Как купить тур он-лайн дешевле
Вознесенская церковь в Ростове-на-Дону (иначе - церковь Вознесения Господнего, Кладбищенская Вознесенская церковь) начинала свою историю с создания Свято-Вознесенского прихода в конце 1868 года. На первом этапе строительства храма князя Александра Невского в 1875 году заложили церковь, которую через три года строительства приписали соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Временная церковь имела три придела: в честь великого князя Александра Невского, Вознесения Господнего и один не был освящен. После завершения 17-летнего строительства главного храма епископ разрешил перенести старую церковь Александра Невского на территорию Братского кладбища, где она находится и по сегодняшний день.
Церковь не строили вновь, ее разобрали мастеровые мужики, пронумеровали все конструктивные элементы и собрали на новом месте согласно схеме разборки. Для повторного возведения и достройки архитектор Г.Н. Васильев использовал качественный кирпич местного производства и финансовую поддержку ростовских купцов Сафонова, Герасимова и Мясникова. Возрожденную церковь освятили в честь Вознесения Господня.
В 30-е годы прошлого столетия храм Александра Невского был взорван атеистическим руководством, а Вознесенский храм стоит и поныне. Несмотря на то, что церковь находилась за пределами города, ее деятельность практически не прекращалась. С начала революции на храм обрушились репрессии, в 1929 году его закрыли, в здании некоторое время располагался склад местного стадиона. Так как здание не использовалось как производственное помещение, церковь не разорили, иконостас просто забили досками, благодаря чему он сохранился. Храм вновь продолжил работу с 1933 по 1937 годы, потом были пять лет запустения, а в годы немецкой оккупации его снова открыли.
Официальное послевоенное открытие Свято-Вознесенской церкви произошло в 1946 году. В период с 1997 по 2010 годы храм пережил масштабную реконструкцию здания и внутреннего убранства. С конца прошлого века Вознесенская церковь охраняется законом как памятник регионального значения.