Чтобы из Италии попасть в Австрию, нужно пересечь Альпийские горы. Даже сегодня это серьезное путешествие, что же говорить о прошлых веках, когда Альпы были труднопроходимой преградой.
Поселение на месте нынешнего Инсбрука возникло в незапамятные времена именно на пути из южной части Европы в центральную, поскольку не только горные переходы, но и переправа через реку Инн были нелегким предприятием. Инн'с Брюкке (Inn's Brücke) — мост через Инн — так переводится название современного города.
Признаюсь, я давно хотела здесь побывать, и наконец у меня получилось выкроить в моих железнодорожных путешествиях пару дней на это мероприятие. Сойдя с поезда, я отправилась на такси в забронированный заранее гостевой дом, находящийся, как оказалось, в 250 метрах от Главного вокзала. (Писала об этом в предыдущей статье). За этот "суворовский переход" водитель милостиво взял с меня 8 евро.
Зато все было рядом, рукой подать — Триумфальная арка, главные туристические улицы Мария-Терезия штрассе и Герцог-Фридрих штрассе, старый город, который жители называют Грабен, и многое другое.
На обследование Инсбрука я могла отвести два полных дня и потратила их не зря. Во-первых, старый город. Это настолько атмосферное местечко, что некоторых туристов (например, меня) пришлось бы отсюда, фигурально выражаясь, выгонять. Узкие-преузкие улочки, крошечные кофейни, висящие крендели, которыми обозначаются пекарни, уютные площади, сувениры в виде коровьих ботал...
Все достопримечательности отреставрированы и вычищены, приготовлены для туристических впечатлений. О них прекрасно рассказано в целой кипе путеводителей, но меня интересовало что-то особенное, изюминка. Например, были и легенды.
Возьмем Дом с Золотой крышей, который является визитной карточкой города. На самом деле это не дом, а защищенный балкон (эркер) с крышей, покрытой медной позолоченной черепицей. Расположен по адресу Герцог-Фридрих штрассе, 15.
Быль в том, что построен эркер в 1500 году по приказу императора Максимилиана I для его второй жены Бьянки Марии Сфорца. Кроме сверкающей крыши, балкон украшен барельефами с изображением коронованных особ, гербов, придворных, шутов и танцоров. Сегодняшний барельеф является копией, оригинал выставлен в Тирольском государственном музее.
Еще одна быль — в 2012 году восемь черепичных пластин было украдено. То ли воры решили, что они и в самом деле золотые, а потом поняли ошибку, то ли заказчик с ними не расплатился, но пластины постепенно вернули. Через почту, общественные места, а восьмую вообще отправили в Федеральное управление памятников.
Легенда же такова: в начале 15-го века один из тирольских герцогов по прозвищу Фридрих Тощая сума, решил доказать подданным, что он просто бережливый правитель, а не нищеброд, и в его суме кое-что имеется. Заказал золотую черепицу и велел покрыть ею балкон. Однако это абсолютная сказка: и время не то, и правитель не тот.
Где бы ни бродил в Инсбруке любознательный турист, он непременно выйдет к набережной Инна, притока Дуная. Широкая и полноводная река, Инн совсем не оправдывает расхожее представление о горном потоке, с брызгами и шумом несущемся по камням. Наоборот, он выглядит медлительным, даже ленивым, течения почти не видно, но реально ощущается сокрушительная сила огромной массы воды.
Легко представляется картина, как в страхе и опасениях сгрудились на диком берегу Инна стародавние купцы и путешественники. В какой тревоге пребывали, думая о предстоящей переправе.