Найти в Дзене
Осип Ивашевский

'Козьей' тропой на Чемальскую ГЭС

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

От монастыря на остове Патмос к Чемальской ГЭС ведёт очень живописная тропа по берегу Катуни. В народе её называют «козьей».

Так спокойно тропа начинается.

Пока идти довольно комфортно.

Это самая короткая к ГЭС дорога, проходящая через гору Бишпек. Узкая извилистая тропинка, повторяя очертание горы, больше напоминает серпантин, который то опускается, то поднимается над рекой. С одной стороны, сурово нависает каменная гряда Бишпека, с другой – крутой обрыв и стремительные воды Катуни.

Здесь — похуже.

А тут, пожалуй, нужно немного напрячься.

Кого только здесь не встретишь?!

Это, по ощущению, километра два великолепных видов на мутные воды бурлящей Катуни в обрамлении прибрежных скал. Захватывающее зрелище!

Его несколько портят опоры ЛЭП и свисающие с них нитки проводов.

При описаниях этой "козьей тропы" некоторые авторы несколько преувеличивают степень её опасности. Хотя, что говорить, элементарная осторожность здесь не помешает.

Вниз лететь, наверное, — довольно долго!

На пути к Чемальской ГЭС неизбежно выйдешь к месту слияния Чулыма и Катуни.Местное название его — «Ворота Сартакпая». Оно связано с национальным алтайским былинным богатырем Сартакпаем, который, согласно одной из легенд, пустил стрелу в Чемальский утес, разрушил его и, таким образом, открыл дорогу для соединения двух рек воедино. На фотографии видно, как мутная Катунь поглощает изумрудный Чемал.

А вот как выглядит место слияния двух рек с берега.

Место слияния Чулыма и Катуни.

Чемал.

Вездесущие рафтеры.

Здесь Чемал уже окончательно поглощается Катунью.

Очарованные окружающей нас красотой, мы как-то незаметно дошли до знаменитой Чемальской ГЭС.

Чемальская ГЭС.

Чемальская ГЭС построена в 1935 г. Мощность станции небольшая, около 400 квт.ч. Этой электроэнергии хватает сейчас только санаторию да нескольким жилым домам на его территории. А для своего времени Чемальская ГЭС была очень мощной. Она одна обслуживала все села Эликмонарского района.

Чемальское водохранилище.

ГЭС была построена силами заключенных СибУЛОНА — Сибирского управ­ления лагерей особого назначения. На стройке работало до тысячи заключенных. Строили — на совесть. Вся система работает практически без ремонта уже 77 лет.

Водосброс плотины.

Кстати, в 1969 году стихия проверила ГЭС на прочность. Во время большого паводка здание Чемальской ГЭС было затоплено по самые окна. Если войти в машинное отде­ление, то на южной стене можно увидеть портрет Орджоникидзе. На нём видны коричневые сле­ды воды. В этот паводок она доходила до уровня верхних косяков здания, и на портрете осталась эта метка.

Однако после просушки агрегаты оказались во вполне работоспособном состоянии, и до последнего времени станция работала без капитального ремонта.

Портрет Орджоникидзе со следами наводнения.

Пройти в здание станции можно только в сопровождении экскурсовода. Стоимость получасовой экскурсии на двоих человек составляет 300 рублей.

Наш гид, Андрей. Кстати, очень неплохой.

Вместе с гидом, Андреем, мы зашли в машинный зал и даже спустились вниз по железной лестнице в турбинное отделение, чтобы посмотреть на раритетные механизмы, которым через два десятилетия исполнится сто лет.

Железная лестница, ведущая в чрево станции, — турбинное помещение.

А вот и сами раритетные турбины.

Машинный зал.

Сейчас хозяйственное значение Чемальской ГЭС не существенно. А вот как памятник инженерной мысли, ГЭС — безусловная достопримечательность этих мест.

Чемальская ГЭС.