27 сентября начался вооруженный конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняли друг друга в том, что противоположная сторона начала первой, и шли целые информационные войны. У автора есть знакомые и с одной, и с другой стороны, и у тех и у тех бомбило в сторис не по-детски во время конфликта.
Я решил разобраться, с чего все началось в этом Карабахе, и заодно написать об этом небольшую статью.
История Нагорного Карабаха начинается задолго до наших дней, аж со II века до нашей эры. Вплоть до средневековья этот регион сохранял армянскую власть и большинство этнических армян вплоть до позднего средневековья (назывался он тогда Арцах) когда туда пришли тюрскские и курдские кочевники. Они то и дали региону свое нынешнее название - Карабах. В середине XVIII века территории вошли в состав Карабахского Ханства. В это же время началась усиленная миграция в них тюркских племен и отток из региона армянского населения. Образовался крупнейший тюрский анклав - Шуша.
По завершению русско-персидской войны 1804-1813 годов и последующего за ней мирного договора территория Карабахского Ханства перешла под власть России, и была преобразована в Карабахскую провинцию. Впоследствии Карабахская провинция была преобразована в Шушинский уезд, который относился сначала к Бакинской губернии, а затем - к Елизаветпольской.
После этого начался массовый отток мусульманских народов в Персию, а этнических армян - наоборот на территорию Российской Империи. При этом к концу XIX века город Шуша превратился в один из самых значительных торговых районов Закавказья. Этнических армян в регионе стало все больше, и в конце концов они составляли большинство. Однако, это не мешало двум разным народам мирно сосуществовать и город Шуша стал одним из значительных центров как азербайджанской, так и армянской культур. Так, там процветала торговля шелком и коврами.
Однако, российская власть побаивалась мусульман и неохотно давала им посты в самоуправлении региона, даже в тех городах, где мусульман было большинство (например Баку). В целом на долю мусульман приходилось не более 20% всех постов в местном самоуправлении. Это стало предпосылкой для армяно-татарской резни 1905 года - первого крупного конфликта между азербайджанцами и армянами. Удалось подавить конфликт лишь в 1906 году, отправив из центра в регион специальную карательную экспедицию.
После социалистической революции 1917 года регион вошел в Закавказский комиссариат, а позднее 22 апреля 1918 комиссариат стал Закавказской демократической федеративной республикой (ЗДФР). Но уже в мае распался на три отдельных государства: грузинское, армянское и азербайджанское. В это время в мире шел значительный передел территорий - Первая Мировая Война. В октябре 1918 года Турция при посредничестве Азербайджана вторглась в Нагорный Карабах, однако уже 31 октября капитулировала в войне, и вынуждена была покинуть территории, предварительно передав их под контроль Азербайджана. После этого в регион вошли английские войска в качестве посредников конфликта, но уладить у них ничего не удалось. Были даже попытки Грузии помирить два союзных государства, но успехом они также не увенчались.
После этого Азербайджан, а затем, при посредничестве Турции, и Армению захватили советские войска и установили там советскую власть. Спорные же территории выделили в отдельное государство - Нахичеваньскую ССР, и их передавали то Армении, то Азербайджану (опять же включалось турецкое лобби). Были попытки разделить территории по принципу большинства этнического населения в деревнях, но успехом тоже не увенчались. После нескольких таких попыток Москва все-таки решила сделать Карабах автономной областью в составе Азербайджана - Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО). Ни нашим, ни вашим. Де-юре это были территории Азербайджана, но де-факто там проживали армяне.
В 1987 году конфликт двух стран вновь разгорается из-за замены директора совхоза одного из сел НКАО вместо армянина на азербайджанца. В Армении вспыхивают протесты и обращения к руководству СССР присоединить НКАО к Армении. Это стало толчком к вооруженному конфликта между двумя странами. И если до декабря 1991 года конфликт хоть как-то сдерживался внутренними войсками МВД СССР, контролировавшими Нагорный Карабах, то после этого периода, когда войска покинули спорные территории, начался полномасштабный военный конфликт за территории. При этом официально Армения не была стороной конфликта, а лишь "армянское население Нагорного Карабаха". Закончился конфликт а в 1994 году. Территориальный различия можно увидеть на картинках ниже.
Ну а события этого года пересказывать не буду, начало практически идентичное конфликту 90-х: кто-то первый начал, а кто-то ответил, и понеслась.. Но тут уже участниками конфликта официально являлись Армения и Азербайджан. Азербайджанские войска оказались мощнее, и естественно как всегда поддерживались Турцией. Россия же не стала ссориться с южными соседями и в войну не вмешивалась, несмотря на соглашение участников ОДКБ. Ниже можно посмотреть карту территорий до и после конфликта.
Также, после конфликта президент Азербайджана выпустил заявление, в котором публично высмеял армянского премьера Пашиняна.
А что думает читатель обо всей этой истории? Чей же должен быть Карабах?
Если Вам понравилась статья, была интересна/полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на обновления!