10. Исчезнувшая (2014)
Живет себе идеальная семья, живет не тужит, оба молоды, здоровы, материально обеспечены, даже немного знамениты. Жена когда-то служила прототипом героини популярных книжек для подростков, которые писали ее родители. В пятую годовщину их совместной жизни муж возвращается домой и обнаруживает, что жена исчезла. Начинается полицейское расследование, и идеальный фасад разбивается на мелкие осколки – оказывается, оба супруга потеряли работу, начали скандалить, в семье проблемы, денег все меньше, а долгов все больше. Значит ли это, что муж (как начинают думать окружающие) убил свою жену? Или правда еще страшнее, чем кажется поначалу?
9. Другие (2001)
В старинном особняке на острове Джерси живет мать с двумя детьми. Они ждут, хотя и без особой надежды, возвращения с войны отца, пропавшего без вести. Дети страдают редким заболеванием – аллергией на яркий свет, поэтому окна в доме всегда занавешены, а электрическое освещение заменено свечами и керосиновыми лампами. Возможно, именно из-за этого однажды дом покидает весь обслуживающий персонал. Правда, им быстро находится замена – у дверей показываются трое слуг, которые, как они говорят, когда-то работали в этом доме и с радостью станут работать в нем снова. Но точно ли они те, кем кажутся?
8. Помни (2000)
Один из первых нолановских фильмов, в котором уже чувствуется фирменный подчерк режиссера – оригинальная композиция вкупе с совершенно неожиданными сюжетными поворотами и концовкой. Главный герой фильма ищет убийцу своей жены. Вот только после перенесенной травмы он не помнит ничего, что случилось более чем пятнадцать минут назад. Ему приходится оставлять себе записки, наговаривать тексты на диктофон и даже запечатлевать произошедшее на собственной коже.
Помимо чисто детективного сюжета у фильма еще особый подтекст – Нолан хотел взглянуть на мир глазами человека, мироощущение которого полностью иное, чем у нас. Удалось ли это ему – решайте сами.
7. Лучшее предложение (2013)
Один из самых интересных и стильных фильмов об искусстве. Начинается он с того, что не слишком-то чистый на руку аукционный делец получает предложение произвести оценку произведений искусства в особняке эксцентричной дамы, которая уже много лет не показывается на солнечный свет. Действительность оказывается еще причудливее ожиданий – помимо собственно шедевров, на которых можно неплохо погреть руки, каждое полотно таит в себе загадку, а вокруг в изобилии рассыпаны запчасти от таинственного механизма.
Удовольствия к просмотру добавляют шикарные интерьеры, дорогие рестораны и прочие атрибуты красивой жизни. Однако изнанка ее оказывается далеко не столь роскошной, как кажется на первый взгляд.
6. Головокружение (1958)
Один из лучших и самых знаменитых фильмов с закрученным сюжетом от признанного классика – Альфреда Хичкока. Стильное, красивое и захватывающее кино с непременными атрибутами жанра – детективом в шляпе-федоре и роковой блондинкой. Скотти Фергюсон, главный герой, страдает от психического заболевания – после того как на его глазах рухнул с крыши напарник, он стал бояться высоты. Скотти выходит в отставку, однако нет покоя стражам закона. Старый друг просит проследить за его женой, которая, как он опасается, страдает от своего рода одержимости. Выясняется, что прекрасная блондинка считает, что она – воплощение прабабки, которая когда-то совершила самоубийство. Удастся ли Скотти спасти красавицу, в которую он уже успел влюбиться?
5. Олдбой (2003)
Ничем не примечательный корейский бизнесмен живет своей тихой, скучной жизнью. Однако в один несчастливый миг все меняется резко и бесповоротно – его похищают прямо из-под носа друзей. Пробуждается герой в небольшой квартире, состоящей всего из одной комнаты и санузла. С внешним миром связаться невозможно – в комнате нет не только телефона, но даже окон. Думал ли он, что в заточении ему придется провести целых пятнадцать лет?
Вторая и самая знаменитая часть трилогии южнокорейского режиссера Пака Чхан Ука, вызвавший слезы на глазах Квентина Тарантино (режиссер сам признался, что рыдал во время просмотра фильма на Каннском кинофестивале).
4. Шестое чувство (1999)
Всемирно известный специалист по детской психиатрии переживает кризис, после того как на его глазах убивает себя один из его бывших пациентов. Он с головой уходит в себя, пытается выяснить, где именно он совершил вызвавшую трагедию ошибку, однако его одержимость приносит совсем не те плоды, на которые он надеялся. Жена от него отдалилась, коллеги больше не пытаются с ним связаться. Однако внезапно в жизни доктора появляется еще один маленький пациент, симптомы болезни которого до ужаса напоминают симптомы погибшего мальчика. И доктор пытается исправить ошибку своей жизни.
«Шестое чувство» — одна из лучших работ режиссера М. Найта Шьямалана, давно расхватанная на цитаты (кто не знает «Я вижу мертвых людей?»).
3. Престиж (2006)
На что готов пойти человек ради дела всей своей жизни? На вечную актерскую игру – только ради двухминутного фокуса, способного взывать радостное изумление на глазах публики? Или на убийство бесчисленного числа маленьких птичек, чтобы заблаговременно спрятанная другая могла радостно полететь на свободу?
Кристофер Нолан показывает зрителям внутреннюю кухню фокусников, магов и чародеев, мастеров иллюзий и повелителей воображения. Однако когда в этот замкнутый мирок вступает сама жизнь, все становится еще ужаснее – и еще чудеснее.
2. Остров проклятых (2009)
Еще одна работа от признанного мастера крутых фильмов с неожиданным финалом – Кристофера Нолана. Маршал США и его напарник пытаются расследовать исчезновение опасной преступницы из места, сбежать откуда невозможно. Больница для опасных сумасшедших находится на острове и охраняется круглосуточно. Помимо желания выполнить задание, маршал преследует другую цель – найти убийцу своей жены. Однако зловещая обстановка тюрьмы и непрекращающиеся флешбеки воспоминаний главного героя говорят, что кино не настолько простое, как кажется.
1. Бойцовский клуб (1999)
На первом месте в списке самых интересных фильмов с напряженным сюжетом – «Бойцовский клуб», давно и прочно получивший статус культового. Он входит в первую десятку самых лучших фильмов всех времен. Помимо крепкого сценария, неожиданного твиста в конце, отличной игры главных героев в картине присутствуют:
- посмодернистская игра со смыслами;
- протест против общества потребления;
- поиск своего мужского Я в мире уверенно побеждающего феминизма;
- бунт против родительских фигур и капиталистического общества;
- и многое-многое другое, включая великолепную операторскую работу и сочные и стильные кадры.
Крутой фильм, в котором каждый найдет что-то для себя. Возможно, в этом и заключается причина его бешеной популярности.