Найти тему
Киноobzor

Оскар-1964: 8 с половиной [обзор победителей]

Федерико Феллини по праву считается одним из величайших кинорежиссеров в мировой истории. Большинство его фильмов – это отображение мыслей самого режиссера на свою жизнь, на жизнь как таковую, на историю своей страны и мира в целом, на человеческие взаимоотношения и, конечно, любовь. При этом всё это он показывает настолько душевно и по-человечески, что просто не возможно не влюбиться в его фильмы. Однако вершиной его творчества заслуженно можно считать только «8 с половиной», оказавшим колоссальное влияние на мировой киноискусство.

Синопсис Признанный во всей Италии режиссер Гвидо Ансельми готовится к съемкам очередного фильма. Продюсер выделил колоссальные ресурсы на декорации и костюмы, сценарист вот-вот готов сочинить задумку, на главные роли уже собралось несколько достойных кандидатов, но режиссер никак не может собраться с мыслями. Гвидо пребывает в творческом кризисе, вызванным разочарованием в жизни и любви. Он никак не может сосредоточиться на работе. В его голове смешались мысли о съемках, о жене и любовнице, о семье и детстве, о женщинах, которые окружали его всю жизнь. Весь этот поток сознания обретает облик необычных фантазий и сюрреалистичных озарений, в которых он в итоге находит вдохновение не только для работы, но и для жизни.

-2

Игра актёров «8 с половиной» отличается необычная манера актерской игры с не свойственными для итальянского темперамента размеренностью и спокойствием. Но при всём при этом в персонажах одновременно ощущается чувственность и страсть, но не опошленная, а душевная, по-детски наивная. В данном ключе, прежде всего, следует отметить легендарного Марчелло Мастроянни в роли Гвидо – по факту прообраз самого Феллини. Гвидо – талантливый режиссер, пользующийся уважением как среди публики, так и среди своих коллег по цеху. У него есть жена и, как принято в итальянских фильмах, есть любовница. У него есть деньги, слава, влияние, возможности, но от всего этого он не получает никакой эмоциональной отдачи. По большому счету ему просто скучно, и герой вынужден нести в себе мёртвый груз, который не дает ему возможности не только творить, но и жить нормально. Также я бы отметил Анук Эме в роли Луизы, супруги Гвидо, которая прошла с ним долгий жизненный путь и уже давно поняла его и как художника, и как мужчину, и как человека. Однако ей претит мысль, что даже спустя 20 лет брака этого так и не смог понять Гвидо, который привык подавать ложь за правду.

-3

Режиссура «8 с половиной» считается по большому счету автобиографичным фильмом, и, честно говоря, с этим можно согласиться. В литературе есть такой художественный приём «поток сознания», воспроизводящий душевное состояние персонажа посредством словесной «регистрации» его переживаний, воспоминаний, мыслей. Феллини удалось перенести этот прием на кинопленку, переформатировав внутреннее состояние своего героя из словесно в визуальную «регистрацию». В фильме действительно очень тесно пересекаются реально происходящие события и фантазия самого героя. Вот он во время завтрака пытается скрыть от супруги факт измены, когда в ресторан является его любовница, и вот в его голове жена и любовница стали лучшими подругами, а потом вообще объединились с другими женщинами из его жизни. Метафоричность – это основополагающее составляющее фильма, но при этом все эти образы не выглядят непонятными. Напротив, смысл четкий и ясный, хотя, наверное, каждый зритель увидит в этих образах какую-то свою трактовку.

-4

Сценарий Конечно, при таком описании манеры повествования может показаться, что у фильма и сюжета как такового нет, но это не так, ибо он бы тогда не получил такую популярность. По сюжету главный герой Гвидо Ансельми, уважаемый во всей Италии режиссер, готовится к съемкам нового какого-то фантастического фильма, по крайней мере, зачем-то декораторы возводят гигантскую модель космического корабля. Продюсер требует от Гвидо уже определиться с выбором исполнителей на главные роли, сценарист – с общей задумкой, а актеры – с образами своих персонажей. Но ни того, ни другого, ни третьего в голове у Гвидо еще не сложилось. Честно говоря, в плане работы у него еще «конь не валялся», но Гвидо все равно. Герой пребывает в глубоком творческом и жизненном кризисе. Он устал от работы, от назойливой любовницы, требующей внимания и в то же время постоянно упоминающей в своих разговорах своего мужа. С одной стороны, ему безумно стыдно перед женой Луизой, но в то же время он никак не может отказаться от интрижки. Его дико раздражает та напыщенность, та мишура, то фанфаронство, которое его окружает. Герой пытается найти ответы на мучимые его вопросы в религии, в своих воспоминаниях о детстве и родителях, в своих фантазиях о его любимой актрисе Клаудии (в исполнении красавицы Клаудии Кардинале). Но чтобы найти ответы, найти вдохновение, найти, наконец, самого себя, герою придется пережить душевный шок от вероятности окончательно потерять всё то, что он уже имеет, и что он ранее не ценил по-настоящему – это воспоминания.

-5

Итог У меня есть теория, согласно которой у всех романских народов, к которым относятся итальянцы, в генетике заложена тяга к искусству. С этим нельзя не согласиться – взглянуть хотя бы на шедевры архитектуры, скульптуры и живописи, которыми Италия буквально испещрена вдоль и поперек. И это умение творить шедевры досталось и итальянскому кинематографу. Посмотрев «8 с половиной» я не лишний раз убедился в этой теории. Конечно, может сейчас итальянское кино уже не так ярко, как раньше, но сам факт шедевральности работ того же Феллини не поддается сомнению. Вообще считается, каждый настоящий киноман обязан увидеть это фильм. Теперь и у меня стоит эта галочка, чего и вам советую.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм и, конечно, сам обзор в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на старые и новые фильма, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.