Найти в Дзене
SUVE Capital Management

ВОЗ рекомендует не использовать remdesivir

Сегодня панель экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала врачам не использовать препарат remdesivir компании Gilead Sciences (GILD) для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19. По мнению экспертов ВОЗ, сейчас нет никаких доказательств, что remdesivir снижает смертность или необходимость подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такие выводы опубликованы в «Британском медицинском журнале» (The BMJ). Крупнейшее на текущий момент исследование показало, что ни одно из 4 лекарств, которые в связи с пандемией начали применять для лечения коронавируса, в том числе и remdesivir, не оказывает значимого влияния на показатели смертности и не улучшают течение болезни для пациента. Ранее уже сообщалось, что ВОЗ ставит эффективность remdesivir под сомнение. Кроме remdesivir, речь идет о hydroxychloroquine, lopinavir-ritonavir и interferon beta-1a.

Исследование ВОЗ охватывает 11 266 взрослых пациентов в 405 больницах 30 стран мира. Несмотря на то, что данные предварительные, имеются убедительные доказательства для неутешительных выводов. Упомянутые лекарства не сокращают пребывание пациента в больнице и не отсрочивают необходимость подключения к ИВЛ. Ни 1 из препаратов не улучшает статистику смертности. Более того, есть основания предполагать, что применение hydroxychloroquine и interferon beta-1a ухудшает шансы на выживание.

Gilead Sciences заявила, что разочарована заявлениями ВОЗ. Компания указывает на подтвержденные позитивные результаты своих клинических исследований. Напомним, препарат remdesivir является единственным зарегистрированным Food and Drug Administration (FDA) средством лечения COVID-19. Также Gilead считает, что данные ВОЗ имеют предварительный характер и должны быть тщательно проверены, чтобы вести серьёзную научную дискуссию.

Ранее компания Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) подали в FDA заявку на экстренное использование (emergency use authorization) их вакцины от коронавируса. Компании заявили, что вакцина BNT162b2 имеет эффективность 95%, исходя из финальных данных исследования. Исследование Pfizer и BioNTech началось 27 июля этого года и включает 43 661 добровольца, из которых 41 135 получили вторую дозу вакцины 13 ноября. Зафиксировано 170 случаев заболевания коронавирусом, из которых 162 из группы плацебо, и только 8 из группы вакцины. 41% участников исследования находятся в возрастной группе 56-85 лет.

Напомним, что предварительные данные исследований вакцины Moderna показали эффективность 94,5%. Pfizer и BioNTech до конца года смогут поставить 50 млн доз для 25 млн человек. В 2021 производство может достигнуть 1,3 млрд доз.

Акции Gilead по результатам основных торгов в пятницу снизились на 0,86% до $60. Акции #Pfizer и #BioNTech прибавили, соответственно, 1,41% и 9,63%. Акции #Moderna (MRNA) выросли на 5,22%.

Акции Gilead Sciences (GILD) и Moderna (MRNA) занимают, соответственно, 1 и 6 позицию в iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB), бумаги которого входят в состав портфеля SUVE CM.

Если вас интересует сектор биотехнологий, подписывайтесь на наш блог, мы публикуем основные новости по крупнейшим компаниям сектора и аналитику по квартальным отчетам.

См. также: анализ отчета Gilead Sciences за 3 квартал 2020 г.

Больше новостей по высокотехнологичным компаниям вы можете найти в нашем телеграм-канале: @SUVECM или https://t.me/SUVECM. Если удобнее читать в Twitter, то @cmsuve.

Полный список наших инвестиционных идей можно посмотреть в посте структура портфеля SUVE CM.

Важная информация о блоге и описание стратегии инвестирования.