Аж 3 адских закона поданы в ГД на неделе (там тебе и запрет на просвещение, там тебе и объявление физлиц иноагентами!) – но худшим из всех мы считаем проект по замедлению доступа к ютубу.
Да, смешная история “помёта Соловьева нету в трендах, давайте назовём это цензурой проклятого Запада!” ведёт к тому, чем мы давно пугаем: к ограничению (приоритизации) трафика YouTube, главного конкурента телика и последнего рупора гражданского общества в России.
Не просто так Яндекс и Мейл, IT-друзья Кремля, летом активно прокачивали видеонаправление: чуяли или знали, что к зиме конкуренцию ограничат, и начнётся передел рынка, “отколотого” от мирового.
Многие вспомнят провальную войну РКН с Телеграм и скажут “да ничего не будет!”. Увы! Тут дело совершенно другое:
– Чтобы ловить в трафике пакеты Telegram – нужен был комплект оборудования DPI у каждого провайдера. Это сложная, дорогая инфраструктура, её не осилили.
– “Задушить” весь внешний трафик, чтобы “пролезал” только текст, а видео качалось в час по чайной ложке – куда проще. “Стволовых” операторов у нас всего 11 штук, точек обмена трафиком с заграницей – и того меньше.
Чтобы спасти YouTube, во многом определяющий образ жизни, Штаб Поколения объявляет кампанию #ЯМЫЮтуб. #ЮтубЖиви – а соловьиный помёт пусть утрётся.
Заодно требуем от Думы завернуть законопроекты о “пикетных очередях”, о запрете “просветительской деятельности в вузах” и о “физлицах-иностранных агентах” – иначе за лекцию, мирнейшую форму протеста или перевод из-за рубежа законопатить смогут любого.