Наш мозг очень сложно, но при этом странно устроен. Он может выдать нам стихотворение со школьных времён, такое как "У лукоморья дуб зеленый...", но напомнить нам о чем-то по-настоящему важном – "силёнок" у него не хватает. Почему же так происходит?
Можно начать с одного всем очень знакомого факта: дети впитывают как губки. Это правда. Каким бы ребенок не был, он впитывает!
Все мы помним огромное количество моментов из нашего детства. Важны они или нет, не имеет значения. Главное, что мы все это помним. Так же помним какие-то моменты заучиваний (таблицы умножения и Менделеева, стихи, факты) или просто сказки, рассказанные нам нашими родителями.
Мозг ребенка уникален. В детстве мы все любознательны и задаем огромное количество вопросов. Никогда не устаем и готовы всегда чем-то заниматься.
Увы, но повзрослев, мы уже не такие активные, любознательные и мозг наш работает немного иначе. Ведь в нем хранятся гигабайты различного рода информации.
Вспомните, когда вы что-нибудь забывали. Да-да, это происходит постоянно! Забыть купить что-то в супермаркете, поздравить близкого человека с днем его рождения и так далее. Со всеми такое периодически происходит. И это нормально!
Проблема в том, что людям не свойственно исправлять свои ошибки в моментах, связанных с забывчивостью. Что мешает делать записи на стикерах, создавать напоминания в телефоне или просто-напросто делать наброски в заметках?ример моих заметок. Там чего только нет: адреса, дела, даже темы для статей на "Яндекс Дзен", так как порой приходят по-настоящему стоящие мысли.
Память "не резиновая".
Как же нам становится не по себе, когда мы забываем поздравить с каким-либо праздником важного для нас человека. Стыд – это неприятное чувство, но все-таки нам становится стыдно, так как мы забыли о важной дате.
Мы испытываем всплеск ярости, придя домой и заметив, что забыли купить какой-либо ингредиент и запланированный ужин не выйдет таким, каким мы его представляли. Ну или мы с небольшими "психами" пойдем обратно в продуктовый магазин.
Подобных ситуаций можно привести в пример сотни, возможно и больше.
Почему же мозг не резиновый? Все очень просто: постарайтесь представить, что в нашей голове содержится информация всей нашей жизни. Это сама жизнь, учеба, работа, задачи, дела, проблемы, люди...
Наше серое вещество держит в себе всю информацию до малейших подробностей. Но она, грубо говоря, разбита по маленьким ящичкам: эмоции, встречи, факты, учеба и так далее.
Перегруженность головы дает о себе знать, когда мы пытаемся что-то вспомнить, но не можем. "Крутится на языке" – фраза, до боли всем знакомая. Мы осознаем, что точно это знаем или должны сделать, но вот что именно – не понимаем.
Мозгу так же свойственно отбрасывать в самый темный уголок информацию, по его мнению "не самую важную". Он действительно умеет фильтровать.
Вспомните, ведь человек не может запомнить то, что ему говорят, когда он чем-то занят. Он вроде слышал, а вроде и нет. Но по логике вещей то 100% слышал! Просто мозг откидывает данную информацию в темный угол. И ничего с этим поделать нельзя.
Сила записи.
Как правило, чтобы что-то записать, требуется всего-навсего 5-20 секунд. Этого вполне достаточно. Но нам, почему-то, либо лень, либо мы просто надеемся на силу своей памяти.
Зачем лениться и надеяться? Ведь все гораздо проще!
Мне очень помогают заметки и напоминания в телефоне, ежедневник и стикеры.
Заметки в телефоне.
Я себя уже очень давно приучил к тому чтобы все записывать. Идя за продуктами – ничего не забываю приобрести. Если что-то вспомнил, то сразу стараюсь записать и уж точно этого не забуду.
Даже элементарный пример: нужно было вчера взять сумку на работу. Но так как об этом подумал еще днем, а домой приеду только вечером, то сразу понял, что могу забыть. Записал. Вечером (уже по привычке) открыл заметки, прочел и сразу достал сумку. Вот и вся магия. Ничего сложного в этом нет.
Напоминания в телефоне.
У меня небольшая проблема с запоминанием дат. Хорошими оценками по истории не могу похвастаться, увы. Такая же проблема с "днем рождения" друзей и близких.
Но как только я начал использовать телефон по назначению ("напоминания" – важная и очень полезная функция телефона), мне не приходится потом звонить, раскаиваться и просить прощения за то, что я забыл кого-то поздравить. Данный способ изрядно облегчил мою жизнь.
Ежедневник.
Многие не замечают, сколько идей им приходят в голову ежедневно. Но ведь это могут быть по-настоящему гениальные мысли!
Мой ежедневник всегда лежит около кровати. Даже если я ложусь спать, то он должен быть рядом, чтобы успеть что-то записать, не забыв об этом. Ведь все мы помним моменты, когда утром забываешь все то, о чем думал перед сном.
Самое смешное то, что мне всегда приходит что-то интересное в голову именно перед сном... И приходится подрываться, включать свет и записывать. Но мне это нравится, так как все важные мысли никогда не потеряются среди огромного количества незначительной информации в моей голове.
Стикеры.
Всю мою осознанную жизнь у меня где-то приклеены эти маленькие разноцветные бумажки. "Вынеси мусор", "достань мясо из морозилки" и подобного рода формулировки. Я просто понял то, что невозможно разные мелочи держать в голове.
Попробуйте через силу делать различные записи и напоминания. И очень скоро начнете замечать, что ваша "память как у рыбки" превратилась в "память здорового человека".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте оставлять комментарии.