Всем привет! С вами Лиич. Если вы читали статью, посвященную созданию Т-26, то вы в курсе того, чем я занимаюсь.
Да-да, я в каком-то смысле - моделист, но модели не покупаю, а создаю самостоятельно из того, что посчитаю годным и уместным. Основным материалом является фанера 4 мм, плотный обувной картон, а также нестандартные другие материалы - стержни от ручек, различные проводки, гвоздики, части часовых механихмов и какие-то обломки пластиковых корпусов. Кажется, что это - груда хлама. Нет! Это подопытные моего воображения. И поверьте мне, данный вид созидательства доставляет большое удовольствие...
Так уж вышло, что поэтапных картинок 6-и моих танков у меня нет, а есть только двух последних - нашего Т-26 и немецкого Т-2. Если быть точнее - PzKpfw-2. (панцеркампфваген - звучит по-адольфовски). И, конечно, грех не показать вам процесс исполнения последнего, он вышел на редкость аккуратным - что говорить, это моя последняя модель, ей всего-то год.
И начну по традиции с краткого историко-технического экскурса:
Pz.Kpfw. II - немецкий легкий пехотный танк
Год создания данного образца - 1934. Гитлер уже закрепился у власти, мощь Германии росла вместе с развитием техники, а фирмы "Крупп", МАН и "Хеншель" получили задание - разработать легкий (не более 10 т) танк с вооружением 20-мм пушкой и пулеметом. Победила в данном конкурсе фирма МАН и ей потом помогал "Даймлер-Бенц".
Силовая установка по традиции была установлена сзади, ведущие колеса - спереди (к слову, у советских танков они были сзади). Что касается пушки, то она была автоматической: ее скорострельность устойчиво варьировалась возле цифры в 300 выстр/мин. На расстоянии 500 м бронебойный снаряд этой пушки был способен пробивать броню в 14 мм.
Известны и модификации танка: например, "А" была в каком-то смысле опытной - на ее основе совершенствовали двигатель, вениляцию, подвеску и ect, "D" и "Е" были быстроходными - на шоссе развивали скорость 55 км/ч, а "L" (Лукс) был разведывательным.
Всего было выпущено 1218 машин.
А теперь перейдем к ТТХ нашего сегодняшнего героя, скажем, модификации "F" (довольно массовой):
Боевая масса: 9,5 т
Длина: 4,81 м
Ширина: 2,28 м
Высота: 2,02 м
Экипаж: 3 человека
Вооружение: 1 х 20-мм пушка KwK 38, 1 х 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект: 180 снарядов, 2250 патронов
Бронирование: лоб корпуса - 30 мм, лоб башни - 30 мм
Максимальная скорость: 40 км/ч
Максимальная мощность: 140 л.с.
Запас хода: 200 км
Что ж, мы подошли к той части статьи, что и есть гвоздь программы - моя собственная модель танка.
Алгоритм всё тот же - никаких чертежей отдельных детале, только общего вида и фото. Еще главное не запутаться - модификаций у танка хоть отбавляй, а создавать "мутанта" не очень-то хочется - историческая точность должна соблюдаться. В качестве танка-эталона брался всё тот же Т-34-85.
Первое, что меня бросило в ужас, это башня танка. Вы посмотрите на нее - она граненная как бриллиант, эти уголочки, треугольники, позади - вовсе шестиугольник. И обычно, конечно, я танк начинау делать с головы, а тут вот такое дело... Главное - не знаешь с чего начать. Единственное, что точно понятно, так это то, что надо позлоупотреблять моим прекрасным плотным картоном, а в качестве верха башни использовать фанерку.
Корпус также исполнен из фанеры, на задней части видно глушитель - он сделан из профиля, люки открываются, башня крепкая, вращается.
Пушка и спаренный пулемет - из гвоздиков различных диаметров, оси вращения, как вы заметили, не видно - это уже профессионализм прятать их за "занавесом" и не показывать зрителю...
В качестве катков все так же использовались круглые профили, а гусениц - гофр от картона. Грязевики - из плотного обувного.
Увы, фото процесса создания шасси не сохранилось - как и в прошлый раз на меня свалилась томь и тяжесть творческих мук, и опять же на этапе шасси... Но есть уже готовые фото после покраски (в сумерках на рабочем столе):
В итоге получилась аккуратная моделька, достаточно точная - есть кое-какие огрехи в башне (она получилась короче), но как только танк окрасился в защитный цвет стало не особо заметно.
Понравился вам танк или нет? Ставьте лайки, пишите в комментариях и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить интересное...
Спасибо за прочтение!