«Мы знаем, что на нашем концерте зритель получит море эмоций независимо от того, проходит этот концерт в 1974-м или в 2014 году. Это вам кто угодно подтвердит» - Aerosmith
Когда группа Rolling Stones показалась новому поколению рок-фанатов середины семидесятых "несколько староватыми", на сцену вышел Aerosmith. Эти плохие парни с отвратительной репутацией, скандальным поведением и страстью ко всему запрещенному взлетали и опускались до самого дна, а потом снова выкарабкивались на вершину успеха. Но все скандалы только больше подогревали интерес к этой группе и ее творчеству.
Солиста группы Стивена Тайлера был похож на младшего брата Мика Джеггера, а гитариста Джо Перри с легкостью копировал риффы Кита Ричардса. До 1973 года группа не пыталась стать известной и бесплатно выступала по барам Новой Англии перед студентами Бостонского университета. Первыми творческими шагами будущих звезд рока было исполнение песен групп «Yardbirds» и «Rolling Stones». Это длилось до того момента, пока фирма CBS не заметила их и не подписала с ними контракт на выпуск первого альбома.
Свой дебютный альбом под названием «Aerosmith» музыканты записали на студии «Columbia Records», однако успеха не добилась. Aerosmith обвиняли в подражании «Rolling Stones».
Второй альбом принес группе немалый успех, а все случилось благодаря стараниям их продюсера Джека Дугласа. Третий альбом возвысил их еще больше, и их соперниками теперь стали Rolling Stones и LedZeppelin, а количество фанатов увеличивалось. Такой успех вскружил голову парням: проблема с алкоголем и наркотиками, срывы концертов и скандалы. Постоянные гастроли только подливали масла в огонь. В общей сложности участники группы подвергались арестам 45 раз!
На этом проблемы не оставили группу. В 1979 году солист Стив Тайлер и гитарист Джо Перри постоянно ссорились, после чего последний ушел из группы, а сборник «Night in the Ruts» оказался провальным. Началась черная полоса: после следующего неудачного альбома уходит Брэд Уитфорд, а Тайлерпопадает в аварию, группа на год остается в тени. В 1985 все стало на круги своя, Перри и Уитфордвернулись. Aerosmith с выходом двух новых альбомов вернул славу.
В 1990-е группа выпустила легендарный альбом «Geta Grip», в котором были взорвавшие топы песни «Crazy» и «Cryin’». Это десятилетие было знаковым для группы, диск «Nine Lives», дважды достигал платинового статуса в Соединенных Штатах Америки. Но им пришлось отменить турне из-за неудач: травма ноги у Тайлера, чуть не сгоревший заживо Крамер. К счастью, и это они пережили, сумев выпустить самую известную песню 1990-х годов «I Don’t Want to Miss a Thing», которая стала синглом к фильму «Армагеддон». Только изначально продюсеры фильма планировали, что ее исполнит группа U2. А когда выяснилось, что в киноленте сыграет дочь солиста – Лив – выбор был сделан в пользу группы Aerosmith.
«Музыка — это самое сильное переживание, какое бывает у человека. Даже если ты уже лежишь в больнице при смерти». Стивен Тайлер
В новое тысячелетие группа ворвалась с новым альбомом «Just Push Play», но снова проблемы – то у Стива Тайлера начались проблемы с голосовыми связками, то у Тома Хэмилтона диагностировали рак горла, то операторский кран сильно ударил Джо Перри во время съемок. Музыканты преодолели все проблемы и остаются на плаву до сих пор. Aerosmithувековечили в «Зале славы рок-н-ролла», награждали множеством премий.
Aerosmith выступили с RUN-DMC на церемонии Грэмми 26 января 2020 в Лос-Анджелесе.
Рокеры пригласили рэперов на сцену, чтобы исполнить известный трек Walk This Way Музыканты уже неоднократно выступали вместе, а в 2002 году даже ездили в совместный тур. Группа сыграла Living on theEdge,а RUN-DMC присоединились к ним для исполнения хита Walk This Way. Оригинальная версия Walk This Way вошла в альбом Aerosmith 1975 года Toys In The Attic, а десятилетием позже была записана версия с рэперами. Этот вариант попал в чарт BillboardHot 100 и имел в нем больший успех, чем оригинал.
(С)Ангелина Бржевская