Многие разочаровались в качестве творога из магазина, но не рискуют покупать его у бабушек на рынке. В обоих случаях качество продукта может оказаться далеким от ожиданий. А полакомиться вкусным творогом все же хочется. Проблема решаема – можно все сделать дома самостоятельно. Но новичков часто постигает неудача, и они не всегда понимают, почему не сворачивается молоко для сыра.
Читайте также: Самый лучший сыр в России: какой он?
Причины, препятствующие свертыванию молока
Если не удается добиться расслоения молочного продукта на творожный белок и сыворотку, виной могут быть неподходящие условия. Например, молоко нагревали при небольшой температуре или, наоборот, – слишком высокой. Также нагрев мог производиться недостаточно по времени.
Бывает, что при соблюдении всех рецептурных условий результата все же нет. Скорее всего, причина в самом сырье:
- молоко плохого качества, разбавлено водой – творог не получается из-за низкого содержания белка;
- предварительное замораживание, кипячение или пастеризация при очень высокой температуре разрушают белковые молекулы и убивают молочнокислые бактерии;
- высокое содержание консервантов;
- молоко очень свежее.
Любой из вариантов препятствует образованию нужной структуры белка, поэтому разделить молоко на фракции становится невозможным.
Как заставить молоко свернуться
Чтобы предотвратить досадную неприятность, нужно искать проверенных производителей молочной продукции и внимательно читать информацию на упаковке. Я на личном опыте убедился, что купленный продукт не следует дополнительно подвергать термической обработке, тогда результат получается лучше и быстрее.
Свежему молоку нужно просто дать постоять несколько часов при комнатной температуре. Оно еще не скиснет, но процесс денатурации белка уже начнется, что облегчит свертывание. Для ускорения естественного хода событий в молоко можно добавлять специальную закваску по инструкции или кефир, йогурт, сыворотку, сметану – в любом количестве.
Читайте также: Польза утиных яиц для организма человека: как готовить блюда и домашнюю косметику
Если вы уже нагреваете свежее молоко, а оно не расслаивается, тоже не все потеряно. Свертывающим агентом может послужить хлорид кальция, лимонный сок или кислота, уксус, сода. Бывает достаточно нескольких капель, но точно сказать нельзя, в каждом случае молоко разное, и приходится добавлять «на глаз» до нужного эффекта. Но важно не переусердствовать, иначе творог или сыр получатся кислыми или с неприятным привкусом.
Надеюсь, я вам помог решить эту небольшую кухонную задачу. Напишите, что у вас получилось, и поставьте лайк, если вам понравились мои советы!
Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!