Моей любимой малышке уже год. Анализируя и подводя итоги, я понимаю, что "жизнь меня к такому не готовила".
Ожидая ребенка долго и мучительно на протяжении 7 лет, мне казалось, что самое сложное, это зачать, выносить и родить, ну и самые первые месяцы до полугода. Потом же должно быть проще, ребенок то взрослеет. Я была абсолютно уверена, что в моём зрелом материнском возрасте ( без малого 35 лет), у меня достаточно сил и потенциала для взращивания малыша. Ну и конечно, когда ребенок пойдет, тогда однозначно, будет вообще все гораздо легче...
Конечно, я понимала, чтобы после рождения ребёнка, моя жизнь кардинально изменится. Уход за малышом и бытовые хлопоты будут отнимать очень много сил.
Устаёшь ведь не только от того, что новорождённый очень много требует, ну и от других домашних дел.
Начитавшись, еще будучи беременной, кучи полезной литературы, я первые три месяца упорно старалась организовать свою новую жизнь. Только система со временем давала сбой.
Итак, в книгах советовали:
- "Позвольте близким людям проявлять заботу о вас и доме. Они снимут с вас часть домашних забот и помогут выделить больше времени на заботу о малыше".
Без помощи, конечно, сложно обойтись. Мне много помогла и помогает до сих пор - мама. Только со временем наши близкие очень сильно устают. Маленький ребёнок - для всех большой стресс и нагрузка.
Поначалу кажется, что сможешь эффективно распределять свое время. Думаешь, что первое время малыш только ест и спит, и поэтому всё успеешь.
Я старалась успевать. Пыталась быть хозяйкой, убиралась, уделяла время себе, даже блины периодически жарила))). Но так хорошо было только первые три месяца.
Потом дочь немножко подросла, ей нужно было уделять гораздо больше внимания. Она не хотела меня отпускать и часто плакала. Спать днем она стала всё меньше и меньше, уложить ее было практически невозможно. От регулярных криков у меня постепенно стало появляться чувство усталости. Оно так накопилось к году, что иногда кажется, что в очередное утро просто не встанешь с кровати.
Но, любимая кроха не даст мамочке лежать, если мама спит - проковыряем ей пальчиком носик, и ушки, и глазки. А если не сработает- укусим ;)
- "Постройте режим дня новорождённого, включающий ежедневные повторяющиеся в течение дня ритуалы ухода, кормления и гуляния. Со временем у малыша выработается к ним привычка и маме будет легче организовать свой день".
В действительности, это так. Режим дня играет огромную роль в жизни с малышом. Но, как бы я не пыталась выстроить его с 3 месяцев, окончательно это получилось только к году. Дело в том, что всё это время у нас были проблемы со сном. И любой режим сбивался от того, что дочь капризничала, хотела спать, а уснуть не могла. Мамочки, с которыми я рожала, рассказывали, что малыши спят 2 - 3 раза в день по 2 - 3 часа, и за этого время они многое успевают по дому и для себя. У меня же ребёнок спал днём 2 раза по полчаса. Если я от неё отходила, она тут же просыпалась. Со сном легче стало после 7 месяцев, когда перешли от грудного вскармливания к натуральной пище.
Подробнее читайте здесь:
- "Пусть у папы будут свои обязанности: гулять по выходным, готовить малыша к купанию, купать играть или укладывать".
Первые полгода папа нам здорово помогал. Я очень сильно ощущала его физическую помощь. В выходные он гулял с малышкой, купал её. Очень много носил на руках. Кроме того, ходил в магазин, помогал по дому.
Где-то после 6 месяцев, у дочери начался период "не доверяю никому, кроме мамы". Конечно, она с рождения никому не шла в руки и ни с кем не оставалась. Но с папой она могла провести несколько часов.
И даже это прекратилось. Она резко прекратила всех воспринимать кроме меня. Любые папины попытки взять ее в руки, вывести на прогулку, искупать - заканчивались дикими криками.
Уже год, дочь до сих пор ни с кем не остаётся, максимум на полчаса с моей мамой и своим отцом. Больше она не доверяет никому. Я стараюсь с каждым разом увеличивать время своего отсутствия, но пока даже час ей дается с трудом.
Меня всегда поражало, как малыши могут оставаться с бабушкой и дедушкой. При этом родители могут куда-то сходить или поехать отдыхать. Пока это точно не про меня.
Кстати, когда отец с рождения чувствовал любовь и привязанность ребенка, считал его папиным - а потом эта связь резко оборвалась, малыш начал капризничать, не даваться в руки - у мужчины может возникнуть разочарование и отстранённость. Ему начинает казаться, что он делает что-то не так.
Так произошло и у нас.
Дочь отстранилась. На это ещё наслоились проблемы в наших личных взаимоотношениях, с работой в период пандемии, с родителями с обеих сторон.
Брак был бы на грани развода. Хорошо, что мы не были женаты)))
Но жить решили отдельно.
В этот сложный для женщины период, когда нужно всю себя посвящать ребёнку, мужчине очень непросто. Временами он может чувствовать себя лишним.
Не забывайте про мужа, старайтесь уделять ему хоть немного внимания. Такой сложный период помогут преодолеть только взаимная забота и нежность. Если есть возможность и малыш остаётся с кем- нибудь хоть на немного, постарайтесь провести это время вдвоём.
Очень сложно приходится и нашим родителям, особенно, если кто-то из них, часто помогает с детьми. С возрастом маленькие дети очень тяжело воспринимаются. Старайтесь сильно не перегружать родителей. Малыш подрастет и вам станет немного легче, а здоровье родителей будет подорвано.
Безусловно, всем будет лучше, если молодая семья будет жить отдельно.
До рождения ребёнка мы тоже жили отдельно. Но, ближе к родам, решили переехать. Родители убеждали, да и мы так считали, что всем вместе будет легче справиться.
Первые несколько месяцев было действительно так, но со временем стало очень сложно. На фоне малыша возникла общая усталость и недопонимание, как результат - ссоры, выяснение отношений.
Как бы не казалось сложно - жить надо отдельно. Все будут счастливы, когда вы с малышом будете приходить в гости и близкие люди будут сами предлагать свою помощь. Так вы избежите наложение родительских недовольств на вашу усталость. И сохраните свои нервы и мирные отношения.
Лично я этот год выживала. Я это точно поняла.
Говорят же, "где тонко, там и рвётся".... Об этом и многом другом, читайте на моём канале.
Заметно стало легче в год, дочь уверенно пошла и у неё наладился режим.
Подробнее читайте здесь:
https://zen.yandex.ru/media/moyopit/rejim-v-god-kak-ia-stala-otdyhat-5f828eb85c2b3403ce260563
Но тут, как известно, ожидает новая весёлая жизнь)))
Всем сил и терпения 💞💞💞