"Телесно-ориентированная психотерапия–направление психотерапии, работающее с телом пациента через процедуры телесного контакта". — говорит википедия.
А я скажу: " Телесно-ориентированная терапия это способ не только "нахождения" себя, но и восстановление здоровья, развитие новых нужных качеств, проживание эмоций через тело, это способ прорыва абсолютно во всех сферах нашей жизни: здоровье, финансы, отношения, самореализация и тд"
- Занятия телесной терапией в самом начале помогут восстановить целостность тела и его восприятие, научат слышать организм и распознавать его сигналы, вернуть правильную позицию в жизни и мире.
Главная мысль "телески" – всё, что происходит с вами и вашей психикой, несомненно оставляет отпечаток на физическом теле.
Приведу простой пример: малыш, 5 лет, прыгает и скачет, потому что это адекватная, здоровая, полноценная и приемлемая реакция его тела на весеннее солнышко и скорой встрече с друзьями с песочницы. Его маму эта реакция раздражает, потому что она разговаривает по телефону или думает о чём-то – не важно почему. И любая её фраза в таком роде: "Иди спокойно"; " Не бесись"; "Не прыгай"; " Замолчи" и тд АБСОЛЮТНО точно оставят отпечаток на теле малыша. Потому что мышцы челюсти будут контролировать рот, и как бы не вскрикнуть/не начать напевать песенку. Все мышцы будут работать заодно и направлять всю энергию на то, чтобы СДЕРЖАТЬ эту самую энергию. А потом, этот ребёнок будет держать всё себе, либо станет холодным и отстранённым (особенно с матерью), будет бояться проявить себя, найти свои сильные стороны и таланты, потому что привычное положение его мышц – зажатость. И это даже не следствие. Итоги можно перечислять бесконечно.
Так что телесно-ориентированная терапия помогает жить.
Подписывайтесь, чтобы прочитать следующую статью о блоках мышц и причинах их появления. Всего доброго – Яна Иванова.