Больше всего меня всегда расстраивало, что проверка сочинений и изложений – потерянное время. А разве нет? Дети смотрят на итоговую оценку, видят на полях буквы Р, Г и Л и со спокойной душой закрывают тетрадь. Некоторые, конечно, подойдут, но таких единицы.
⠀
Да, безусловно, мы говорим, что существуют ошибки, но за много лет работы ученики стали обращать внимание лишь на необоснованные повторы слов.
⠀
Да, безусловно, разбираем типичные ошибки. Например, в последний раз при написании изложения появилось вот такое предложение: «Чтение помогает расширять кругозор и внутренний мир человека». Почти никто не понял, почему я сделала на этом акцент.
⠀
Интересно, что при подготовке к ЕГЭ эта проблема постепенно сходит на нет: дети учатся находить свои ошибки в сочинениях, и даже если допускают их, то хотя бы понимают, что обозначают эти непонятные буквы на полях.
⠀
Почему? Наверное, потому, что рассматривается классификация ошибок (особенно в восьмом задании).
⠀
В учебниках очень мало упражнений на выявление речевых и грамматических ошибок, и в основном они даются точечно при изучении новой темы (деепричастия, причастия и т.д.).
⠀
Я решила, что мне хотелось бы видеть хоть какое-то понимание в глазах детей, поэтому мы выделили в тетради по теории место для этой информации (классификацию беру с сайта ФИПИ).
⠀
Как оказалось, о таких ошибках можно говорить даже с малышами (5-6 класс). Для этих целей я использую пособие С.А. Есениной «Как научить ребенка писать сочинения». Справочник предназначен для 4 класса, но задания вполне подходят и для шестиклассников.
⠀
Например, в последний раз я выписала на доске несколько предложений:
⠀
1. Мама сварила кашу. Она поставила её на стол.
2. Громко залаяв, дети испуганно убежали.
⠀
Каково было моё удивление, когда дети засмеялись:
— Марина Маратовна, это получается, что каша поставила маму на стол? А дети почему стали лаять?
⠀
Со вторым примером у меня было много сомнений, т.к. деепричастие в этом возрасте еще не проходят, но, как оказалось, ошибка отлично «считывается».
⠀
Поэтому я снова делаю вывод, что нет смысла тянуть до последнего: искать ошибки нужно начинать с самого начала, чтобы было понимание при написании сочинения.