Найти в Дзене

О пользе компьютерных игр...

Все мы привыкли слышать, что компьютер в целом и игры в частности ужасно вредны для формирования личности и вообще для разумной жизни. Однако еще в подростковом возрасте, будучи членом местного эко-клуба я прочитала довольно серьезное исследование в области экологии культуры, касающееся так называемой «визуальной экологии» - как охарактеризовали эту проблему авторы (дело слишком давнее, так что не названия ни авторов я уже не помню, но скорее всего оно найдется в инете, если пошукать про визуальную экологию). Там очень доходчиво доказывалось, что для здоровья психики, развития личности и т.п. нет ничего вреднее, чем жить в современных городах.

-2

Впервые эта проблема встала еще в середине советского периода во время изучения состояния членов полярных экспедиций (за ними присматривали куда лучше, чем за многими другими). Дело в том, что в Заполярье очень мало визуальных раздражителей и мозг ученых просто не выдерживал нехватки визуальных данных. Тогда эта проблема была частично решена за счет принудительного просмотра телевизора при возвращении на базу или если там его не было в город.

-3

Позднее выяснилось, что монотонный рисунок вроде повторяющихся кругов или квадратов, если смотреть на него большую часть дня, воспринимается психикой еще тяжелее. К этому следует добавить, что повседневный образ жизни большинства современных людей, от работников разнообразной промышленности до офисного планктона сам по себе монотонный усугубляет этот эффект дополняя ее нехваткой других впечатлений. В отпуска мы ездим не так уж часто, а телевизор в отличие от игры не дает возможности проявлять собственную волю (возможность переключать каналы не компенсирует такого рода активность).

-4

Если вы скажете мне о долгих прогулках(хотя я их большой поклонник), то антропогенный ландшафт, как я уже упоминала недружелюбен, мало у кого остается много сил после работы - разве что у самых молодых. И даже если мы ходим пешком от метро и гуляем по выходным - это ничто в сравнении с каждодневным стрессом.

-5

Современная компьютерная игра обладает не только феерическим видеорядом, но и тонким сюжетом полным психологических казусов и головоломок, и даже если они не содержат в себе прямых отсылок к известным историческим событием до растут как деревья из мощных культурных пластов основанных на трудах современных психологов, филологов, антропологов... а так же на мировой литературе, кинематографии и более традиционном театральном искусстве. Посему хочу всенародно заявить: тот факт, что компьютерные игры до сих пор не признанны новым сложным синкретическим видом искусства, это вульгарный ретроградский снобизм!

Персонаж игры Dragon Age Зевран Араннай
Персонаж игры Dragon Age Зевран Араннай

И если мы говорим о насилии в компьютерных играх, то оно всегда было неотъемлемой частью любого искусства, а ранее фольклора и народных мистерий. Так как человеческой душе просто необходимо переработать и переосмыслить.

-7

Кстати говоря о мистериях... сдается мне, что с тех самых пор как это жанр канул в лету, не было второго на столько же глубокого и интерактивного явления культуры до тех самых пор пока не появилась первая мало-мальски серьезная сюжетная игра. Так что компьютерную игру без сомненья можно назвать новой мистерией. Должно быть мы наконец-то достигли того же уровня цивилизации, что греки или римляне ;) Правда в те времена это тоже не редко заканчивалось массовыми оргиями, но так уж мы люди подвержены стадному инстинкту: у нас и футбольные матчи оргиями заканчиваются, что отнюдь не свидетельствует о вреде спорта.

Кадр из игры Скайрим сделанный с использованием нескольких пользовательский модификаций из которых одна сюжетная за моим авторством: «Оленец»
Кадр из игры Скайрим сделанный с использованием нескольких пользовательский модификаций из которых одна сюжетная за моим авторством: «Оленец»

P.S. В будущем я возможно расскажу о тех играх, чьи копии с моей точки зрения достойны того, чтобы храниться в библиотеках крупнейших академий искусств...