Три месяца назад мы собирались в поездку семьёй по городам Золотого Кольца и я решила завести канал на Дзен чтобы каждый день писать путевые заметки.
Вот три причины, почему я решила здесь писать:
- Мне нравится то, как в Дзене подаётся информация. Очень напомнило старый livejournal, какая-то интуитивно понятная мне форма подачи материалов (может, конечно, я тут старомодна...). Мне нравится, когда много текста и фотографии можно ставить в текст, сопровождая их отдельными подписями. Я, например, так и не смогла привыкнуть к инстаграму (точнее почувствовать себя в нем комфортно), где вроде бы тоже тексты, но фото и тексты живут отдельно.
- Мне нравится идея структурировать информацию в одном канале, делать перекрестные ссылки, создавать свою энциклопедию личных впечатлений. Ведь это круто даже просто для себя - а потом это все можно напечатать отдельной книжкой, положить на полку и показывать внукам))).Я много путешествую и делаю это с большим интересом, стараясь найти необычные маршруты и узнать что-то новое. Ездить в разные необычные места я начала лет в 13 - ходила в походы, в горы в рамках школьного клуба, потом в этнографические экспедиции от кафедры университета. Потом путешествовала сама, потом и с мужем. А вот как родился Гриша, дальше Золотого Кольца мы с ним ездили. Поэтому и решила именно этот маршрут взять за основной. Но канал назвала более общее - с намеком на расширение.
Лет 15 назад я даже полгода вела еженедельную рубрику "Путешествия" в журнале "Лиза" - сама путешествовала, снимала и писала. При этом работала 5 дней в неделю, а в субботу - просыпалась рано и куда-нибудь уезжала... И, надо признать, скучаю по тому времени.
3. Конечно, идея монетизации очень вдохновляла сразу на самом старте. Я знаю много реальных людей, которые получают доход. И, конечно, круто делать то что нравится (те два пункта, что я перечислила выше) и еще и деньги получать.
Я поначалу даже хотела пройти платный курс по ведению блога. Но, расписав все за и против, решила сначала просто писать тексты. А потом посмотреть, как пойдет.
На первом этапе очень хотелось понять - а я точно захочу этим много заниматься?
В августе я писала каждый день во время нашей поездки, посты почти никто не смотрел, но я их писала прежде всего для нас! Вернувшись - стала более серьезно прорабатывать статьи и публиковать 2 - 3 в неделю. Заодно читала разные статьи, пыталась анализировать статистику.
И поняла, что мне нравится процесс! И результат тоже).
Ну и самое главное, что я поняла уже после того, как завела канал и вела его некоторое время: мне нравится анализировать информацию, думать, как можно ее подать интересно и правильно с точки зрения аудитории, переработать ее или найти, раскопать что-то удивительное, что-то, что цепляет. Или, наоборот, как перекроить скучные факты так, чтобы они заиграли. Я прямо чувствую, как у меня при этом шевелятся извилины - надо сказать в декрете это большая ценность.
Где-то в середине сентября я поняла, что публиковать нужно много - желательно раз в день и лучше без выходных. Стала писать контент план, чтобы как то упростить себе задачу, а еще отказалась от идеальности. Например, я не обрабатываю фотографии. Сначала это был чисто компромисс: я просто не успевала и писать и обрабатывать фото. Но сейчас поняла ужасную (для человека, который почти 20 лет профессионально занимается фотографией): фотографии здесь не так важны. В основном работает заголовок, необычная подача материала ну и, собственно, уникальность контента. Желательно, чтобы был личный опыт или что-то "единственное в мире".
Но все равно, канал развивался очень медленно и хотя стали приходить подписчики, показов было мало.
Я попробовала сделать две галерее.
Их смотрели лучше, делать их проще, но в статистике они не отражались и какого-то реального роста канала они мне не дали. Я писала в техподдержку и cпрашивала: "а они вообще учитываются в итогах?"
Ответ ТП - на фотографии:
Один раз моя статья Музеи Углича: 5 самых интересных музеев даже попала в ошибочный бан:
Еще 14 ноября я, подводя итоги своего трех месячного сидения в Дзен
я даже не могла надеяться на монетизацию в ближайшее время. За неделю у меня набегало не больше 1500 минут, и это вообще смешно. Я даже реально думала, а не бросить ли?
По идее поездка в Екатеринбург не вписывается в концепцию Золотого Кольца, но, с другой стороны, канал-то про Россию в целом! Поэтому я все-таки написала пару публикаций о своей поездке:
Музей наивного искусства в Екатеринбурге - что это вообще за искусство такое и зачем идти в его музей.
Мой первый перелет в короновирусный год - личные впечатления от посещения аэропорта Шереметьево и перелете из Москвы в Екатеринбург
Что мне помогло выйти на монетизацию?
Но так как все-таки я получаю реальное удовольствие от написания текстов, я решила продолжать. И даже больше: постаралась в один день писать по паре статей. В итоге в этот понедельник, 16 ноября, у меня здорово выросла карма и вдруг, неожиданно, мне посыпались комментарии на статью, которую я опубликовала еще в сентябре:
Сувениры Золотого кольца. Расскажу и покажу, что мы привезли из нашей поездки и сколько потратили.
Было ощущение, как буто кто-то открыл кран и "налил" мне показов. Заодно стали смотреться и комментироваться и другие статьи, стало расти число подписчиков, и количество минут (хотя я даже не сразу это заметила).
В основном смотрели статью про сувениры, но еще и про два дома в Угличе, и про Сувениры в Ростове Великом.
В пятницу было 7000 минут, в субботу 9000 с лишним... Я, если честно запереживала, потому что читала о том, что бывает, люди набирают 9500 минут, а потом все отваливается - и снова надо набирать. Главное, я никак не могла понять, откуда это все взялось. Так как мои последние статьи как и раньше, набирали небольшие просмотры.
Я даже заглянул в яндекс метрику (я ее поставила с самого первого дня работы канала но прицельно с ней не работала) и увидела там резкий рост посещаемости в четверг. Может, статью где-то опубликовали, но я так и не знаю, где.
В общем, в субботу я уже сильно переживала, и даже не могла толком собраться и написать ежедневный текст - обновляла все время статистику. А потом ОП - и я вышла на монетизацию.
Скорее всего, конечно, стрельнула статься про Сувениры Золотого Кольца - она стала локомотивом. Я знаю, что так бывает - выстреливает что-то одно. Но первый раз слышу, чтобы выстрелила статья двухмесячной давности.
Я почти сразу отправила заявку на монетизацию, и вечером в вторник мне ее одобрили. На сегодня мой заработок в Дзене целых 33 рубля! Зато аудитория внезапно раскачалась аж до 6 111 человек.
Зато меня ожидало и небольшое разочарование по карме. Я была уверена, что карма только вырастет - у меня и аудитория увеличилась, и кол-во подписчиков за неделю взлетело, но карма стала меньше!
На вопрос, как так могло случиться, тех поддержка ответила: "При расчете Кармы ваши результаты сравниваются с результатами других Дзен-каналов. Если вы, заметили снижение в оценке, это не значит, что прошедшая неделя была неудачной именно для вас, просто у других авторов дела шли несколько успешнее".
Удобная позиция и с ней не поспоришь.
Мои выводы по итогам трех с половиной месяцев на Дзене
Первая особенность моего блога: я трачу на тексты практически все свободное время, которое у меня есть. А у меня его критически мало. Для кого-то декрет, это отдых, а для меня - общение с ребенком 24/7 круглые сутки. У меня очень ручной ребенок и бабушки в данный момент, из-за коронавируса, почти не могут мне помочь. В детский сад нам пока рано, а муж в вечных командировках (в 2020 году он был в командировке с января по июнь, и сейчас с октября по декабрь...). Слава богу, примерно с августа Гриша спит намного лучше, чем полгода назад - во многом из-за этого ведение канала и стало возможно, но все равно это очень мало времени. Ведь, кроме ведения канала, хочется и поесть, и отдохнуть, и другие дела поделать...
Второй пункт, который описывает мою работу с блогом: максимальный креатив. Поверьте, писать каждый день о путешествиях, живя практически безвылазно в ребенком в Троицке довольно сложно. Приходится реально извращаться, придумывая, как бы из того, что у меня есть (мои знания, мой опыт, какие-то тексты, уже написанные, и уже сделанные фотографии) сделать что-то такое, что зайдет в Дзене. Прямо прокачка творческого мышления. И, надо сказать, очень это вдохновляет.
Придумайте интересную статью про два старых дома в Угличе, имея всего 2 их фотографии? А у меня получилось. Жалко, что пока таких статей не много, но я стараюсь развиваться именно в этом направлении.
Два уникальный каменных дома Углича - рассказываю о домах, аналогов которым сложно найти в России
Третий пункт, которые я поняла: долой перфекционизм! Необходимо максимально себя мотивировать сделать текст быстро и результативно. Все-таки регулярность публикаций тут очень важна.
Да, обратная сторона медали - я не всегда сама довольна своими текстами, идеями, логикой изложения или правильностью написания. Некоторые их них, честно, написаны в стиле "дяди федора": "а еще у меня хвост ломит, зато шерсть новая растет, шелковистая". Но, понимаете, можно без конца облизывать текст до идеала, а можно делать то, что реально принесет результат.
Поэтому долой перфекционизм и синдром отличника, зато да здравствует результативность!
Какие планы на будущее:
Я стараюсь более четко продумать концепцию своего канала. Если сначала это было просто рассказы о Золотом Кольце по итогам личных путешествий, то сейчас я больше хочу рассказывать о каких-то интересных бизнесах и людях, которые живут в малых городах. Но для таких текстов нужно больше времени, нужно специально ездить и общаться с людьми - поэтому пока эта идея у меня в перспективе. И, надо сказать, так как я вышла на монетизацию, у меня теперь есть больше оснований для того, чтобы чаще путешествовать. И я этому очень рада.
Ну и, конечно, важно писать интересные тексты. А этому надо учиться. А это я очень люблю! А теперь мне еще за это и платить будут. Здорово ведь?
Больше статей о наших путешествиях смотрите здесь:
Я веду канал о путешествиях по России. Пишу только о том, что мы сами увидели и попробовали. Последнее время чаще всего ездим по городам Золотого Кольца. Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, все публикации по городам Золотого Кольца можно найти по тегу visitgoldenring.
- Все мои статьи про итоги можно почитать по тегу #v780_итоги