Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики!
Что там у нас, конец ноября? У меня отличные новости - это значит, что пора впустить в жизнь немного новогоднего настроения и приготовить штоллен🎄❄🎉
Што? Штоллен 😄⛄
Многие уже знакомы с этим традиционным немецким десертом с многовековой историей. Выпекаются они заранее, за несколько недель до Рождества, а потом хранятся в прохладном месте, вызревая и набирая вкус. Специально выкладываю этот рецепт сейчас, чтобы у всех была возможность насладиться им в праздник 😃 и заодно потренировать силу воли 😂
Рецептов существует несколько, сегодня мы будем готовить творожный бездрожжевой штоллен. Список ингредиентов внушительный, но оно того стоит 😍 Поверьте, это очень-очень,просто непередаваемо, вкусно!
Состав 🔽
550-600г муки
250г сливочного масла
220г сахара
250г творога
2 яйца
1ст. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
1 лимон
10г разрыхлителя
120г орехов
150г цукатов или сухофруктов
200г изюма
80мл рома или коньяка
100г сливочного масла для обмазки
150г сахарной пудры
Приготовление 🔽
Цукаты и сухофрукты измельчить, смешать с изюмом и залить ромом. Оставить на сутки, периодически перемешивая.
Размягченное масло миксером взбить с сахаром до пышности. Продолжать взбивать, постепенно добавляя яйца. Всыпать творог, ванильный сахар. Взбить.
С лимона снять цедру и выжать сок. Добавить в тесто. Размешать.
Всыпать разрыхлитель, просеянную муку и вымесить тесто руками на рабочей поверхности, припыленной мукой.
Тесто раскатать в пласт, выложить сверху слой цукатов, изюма и рубленых орехов. Свернуть в рулет и тщательно вымесить. Так цукаты распределятся внутри равномерно.
Разделить тесто на 2 части. Каждую сплюснуть, сделать две продольные бороздки, отступив на 1/3 с каждого края, и свернуть тесто по этим бороздкам. Получится два батона.
Формы для выпечки (я взяла самые простые фольгированные) выстелить пергаментом, выложить полученные батоны и выпекать 1ч-1ч10мин в разогретой до 170℃ духовке. При необходимости прикрыть верх фольгой, чтобы штоллен не сгорел.
Горячий штоллен щедро смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и повторить эту процедуру дважды.
Когда штоллены остынут, обернуть их в пергамент, затем в фольгу, и убрать вызревать на 3-4 недели в прохладное место. Я убрала в холодильник. Накануне праздника вечером штоллен достать, дать прогреться при комнатной температуре, и через несколько часов его можно подавать к столу! 🤗
Перед подачей можно украсить ягодами или фруктами для эффектности, а если хотите подарить, то задекорируйте в новогодней символике 👍
Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мои домочадцы уже вторую неделю ежедневно настоятельно интересуются, не забыла ли я, что пора печь штоллен 😂 Нет, дорогие, не забыла - на днях этим и займусь ☺