Найти тему

Установка зубной вкладки и особенности ее изготовления

Иногда воссоздать сильно разрушенный зуб при помощи пломбы не представляется возможным, а устанавливать искусственную коронку нецелесообразно, поскольку зубная ткань не депульпирована и является живой. В этом случае врач стремится к максимальному сохранению зубной единицы при помощи специальной вкладки, изготавливаемой в условиях техлаборатории. Эстетические и функциональные показатели такой вкладки выше идентичных показателей традиционной пломбы.

Осмотр пациента
Осмотр пациента

Как правило, подобные протезные системы, размещаются на живых зубных тканях. Депульпиорованному и «мертвому» зубу больше подходит искусственная коронковая часть. Следует отметить, что процедура установки протеза в виде вкладки осуществляется в несколько этапов.

На первоначальном этапе врач осматривает пациента и проводит диагностику. С этой целью выполняется рентгенологический снимок или компьютерная томография. Но точно определить – нужна ли зубу вкладка можно только после процедуры препарирования.

На второй ступени осуществляется препарирование зубной единицы. При этом врач старается убрать как можно меньше зубной ткани.

На следующей стадии в тех лаборатории изготавливается сама вкладка. Чем меньше загружены работой ее сотрудники, тем быстрей выполняется протез. Но в любом случае процедура изготовления занимает не более одной недели.

На финишном этапе специалист закрепляет и устанавливает вкладку. Но сначала зубная полость обрабатывается струей из песка, чтобы получить наилучшее сцепление протеза и зубных тканей. Затем мини-протез фиксируется в полости с использованием композитного цемента. Видимая часть цемента подвергается тщательной шлифовки. Далее проверяются окклюзивные контакты посредством специальной бумаги, носящей название «артикулярной». В результате формируется многоточечный контакт вкладки с зубными тканями, расположенными напротив.

Как уже было сказано, микропротез выполняется в лабораторных условиях на основании сделанных заранее слепков зубных тканей и челюстного массива у пациента. Только в этом случае вкладка будет предельно точно повторять конфигурацию полости, правильно контактировать с зубами-антагонистами и не нарушит прикус.

Технология выполнения микропротеза зависит от материала, из которого он изготовляется. Керамическая вкладка сначала прессуется, а затем выполняется каркас из фарфора. На этот каркас врач затем послойно наносит фарфоровую медицинскую массу.

Вкладки из металла отливаются, а циркониевые изделия моделируются в трехмерном измерении, а затем фрезеруются. Для процесса фрезерования применяется современная система под названием «СAD/СAM».

Мини-протезы из композитного материала выполняются на базе модели зубной ткани, выполненной из гипса. Далее осуществляется процесс полимеризации с использования света и высокого температурного режима.

На приеме у врача
На приеме у врача

Источник: Установка зубной вкладки и особенности ее изготовления

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»