Как купить тур он-лайн дешевле
Католическая церковь Слёз Господних по-русски обычно именуется именно так, но в действительности она называется ещё драматичнее – Доминус Флевит. В переводе с латыни это означает «Господь заплакал». Название отсылает к эпизоду, описанному евангелистом Лукой, в котором Иисус оплакивает судьбу Иерусалима.
Лука рассказывает, что случилось это, когда Иисус въезжал в Иерусалим на осле. Встречали его восторженно, под копыта осла бросали одежды, ученики громко славили Бога за все виденные ими чудеса. Но когда приблизились к городу, Иисус, глядя на него, заплакал и воскликнул: «Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне» (Лк 19: 43-44). Примерно через сорок лет, в 70 году, так и произошло – римские легионы сожгли Храм и сравняли город с землёй.
Традиция считает, что Иисус пророчествовал на западном склоне Елеонской (Масличной) горы. Здесь в 1955 году была построена маленькая церковь Доминус Флевит. Проектировал её Антонио Барлуччи – итальянский монах-францисканец, работавший над многими зданиями на Святой Земле.
Попасть сюда можно по крутой тропинке с вершины Масличной горы или снизу, со стороны базилики Борения. Дорога нелёгкая, но результат стоит потраченных усилий.
Церковь Доминус Флевит, построенная в форме слезы, выглядит необычно. Стоит она на руинах византийской часовни V века, фрагменты древнего пола можно увидеть слева от входа, в том числе очень красивую разноцветную мозаику, изображающую фрукты и цветы. При строительстве были также обнаружены погребальные пещеры времён Второго Храма с десятками каменных гробов (обычно посетителям разрешается осматривать пещеры).
Мозаика на алтаре на первый взгляд кажется странной – на ней изображена курица, раскрывшая крылья над цыплятами. Это иллюстрация к ещё одному эпизоду из Евангелия от Луки, к словам Иисуса: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лк 13:34-35).
За алтарём находится большое окно, выходящее на Старый город. Можно представить, что видел с этой точки Иисус, оплакивающий Иерусалим: дома, дворцы; на первом плане, конечно, огромный величественный Храм (там, где сейчас блестит Купол Скалы). Но, глядя на прекрасный город, Он прозревал иные картины: низверженные башни, разрушенные здания, оставшееся от Храма пепелище, тысячи убитых и тысячи беженцев, рассеянных среди других народов. Вот почему, исполнившись печали, Господь заплакал.