Как вам идея рисовать, задействуя только одну половину головы? Эта интересная техника доступна каждому – независимо от уровня художественных навыков. Возможно, прочитав этот пост, вы откроете для себя новое увлекательное хобби.
Магия правого полушария
Полушария головного мозга имеют специализацию. Левое полушарие помогает нам справляться с логическими задачами и делать точные расчеты. Это полушарие-доминант – у большинства взрослых людей, придерживающихся рациональной модели поведения, оно главенствует. Правое полушарие отвечает за чувства, эмоции, творчество и восприятие пространства.
Творчеством можно заниматься, задействуя полушария в разных пропорциях: прибегать к «сухому» анализу с помощью левого и отдаваться ничем не сдерживаемому воображению благодаря правому.
Правополушарное рисование – это когда вы максимально вовлекаете в процесс правое полушарие и специально подавляете левое.
Как это сделать?
Настоящие мастера правополушарного рисования – дети. Они еще не отягощены всем тем багажом шаблонов, которые мы успели накопить за взрослую жизнь. Чтобы убедиться в этом, попробуйте нарисовать дом. Вы не успеете понять, как это произошло, но левое полушарие быстро «нарисует» квадрат или прямоугольник с треугольной крышей и трубой.
Предельно логично.
Но как только вы перейдете на сторону правого полушария, рисунок начнет становиться живым и свежим.
Зачем это нужно?
- Развитие когнитивных функций.
- Раскрытие воображения. Вы смотрите на вещи под новым углом, когда вас не сдерживает сухая логика.
- Повышение самооценки. Когда мы рисуем, то позволяем своему глубинному «Я» общаться с миром. Вместе с этим, положительные отзывы на плоды творчества укрепляют уверенность в себе.
- Снижение уровня тревожности. «Отключая» на время левое полушарие, мы отдыхаем от тревог и навязчивых мыслей. Эта практика оказывает мощный психотерапевтический эффект.
2 простые техники
Понять принцип правополушарного рисования помогут 2 базовые техники.
Вверх ногами
Возьмите любую картинку, составленную из контуров. Переверните ее и перерисовывайте. Копируйте все линии – не стоит рисовать сперва контур, а затем все остальные нюансы. Со временем вы начнете ощущать, что каждая линия – это только часть одной картины. В этот же момент у вас начнет хорошо получаться.
Видеоискатель
Сделайте простой «видеоискатель» – рамку с «окошком» из прозрачного пластика/стекла. Прицельтесь на интересующий вас предмет – к примеру, на собственную ладонь. Сядьте поудобнее, чтобы тело не уставало. Возьмите маркер и обведите контур руки и все линии.
После этого перерисуйте изображение на чистый лист – точно так, как в первой технике.
Подписывайтесь на канал нашей Мастерской и не пропускайте самые простые и эффективные лайфхаки из мира рисования и творчества!