💁Так как собаки еще разговаривать не научились, то и однозначного ответа на этот вопрос нет. И все таки: как собаки чувствуют вкус?
☝У наших любимцев более развито обоняние, нежели вкус. У собак почти в шесть раз меньше вкусовых рецепторов чем у человека. Поэтому при выборе еды прежде всего они ориентируются на запах.
👅Собаки, в отличии от нас, различают вкус в целом, как, сладкое, соленое, кислое или горькое.
Горечь и кислота для них признак испорченной еды. К соленому и сладкому собаки равнодушны. В рационе их предков и того и другого было в минимальных количествах или не было вовсе.
✅Об опасности соли и сахара читайте в предыдущих постах.
☝Вкус для наших питомцев в большей степени определяет качество еды.
По природе являясь падальщиками, собаки любят запах подпорченной еды. Иногда они специально закапывают еду, таким образом делая ее для себя более "вкусной".
☝Собаки не различают виды мяса, как курица, индейка или говядина. Для них это просто мясо.
☝У собак есть специфические вкусовые рецепторы, распознающие вкус воды. У человека таких нет. Они позволяют животному при отсутствии воды найти влажную пищу чтобы не страдать от жажды.
☝Собаки почти не жуют пищу, заглатывая крупными кусками. Отчасти это связано с тем, что в слюне собак отсутствуют ферменты, участвующие в переваривании. Но зато есть вещество, обеззараживающее пищу
☝Теплая или консервированная пища пахнет сильнее, поэтому собакам она нравится больше.
✔️Вкусовые предпочтения собаки часто формирует хозяин. Собака считывает наше удовольствие от продукта и запоминает "вкусный" запах. ✔️Неодобрение хозяина тоже является для собаки очень сильным стимулом. Если хозяин будет расстраиваться и переживать на тему невкусной еды…. Еда для собаки станет невкусной.
✔️И наоборот. Похвала хозяина запомнится и собака с аппетитом покушает, ожидая "плюшек".
Так что в ваших руках сделать еду вашей собаки "вкусной".