Время идет, а ничего не меняется. И в это сложное время, когда по миру бушует COVID, находятся люди, которые наживаются и обманывают народ на фоне пандемии.
С мира по нитке
Мошеннический трюк – рассылка писем, в которых россиян призывают присоединиться к мировым акциям по сбору денег для разработки вакцины против COVID-19, поддержки заболевших и даже для спасения экономики всего мира. Причем злоумышленников интересует не столько сумма пожертвования, сколько банковские данные, которые добросердечный гражданин вводит для перечисления средств.
Поддельные справки
Набирает обороты новый вид мошенничества, клиентам предлагают поддельные справки об отсутствии коронавируса. Получить их можно в течение часа, даже не выходя из дома. С обманом сталкиваются и те, кто готов сдать тест — на деле он оказывается липовым.
У вашего родственника COVID-19
Схема такого жульничества проста: жертве поступает звонок от псевдоврача инфекционного отделения или "сотрудника" Роспотребнадзора. Человеку сообщают, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Затем предлагают перевести средства на счет медицинского учреждения якобы на лечение пациента, а также для улучшения условий содержания больного. Эксперты советуют не паниковать в такой ситуации, а самостоятельно набрать родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке.
Продаем дефицит
Мошенники активно используют продажу дефицитных товаров как способ заполучить данные банковских карт людей. В ход идут маски, антисептики, различные средства гигиены, которые рекомендуются для защиты от коронавирусной инфекции. Так, оформив покупку, сведения отправляются прямиком к злоумышленникам.
Именно поэтому эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на проверенных площадках, например официальных сайтах магазинов, при этом никогда не переводить за товар деньги заранее и не сохранять данные своей карты.
Анализ на дому
Кроме того, мошенники могут звонить и сообщать, что у человека зафиксирован контакт с подтвержденным носителем вируса. Ему будут предлагать сделать платный анализ на дому.
Не верьте лицам, которые пытаются обвинять вас в нарушении режима самоизоляции и требуют деньги. Напоминаем, что проходить тест необходимо при участии медицинского работника. В частности, гражданам, которые вернулись из-за рубежа или контактировали с зараженными, лицам старше 65 лет или тем, у кого есть диагноз "внебольничная пневмония".
Помните, что только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции. Если к вам предъявляются претензии, сотрудники должны предъявить служебное удостоверение и составить протокол. Никакие денежные средства на месте с вас требовать никто не может.
Сотрудники ПФР не ходят по домам и не запрашивают персональные данные граждан по телефону. Будьте бдительны, расскажите об этом своим близким, в первую очередь - пожилым родственникам. Они сейчас наиболее уязвимы, и мошенники этим пользуются.