Как купить тур он-лайн дешевле
Детская железная дорога в Тбилиси является первой официально открытой детской железной дорогой не только в Грузии, но и в мире. Идея строительства дороги появилась в 1933 г. во время обсуждения сооружения действующего макета железной дороги на детской технической станции в Тбилиси. Впоследствии было принято решение построить полноценную железную дорогу, ставшую в дальнейшем учебным проектом.
В сентябре 1934 г. началось строительство дороги. В июне 1935 г. состоялось ее торжественное открытие. Изначально детская железная дорога имела длину всего 400 м. В 1935 г. после открытия был составлен новый проект продления железной дороги до 1600 м, однако дорогу продлили лишь на 800 м.
Первым паровозом, который появился на дороге, стал узкоколейный паровоз, произведенный в Германии на заводе Юнга. Во время Великой Отечественной войны на тбилисской железной дороге также эксплуатировался мотовоз Муг/2, эвакуированный из Ростовской детской железной дороги. В послевоенные годы в работу поступил еще один паровоз серии 159. После поступило еще два тепловоза ТУ3-035 (1971 г.) и ТУ7-2044 (1987 г.).
В 1960-е гг. станции Детской железной дороги подверглись крупной реконструкции, во время которой на станциях Солнечная и Пионерская были возведены новые здания вокзалов и демонтирован тупик возле депо. Помимо того, были укорочены тупики на путях станции Пионерская.
В начале 1990-х гг. из-за полувоенного положения в стране Детская железная дорога была закрыта. Через некоторое время работа дороги восстановилась, но уже не в качестве обучения юных железнодорожников, а для обычных прогулочных перевозок. Подвижной состав состоял из тепловоза ТУ7-2044. Паровоз Ак-1721 был установлен на станции Пионерская в качестве памятника.
В 2009 г. движение единственного тепловоза прекратилось, главная причина - неисправность. В 2012 г. движение на Детской железной дороге возобновилось. На новом поезде можно отправиться на прогулку по парку и посмотреть на чудом уцелевший паровоз Ак-1721.