Без чего невозможно представить нашу жизнь? Конечно же, без воды. А откуда она берется в нашем доме и как контролируется ее качество? Давайте разбираться.
Итак, воду для москвичей готовят четыре станции водоподготовки АО «Мосводоканал». Рублевская и Западная обрабатывают воду из Москворецкого источника, а Северная и Восточная — из Волжского.
Для получения информации о качестве воды в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля. Мониторинг осуществляется в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по этапам очистки, а также в 250 точках распределительной водопроводной сети.
Для контроля качества воды АО «Мосводоканал» ежесуточно проводит более 5 тысячи анализов, а в год это более 2 миллионов. Благодаря этому вся вода из московского водопровода безопасна и соответствует нормам СанПиН.
Прежде, чем политься из крана в наших квартирах и стать по-настоящему безопасной для питья, вода проходит долгий путь. Расскажем подробнее на примере Западной станции водоподготовки.
Свое путешествие вода начинает за 17 километров от Западной станции, на берегу Москвы-реки. Там она проходит сквозь специальные решетки, чтобы избавиться от мусора, а затем ее забирают насосы. После этого воду поставляют в следующий пункт по 10 водоводам.
На Западной станции начинается долгий процесс очистки. Сначала в воду добавляют активированный уголь. Затем ее перемешивают со специальными веществами – коагулянтами, под действием которых происходит образование “хлопьев” из частиц, которые обволакивают мелкие загрязняющие частицы – песок, частицы глины, планктон, водоросли, микроорганизмы и связывают их между собой в более крупные.
А затем воду отстаивают в специальных резервуарах — отстойниках. В них хлопья и другая взвесь (частицы глины, песка, ила и др.) оседают. В результате вода становится светлее. Через какое-то время она становится прозрачной и бесцветной, но все еще непригодной для питья.
Чтобы вода стала безопасной для людей, она проходит еще несколько этапов очистки. Осветленная вода направляется на фильтрование через песчаные фильтры — специальным образом приготовленный кварцевый песок. А затем наступает самый интересный этап — озонирование в сочетанием с сорбцией с применением активированного угля. В особых закрытых бассейнах в воду поступает озон и та начинает бурлить. Это означает, что сейчас происходит окисление.
При обработке воды озоном неорганические и органические загрязнения окисляются, образуя нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок и затем задерживаются, когда проходят через слой из активированного угля. Благодаря озоносорбции из воды удаляются бактерии, вирусы и патогенные микроорганизмы. Кроме того, устраняются неприятные запахи и привкусы.
Озоносорбция — это современный способ обработки воды, который используется в Москве. При данном процессе вода обогащается озоном. Окисляя воду, этот газ заставляет молекулы органических соединений распадаться на более мелкие фрагменты.
Теперь вода очищена, но требуется обеззараживание с помощью гипохлорита натрия, и только после этого она становится безопасной для потребления. Теперь ее можно пить.
Качественную водопроводную воду отличить легко — она должна быть прозрачной и приятной на вкус.
К сожалению, на характеристиках воды из-под крана может сказаться состояние труб в доме. Но и здесь АО «Мосводоканал» делает всё возможное для того, чтобы каждый потребитель получал высококачественную воду. Предприятие помогает управляющим компаниям промывать внутридомовые системы. Способы очистки зависят от состояния труб: это может быть обмен воды с увеличенной скоростью или водовоздушная промывка.
Интересный факт: принято считать, что образование накипи свидетельствует о плохом качестве воды. Это вовсе не так! Накипь образуется из-за содержания в воде растворенных солей – кальция и магния.
Теперь вы знаете, что водопроводная вода в Москве соответствует всем нормам качества питьевой воды, а значит, полностью пригодна для употребления в пищу.
Спасибо, что прочли до конца! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.
Комплекс городского хозяйства Москвы в соцсетях:
Вконтакте
Инстаграм
Фейсбук
Твиттер
АО «Мосводоканал» в соцсетях:
Вконтакте