Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Закончился грибной сезон и как обычно, хотелось бы подвести итоги. Вот сижу и думаю: а есть ли что подводить? Весна выдавала нам такие авансы, что казалось, что грибы в этом году будем косой косить.
Народные приметы сулили небывалый грибной урожай. А что в итоге?
А в итоге, практически ничего. На вопрос, каких грибов мы не увидели в этом сезоне, хочется ответить, что проще назвать что видели.
Да, весна была щедра как никогда раньше. Она побаловала нас ранними весенними грибами. До сих пор свежи в памяти походы за сморчками.
Конец мая и начало июня удивили ранним появлением маслят. Вскоре пошли подберезовики. Попадались единичные моховики и подосиновики.
А потом пришел небывалый зной и ее величество засуха. Последние грибы, которые выскакивали из земли, были съедены червями и мы стали мечтать о том, что все еще будет.
Было. В июле массово пошли лисички.
В этом году их было действительно много. Но на том дело и закончилось. Ждали август, ждали сентябрь.
Опята периодически появлялись, но засыхали, даже не успев подрасти. С завистью рассматривали мы фотографии грибников из других регионов. Вот у них как раз с грибами было не просто все в порядке, а просто супер.
А мы ждали октябрь и даже возлагали определенные надежды на начало ноября. Но надежды так и остались надеждами. Лишь под занавес сезона зеленушки напомнили нам о том, что хоть что-то можно найти в лесу.
Но их было немного. А то, что и было, с раннего утра ложилось в корзины грибников, которых было в лесу больше, чем грибов.
И вот выпал снег, стоят морозы около минус 10. Теперь только и остается ждать следующий сезон.
Не видели мы ни белых грибов, ни рыжиков, ни груздей, ни волнушек. Этот список можно еще долго продолжать. Мухоморы и те появились только ближе к концу октября.
Что ж. Значит, будем покупать в магазине шампиньоны, слава богу, в продаже они всегда имеются.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.