Найти тему
Юля Бонд

Штоллен. Наивкуснейшая рождественская выпечка. Проверенный рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики!

Что там у нас, конец ноября? У меня отличные новости - это значит, что пора впустить в жизнь немного новогоднего настроения и приготовить штоллен🎄❄🎉

Што? Штоллен 😄⛄

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Многие уже знакомы с этим традиционным немецким десертом с многовековой историей. Выпекаются они заранее, за несколько недель до Рождества, а потом хранятся в прохладном месте, вызревая и набирая вкус. Специально выкладываю этот рецепт сейчас, чтобы у всех была возможность насладиться им в праздник 😃 и заодно потренировать силу воли 😂

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рецептов существует несколько, сегодня мы будем готовить творожный бездрожжевой штоллен. Список ингредиентов внушительный, но оно того стоит 😍 Поверьте, это очень-очень,просто непередаваемо, вкусно!

Состав 🔽

550-600г муки

250г сливочного масла

220г сахара

250г творога

2 яйца

1ст. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

1 лимон

10г разрыхлителя

120г орехов

150г цукатов или сухофруктов

200г изюма

80мл рома или коньяка

100г сливочного масла для обмазки

150г сахарной пудры

Приготовление 🔽

Цукаты и сухофрукты измельчить, смешать с изюмом и залить ромом. Оставить на сутки, периодически перемешивая.

Размягченное масло миксером взбить с сахаром до пышности. Продолжать взбивать, постепенно добавляя яйца. Всыпать творог, ванильный сахар. Взбить. 

С лимона снять цедру и выжать сок. Добавить в тесто. Размешать.

Всыпать разрыхлитель, просеянную муку и вымесить тесто руками на рабочей поверхности, припыленной мукой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тесто раскатать в пласт, выложить сверху слой цукатов, изюма и рубленых орехов. Свернуть в рулет и тщательно вымесить. Так цукаты распределятся внутри равномерно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Разделить тесто на 2 части. Каждую сплюснуть, сделать две продольные бороздки, отступив на 1/3 с каждого края, и свернуть тесто по этим бороздкам. Получится два батона.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Формы для выпечки (я взяла самые простые фольгированные) выстелить пергаментом, выложить полученные батоны и выпекать 1ч-1ч10мин в разогретой до 170℃ духовке. При необходимости прикрыть верх фольгой, чтобы штоллен не сгорел.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Горячий штоллен щедро смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и повторить эту процедуру дважды. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Когда штоллены остынут, обернуть их в пергамент, затем в фольгу, и убрать вызревать на 3-4 недели в прохладное место. Я убрала в холодильник. Накануне праздника вечером штоллен достать, дать прогреться при комнатной температуре, и через несколько часов его можно подавать к столу! 🤗

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Перед подачей можно украсить ягодами или фруктами для эффектности, а если хотите подарить, то задекорируйте в новогодней символике 👍

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мои домочадцы уже вторую неделю ежедневно настоятельно интересуются, не забыла ли я, что пора печь штоллен 😂 Нет, дорогие, не забыла - на днях этим и займусь ☺

Фото из личного архива
Фото из личного архива