков. Этот же образ использовал Питер Джексон в экранизации книг Профессора.
Однако первые зеленые тона в окраске орков все-таки связаны с Толкином. А вернее, с его иллюстраторами. Художник Тим Кирк в 1975 г. нарисовал картину по сюжету путешествия в Минас Тирит, где орки представлены зеленокожими. Возможно, здесь сыграла роль плотная ассоциация орков с гоблинами, сам Толкин говорил, что это одни и те же существа. А в середине 60-х гг. XX в. наряду с ростом популярности «Властелина колец» и «Хоббита», в комиксах о Человека-пауке появляется новый антагонист — Зеленый Гоблин. Возможно, эта ассоциация и побудила Кирка изобразить орков именно с этим цветом кожи.
Кроме того, бытует мнение, что орков у Толкина сделали зеленокожими, чтобы избавить Профессора от обвинений в расизме. Вряд ли мэтр делал акцент на этом сознательно, но все хорошие парни у него белые, а вот орки описаны как «смуглокожие раскосые существа с плоскими носами и широкими ртами». Однако очень маловероятно, что художники,иллюстрировавшие книги Толкина, думали, что-то типа: «Нужно раскрасить плохих парней в зеленый цвет, иначе Профессора объявят расистом. Достаточно, что у него харадримы негроиды».
Во времена Джона Руэла мир не был настолько толерантным, чтобы во всём видеть расизм и ущемление прав прочих меньшинств. Это история началась во втором десятилетии XXI века. Иначе в экранизации Питера Джексона мы бы увидели много интересного. Как вам идея афро-Арагорна или хоббиты-азиаты? Про гендерную принадлежность протагонистов и их половые пристрастия в современных кинематографических реалиях лучше вовсе не фантазировать. Во избежание. Хвала Илуватару, что Джексон экранизировал Толкина раньше,чем Netflix.
D&D и Warhammer Fantasy
Орки появляются уже в первой редакции «Dungeon and Dragons» — настольной ролевой игре, которая позже приобрела культовый статус. Однако в 1974 г., когда она вышла, физического описания этой расы в ней не было. Поэтому художник Дэвид Сазерленд III, единственный иллюстратор книги правил. изобразил орков так, как подсказывала его фантазия — свинорылыми. Цвет их кожи в вышедшем в 1977 г. «Руководстве по монстрам» позиционировался как коричневый или коричнево-зеленоватый.
Таким образом, у зеленоватого оттенка кожи орков начинает прослеживаться каноничность. Окончательно эту тенденцию закрепило создание компанией Games Workshop вселенной Warhammer Fantasy. Они создали свою настольную игру, вдохновленную Толкином, Майклом Муркоком и другими «классическими» фэнтезийными авторами. Именно миниатюры к Warhammer, вышедшие в середине 80-х, дали начало ярко-зеленой окраске орков, которая впоследствии стала классической и перекочевала в появившиеся позже вселенные, в том числе и в новые редакции D&D. Кстати, мегапопулярный WarCraft вырос именно из Warhammer Fantasy.
Обоснования зеленого цвета кожи
С ростом популярности и развитием фэнтезийных вселенных, все чаще начали возникать споры и рассуждения о нюансах и деталях канона. Одним из таких вопросов стал цвет кожи орков. По этому поводу разворачивались целые дискуссии на специализированных форумах конкретных вселенных или любителей фэнтези в целом. Основной претензией стала антропоморфность орков. А поскольку у человека пигмент, окрашивающий кожу в зеленый, отсутствует, фанаты захотели как-то обосновать это явление.
Было 3 основных теории:
- Биологическая. Орки обильно питаются чем-то, что пигментирует эпидермис. Схожее явление наблюдается у людей, чрезмерно увлекающихся морковью и тыквой (их кожа окрашивается в оранжевый цвет) или употребляющих коллоидное серебро (синевато-серый оттенок).
- Эволюционная. Орки приобрели зеленый цвет в процессе естественного развития. Такой оттенок может использоваться как камуфляж, защищать кожу от вредного воздействия светила или использоваться для привлечения особей противоположного пола.
- Социальная. Зеленый цвет кожи — это краска. В основе теории стоит пример древних пиктов. То есть, орки окрашивают кожу зеленым непосредственно перед битвой. А поскольку во вселенных игроки чаще всего сталкиваются с этой расой во время военных действий, а не в мирное время, то в их представлении сформировался стереотип об орочьем цвете кожи.
Почему орки зеленые из первых уст
Не отстают от фанатов и разработчики. Создатели Warhammer объясняют зеленый цвет кожи тем, что орки — грибы. То есть они по сути выступают как симбионты растительного и животного мира. В их коже содержатся растительные органеллы с хлорофиллом, которые проводят фотосинтез, что и окрашивает кожу орков в зеленый цвет. Такой симбиоз позволяет представителям этой расы быстрее регенерировать, получать дополнительную энергию извне, быть более выносливыми и сильными, а также быстро и обильно размножаться. Спорами.
Во вселенной WarCraft орки стали зелеными под влиянием Скверны, принесенной демонами Пылающего Легиона. Разработчики TES сделали внешность этой расы продуктом ссоры божества Тринимака и даэдрического принца Боэтии, а самих орков по завету Профессора — искаженными эльфами.
Однако есть вселенные, которые упорно отрицают орочью зеленокожесть. К ним, например, относится мир игры «Arcanum», а также большинство японских изображений орков. В манге и аниме изначально прижилось первое «DnD-шное» представление об расе как о свиноподобных существах. Также выглядят орки и в «Heroes of Might&Magic IV».