Найти в Дзене

Музей вечной мерзлоты в Игарке

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей вечной мерзлоты в Игарке - главная достопримечательность этого небольшого городка, расположенного в северной части Красноярского края. На сегодняшний день он является единственным в мире подобным музеем.

Музей вечной мерзлоты был основан в 1965 г. в подземелье Игарской мерзлотной станции глубиной от 7 до 14 м, где с 1930-х гг. ученые занимаются изучением вечной мерзлоты. В музее постоянно поддерживается температура минус 5-6 °C - это оптимальная температура для сохранения вечной мерзлоты в естественных условиях. Общая площадь музея составляет около 700 кв. м, 150 кв.м. из них - это «ледяное» подземелье.

В июле 1991 г. игарскому музею был присвоен официальный статус краеведческого музея. Через четыре года Музей вечной мерзлоты объявили природным памятником краевого значения.

Музей обладает уникальной коллекцией льдов. Самый древний вид льда, которому уже более 50 тыс. лет, привезли с Ледяной горы - одного из памятников природы Красноярского края. Вечная мерзлота - это главный экспонат музея, и здесь можно увидеть много интересных экспонатов. К примеру, остатки реликтовых деревьев, самые «молодые» из которых имеют возраст 24 500 лет.

В 1950 г. в одном из музейных залов на глубине двух метров на долговременное хранение была заложена капсула с газетами. Учёные составили акт, который свидетельствует о научном эксперименте по хранению документов в вечной мерзлоте. Данный эксперимент будет длиться до 2045 г.

Помимо красоты хрупкого льда в Музее вечной мерзлоты действуют также отделы природы и краеведения. Комплекс состоит из двух исторических отделов. Один из них рассказывает об истории сооружения железной дороги «Салехард - Игарка». В историческом отделе музея представлены экспозиции, благодаря которым посетители имеют возможность более детально узнать об истории города, становлении полярной авиации, а также познакомиться с историей музея И. Сталина, который находится в деревне Курейка. Особый интерес у гостей Музея вечной мерзлоты вызывает экспозиция «В.П. Астафьев и Игарка».