Еще один питомец, который был у меня, кажется, с самого начала времени, что я помню, был волнистый попугай по кличке Яша. Сначала он жил у нас с родителями, но мы слишком часто отправлялись по выходным на дачу, иногда брали его с собой, затем иногда стали оставлять у бабушки с дедушкой. Затем планомерно птица переехала к ним. Поэтому назвать его моим полноценным любимцем крайне сложно, но тут есть несколько историй, которые я бы хотел рассказать.
Всё-таки, наличие питомца в месте, где я проводил почти все лето, большую часть выходных и каникул сказывается на изменение сознания ребенка. Попугайчик был желтого цвета, разговаривать не умел, был достаточно тихим, но грязи от него было много. Его регулярно выпускали летать, можно сказать, клетку закрывали лишь на ночь или когда открывали форточку и балкон.
Я всегда боялся, что он может улететь, но такого не случалось, хотя и много раз открывали балкон в момент, когда клетка была не заперта. Но этот страх не мешал мне проявлять жестокость: бывало, я подставлял руку к дверце, когда Яша собирался вылетать, он врезался в неё, иногда падал вниз, благо, там было невысоко. Я расценивал это как игру, в которую я всегда почти побеждал и птичка редко когда пролетала сквозь мою ладонь.
Излюбленным местом попугая был угол комнаты, там стоял высокий шкаф, куда я не мог добраться, там стояла икона из картона, он её часто грыз. Я же придумывал разные способы достать его оттуда, начиная от того, что брал табурет, с которого не мог достать, поэтому брал палку. Сейчас пишу это и удивляюсь, почему никто из взрослых никогда не замечал мое поведение и не пресекал такие игры.
Иногда моей смекалки хватало, чтобы достать стремянку и залезть повыше, сил на это мне тоже хватало. Но тогда он просто улетал в другое место, а там оставалась погрызенная икона и множество фекалий, там редко кто убирался. Говоря о чистоплотности, не могу сказать, что мне с детства закладывали такую установку. Вся чистота была на поверхности, генеральная уборка почти никогда не проводилась, в углах у бабушки всегда была пыль, на мое здоровье это никак не повлияло, но убираться я не люблю до сих пор. Сейчас выработал привычку доводить все до последнего, а потом делать генеральную уборку, сейчас и этот метод нужно менять, но про чистоту в местах, которые никто не видит, я помню.
Во время застолья Яша был душой компании, его все кормили, манили, чтобы он подошел и откусил кусок еды с рук, но он был очень осторожным. Я сейчас думаю, что он боялся рук при вылете из клетки и никого не подпускал к себе. Не боялся он лишь дедушку, он садился к нему на голову и даже иногда пил водку из стопки.
Маленький попугай после пары глотков становился странным, криво летал, мне казалось это забавным. Взрослые тоже странно себя вели после употребления прозрачной жидкости с неприятным запахом. Не понимал, зачем так мучиться, выпивать сквозь силу, а потом корчить рожу, закусывать и снова это повторять.
Мне уже было лет 12, Яша был уже старым, цвет перьев был уже не таким желтым и ярким, клюв был отколот немного. По ночам его клетку накрывали полотенцем, ведь он все чаще издавал громкие звуки и мешал всем спать. Он ел зерна все хуже, редко стал выбираться из клетки, хоть дверца почти всегда была открыта. Мне с ним играть уже было не так интересно, издеваться над ним я уже давно перестал, видеть я его стал реже, ведь на тот момент у нас был отдельный дом, к бабушке с дедушкой стали приезжать все реже.
Все стареют, к сожалению, я понимал, что попугайчика остается все меньше времени, я был морально готов к его уходу, ведь, как игрушка, он мне уже надоел. Его не стало летом, когда я гостил у бабушки, мы вернулись с прогулки, а безжизненное тельце Яши лежало в клетке…
Я был очень впечатлительным ребенком, я поплакал, но не было истерики, не было воплей, лишь слезы. Похорон не было, дедушка забрал клетку, корм и все, что было с ним связано, отнес в гараж. Домик попугайчика был деревянным, с узорами, очень красивый… так больше никому и не пригодился.
Родители понимали, что мне очень трудно дается расставание с питомцами, хоть прошло уже более 6 лет с момента утраты собаки, речи о заведении нового животного и быть не могло. А я очень долго просил, но мои просьбы будут услышаны еще нескоро, об этом расскажу позже, а теперь пора спать…
Когда я был маленький, я проявлял жестокость к существу, которое было меньше меня, не могло мне ничего сделать, но родители никогда не делали мне замечаний, то ли они не видели, то ли давали свободу, но сейчас я знаю, что с детьми надо прорабатывать эти моменты и учить защищать слабых, а не утверждаться за их счет.
Продолжим завтра…