Привет, друзья! Спасибо, что читаете мой Дзен.
Не секрет, что правильно собранный и настроенный рюкзак в походе - это залог успеха. И, наоборот, даже самый лучший рюкзак при неправильной настройке может сильно испортить впечатления от похода.
В одной из своих статей я выкладывала внушительный список вещей для похода, и все они должны поместиться в рюкзак. Как же всё уместить? Ниже я расскажу основные правила сбора рюкзака и возможные ошибки.
- Тяжелые вещи укладываем максимально близко к спине. Каждый 1 см удаления центра тяжести от спины соответствует двум лишним килограммам веса. Часто встречается ошибка, когда к спине укладывают что- то мягкое, при этом центр тяжести смещается. Тяжелые вещи нужно укладывать в рюкзаке не выше уровня плеч, легкие - можно выше.
- Обязательно настраиваем подвеску рюкзака под свой рост. Широкий поясной ремень должен опираться на бедра, тогда нагрузка распределяется равномерно, снимая основной вес с плеч и спины.
- Хорошо, если толщина рюкзака не превышает тридцати сантиметров, а ширина рюкзака меньше ширины плеч. Это необходимо, опять же, для приближения центра тяжести рюкзака к центру спины. Именно по этой причине, девушкам рекомендуется использовать именно женские модели рюкзаков, адаптированные под анатомические особенности женского тела.
- Внешней навески лучше избегать. Снаружи обычно крепится коврик (на боковые или нижние стропы), каска, хобка. В некоторых случаях снаружи крепят веревки или палатку - учитывая их вес, это не совсем правильно, но допустимо. Небольшой лайфхак: закрепить снаружи 1-2 карабина, на которые можно повесить солнечные панели или использовать их для сушки мокрых вещей.
- Не стоит складывать тяжелые предметы во внешние карманы, особенно на лицевой стороне.
- Старайтесь укладывать вещи максимально плотно, без пустот, симметрично распределяя аналогичные по весу предметы, чтобы не было перекоса на одно плечо.
Помним, что центр тяжести у человека расположен в области солнечного сплетения. В идеале, центр тяжести собранного рюкзака должен приходиться именно на эту область.
Если палатку вы не несете, логично в нижний отсек рюкзака положить спальник и вещи для сна. В верхний клапан, напротив, следует положить вещи первой необходимости: дождевик, ветровку, аптечку, фонарик и накидку на рюкзак от дождя, если для неё нет отдельного отсека. Кстати, аптечку я обычно делю на 2 части. В верхнем клапане мини-аптечка которая нужна постоянно с пластырем, таблетками от головы и перевязочными для экстренных случаев. А остальную аптечку под названием "скорее всего не понадобится" вместе с рем.набором помещаю в основной отделение.
Также, в основном отделении, в районе спины размещаем тяжелые продукты и газ. Запасной одеждой заполняем пустоты. Если у вас рюкзак большого объема, коврик также можно поместить в основное отделение, сделав из него своеобразный каркас.
В поясной кармашек складываем мелочи, которые всегда должны быть под рукой: гигиеническая помада, крем от солнца, огневой набор. В боковых карманах обычно размещается вода, влажные салфетки и карманное питание для перекуса на привале.
В зависимости от набора вещей, попробуйте сделать несколько вариантов укладки, не бойтесь поиграть в "тетрис" и выберите один, наиболее удобный для вас. Запомнив расположение вещей, в течение похода старайтесь всегда собирать рюкзак одним способом - это позволит в любой момент времени знать, где лежит нужная вам вещь и сэкономит массу времени. Кроме того, такие "тренировочные" раскладки помогают выявить лишние вещи.
Следуя этим несложным советам, вы сможете здорово облегчить себе тяготы походной жизни, а ваш рюкзак будет компактным и удобным.
Если информация показалась вам полезной, буду благодарна за оценку и комментарии. Так вы поможете мне в развитии канала.
Подписывайтесь на мой Дзен, ходите в походы.
Лёгких рюкзаков и хорошей погоды!