Найти в Дзене

Дети разрисовали стены в подземном переходе в Турции. Российская привычка и реакция турок.

История, о которой я хочу рассказать, произошла с нами и нашими детьми. Наши читатели уже знают, что мы проживаем недалеко от Аланьи. В один из ноябрьских выходных мы выбрались на пляж, где встретились с нашими друзьями и их детьми. Надо сказать, что последний год мы арендуем жилье в соседнем городке от наших знакомых, поэтому встречи случаются нечасто. Естественно, накапливается много информации, которой хочется поделиться и обсудить. Дети же с удовольствием бегают невдалеке от нас и с удовольствием играют в свои игры. Так было и в этот раз. Дети облюбовали подземный переход, ведущий на пляж. Они то забегали внутрь, то строили шалаш рядом с переходом. Мы видели их и периодически подходили к ним, чтобы проверить, все ли у них хорошо. Но, видимо, увлеченные беседой, бдительность наша была усыплена.

Фото  с просторов интернета. Наше "творчество"  сфотографировать в тот момент  не пришло в голову.
Фото с просторов интернета. Наше "творчество" сфотографировать в тот момент не пришло в голову.

Когда пришло время собираться домой, мы увидели наших взволнованных детей и сопровождавшую их турчанку, которые двигались к нам. По лицам детей было понятно, что произошло что-то неприятное. Так и оказалось. Наши красавцы решили украсить белые чистые стены перехода русскими надписями и рисунками. И их поймали на месте преступления. Женщина сначала вполне спокойно нам пыталась объяснить по-турецки, что наши дети поступили плохо. Нам не надо было это объяснять, так как мы и сами это прекрасно понимали. Войдя в переход, мы увидели выведенные углем русские слова "мама", отдельные буквы (дети делились друг с другом правильным их написанием), цветочки, звездочки и т.п. детское творчество. Мы согласились с турчанкой, что поступок плохой, который надо исправлять. Объяснили детям, что надо устранить надписи и сами начали им помогать в этом. Но женщина начала вести себя как-то странно: мы абсолютно не перечили ей, но она все больше воспалялась, глядя на нас. Постоянно прыгала вокруг, тон ее голоса становился все гневливее. Мы так и не поняли, что от нас хотели. Не знаю, чем бы все это закончилось, но появился другой турок-мужчина, который по-доброму разрулили всю эту ситуацию, за что мы ему были безумно благодарны. Он сказал, что ничего страшного не произошло, попросил нас не мучить детей мытьем стен и пообещал сам покрасить эти стены на следующий день. Все, конфликт был улажен.

Я долго еще потом думала над всей этой ситуацией. Бесспорно, это был бесценный опыт для нас. Однозначно, вся ответственность за происшедшее лежит на нас, родителях. Мы не уследили, вовремя не объяснили нашим детям, что переходы не для арт-творчества. Разъяснения произошли позже. И что интересно: моя дочь искренне была удивлена, что они поступили плохо. Она, по-детски наивно, полагала, что украшает стены перехода, а свои рисунки считает красивыми. Поэтому говорить, что она портила внешний вид стен, язык не повернулся. Пришлось объяснять, что раскрашивание заборов и других общественных мест должно быть согласовано с администрацией города, а любая художественная импровизация может повлечь штраф.

В общем, мы получили очередной жизненный урок, из которого сделали необходимые выводы, а также еще раз убедились, что не существует какой-то особенности характера по национальному признаку. Вроде и любят турки детей, но, как показал наш опыт, не все относятся к их шалостям с пониманием. Как и везде, есть люди, жаждущие конфликтов, и есть люди-миротворцы. Но, сказать по правде, вторых я встречаю в Турции чаще. Поэтому навязывать ярлыки на целую нацию считаю неправильным. Все зависит от самого человека.

Если статьи находят отклик в вашей душе, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

С окончанием туристического сезона в Турции начались очередные ограничения- читайте об этом здесь.

Статья-размышление о собственном месте в жизни и нужно ли мигрировать.

Почему дети во втором классе турецкой школы не умеют читать?- расскажет эта статья.