Найти в Дзене
Readwine

Рубрика «Вино России»

Винодельня «РАЕВСКОЕ»

2005 год.
Проект, который можно назвать
Возрождением Российского виноделия, берет начало в 2005 году. Именно тогда бизнесмен из Словакии не только понял, что Российские вина могут и будут соперничать с лучшими образцами старосветских вин из Италии, Испании и Франции, но и предугадал бурное развитие Российского виноделия через несколько лет.

Краеугольным камнем в решении создать винодельческий бизнес в России стал терруар, о котором окружной агроном, родоначальник Российского виноделия Федор Иванович Гейдук в 1870 году на имя начальника Черноморского округа писал следующее: «Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин. Трудно отыскать в мире какую-нибудь хотя бы сходную местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия… не могут служить примером и образцом для полного подражания».

Земельный участок общей площадью в 1622 га был приобретен в том же 2005 году. Для полной уверенности в правильности выбора участков для закладки будущих виноградников, в австрийском институте виноградарства было заказано всестороннее исследование почв и терруара в целом.

2007 год.

Первые виноградники на землях компании были заложены весной 2007 года. К весне 2009 года на площади в 142 га было высажено 19 сортов винограда – 10 красных и 9 белых.

Выбор сортов был продиктован не только и даже не столько коммерческой составляющей бизнеса. Кроме классических французских сортов были высажены известные в мире, но не произраставшие до тех пор в России, сорта винограда Petit Verdot, Carmenere, Tempranillo, Viognier. Конечно, на выбор сортового состава не могло не наложить отпечаток словацкое происхождение Игоря Ледецки. Поэтому среди прочих были посажены такие общепризнанные в Словакии сорта как Палава, Франковка, Мускат желтый. Но особое место в этой палитре сортов досталось винограду под названием Одесский черный. Это отечественный сорт винограда, полученный путем скрещивания сортов Alicante Bouchet и Cabernet Sauvignon. Иначе его называют Alibernet.

Так на карте России появилось новое, пока еще никому не известное, пока только виноградарское хозяйство. Хозяйство, которое, сохранив Наследие, доставшееся нам от природы и от предков, поставило перед собой целью стать лучшим винодельческим предприятием России в период Возрождения российского виноделия.

2010 год

Первый урожай был получен в 2010 году, но его не стали использовать для переработки.

2011 год был исключительно удачным и уже в этом году со всей тщательностью основные красные сорта были переработаны для будущей закладки их на выдержку. 45 000 бутылок вина под названием Ренессанс 2011 было произведено. И еще 5000 бутылок Пино Нуар 2011.

Фактически 2011 год положил начало истории торговой марки Раевское в общем и вина под названием Ренессанс, в частности.

Уже в следующем 2012 году, выдающемся с точки зрения винтажа, был создан Ренессанс 2012, которому суждено было перевернуть представление о возможностях Российского виноделия. Спустя три года в 2015 на ежегодном дегустационном конкурсе «Кубок Союза Виноградарей и Виноделов России 2015» Раевское Ренессанс 2012 стало чемпионом и был признан лучшим красным вином России.

Раевское Пино Нуар
Раевское Пино Нуар

Сортовой состав: Пино Нуар – 100%.

Цвет: темно-рубиновый с фиолетовыми отражениями.

Аромат: ноты вишни, черешни в сочетании с перцем.

Вкус: Вино обладает сочным вкусом с шелковистыми танинами, живой кислотностью и слегка терпким послевкусием. Легкие минеральные интонации красиво подчеркивают фруктовость вина.