Этим летом опять жарко. Прям беда — урожай чахнет. Утром и вечером мы всей семьёй на поле идём, из леек дрыгохвосты поливаем и приговариваем-уговариваем их немного потерпеть. Тяжко нам. Днём в дом прячемся, у соседской феи прохладительные зелья покупаем — тем и спасаемся. Говорят, что жара небывалая у нас из-за того, что драконы чрезмерно расплодились. Они же жаром дышат. По-моему, это разумное объяснение. Нам его в трактире один столичный тролль поведал.
Говорил, что суть дракона есть чистое зло. Не зря вид его отвратителен нашим сердцам. Это он точно подметил, некрасивые они. И если есть в наших душах отвага, мы должны сомкнуть ряды наши, взять вилы и прогнать навсегда этих тварей!
Я, признаться, боюсь больших драк. С другой стороны, разве слово «дракон» не происходит от слова «драка»? И разве слова не имеют силу заклинаний? Значит, драконы сами начали, первые. Если нас много будет, то мы легко сможем избавиться от них.
Воодушевлённый, я вернулся из трактира, сразу же собрал сыновей и говорю:
— Значит так! Жара вам надоела?
— Да! — кричат. — Надоела!
— Значит так! Это драконы виноваты! Завтра ночью идём прогонять драконов прямо в их логово, на болото!
— Ура! — вопят старшие, а младшенький интересуется:
— А драконы нас не сожрут, они же плотоядные?
— Не умничай! — укоряю я. — Слово какое выучил, «плотоядные». У нас отвага есть и справедливость. Мы их победим!
— Не умничать? — удивляется сынок. — Ты мне вчера сказал, чтоб я дураком не был!
— Значит так! Я и сегодня скажу: не будь дураком! Подумай, как они нас сожрут, если они только жаб едят! Понятно?!
Кивает, опять спрашивает:
— А правда, что если жабу поцеловать, она принцессой станет?
— Вот дурачок, они же не целуют их, они их едят.
— А если я поцелую?
— А ты не целуй! Папа тебе не разрешает! Всё! Идите, готовьтесь! Там готовьте трещотки, свистки и колотушки.
— А вилы?
— Вилы пусть тролль столичный берёт, что он понимает вообще? К дракону с вилами не подберёшься: он как пыхнет струёй — вся шерсть обгорит! Драконы шума не любят. Если хорошенько пошумим — мигом уберутся за Медное болото.
Разошлись мы, я к друзьям — поднимать на борьбу, дети — оружием запасаться.
Поднялись мы на борьбу пораньше, собрались ещё в темноте перед рассветом и, сомкнув ряды, двинулись в логово врага. Рядом со мной шли мои побратимы и сыновья. Я с гордостью смотрел на их решительные лица и напряжённые хвосты. Эх! Люблю я это ощущение, когда хвост поднимается и дрожит, как струна.
Дожил: и сыновья мои рядом со мной, я даже прослезился! Вот идёт счастье отцовское, все четверо, вернее пятеро!.. Стоп! Ерунда какая-то… Откуда пятый? Ну, жена, конечно, должна скоро принести и, я надеюсь, что сыночка. Но принесёт-то она маленького, а этот — рослый! Присмотрелся — всё ясно: дочка старшенькая опять за своё, штаны напялила и с братьями шагает! А я думал уже через год и жениха ей присматривать! Ну, злюсь я, ты у меня получишь! Хотел я было к ней придвинуться и кисточки на ушах оборвать, но наша молодёжь плотными рядами шагала впереди, не протиснешься! Ладно, дома разберусь или жене скажу. Пусть воспитывает! Мне недосуг, драконов бороть надо. Болото близко.
К драконам мы уже на рассвете подобрались. Эх, и здорово же у нас получилось! Как стали мы стучать в медные тазы, бить в барабаны, трещать трещотками, свистеть в свистки, вопить и орать — драконы так и всполошились, взлетели над болотом, в панике закружились. Огнём поплевались и давай улепётывать подальше за горизонт. Вот так! Знай наших!
Домой вернулись мы счастливые, уставшие и слегка гарью пропахшие. Отмываться пришлось. Помылись, поели да и спать завалились. Я проспал как убитый до следующего утра. Еле к завтраку поднялся. Всё мое семейство уже за столом собралось. Уселся я, да только есть собрался, чую — пахнет гарью:
— Жена, — говорю, — что, каша у тебя пригорела?
— Нет, милый, попробуй!
Пробую — с кашей всё в порядке. Носом веду — пахнет горелым! Я всполошился:
— Эй! Горим, что ли? Чувствуете?
Все головами качают: нет, говорят, не чувствуем! Может, тебе шерсть в носу опалило вчера?
Вот так, думаю, это после вчерашнего. Весь день мне запах дыма мерещился Вечером перед сном захожу в комнату к дочкам, чтоб пожелать им спокойной ночи, в лобик поцеловать, и замечаю, что старшая с головой укрылась, а из под одеяла дымок вьётся. Что это такое? Что, курит она там тайком? Ишь чего придумала! Подкрадываюсь и сдёргиваю одеяло.
Как сдёрнул, так и обомлел, с трудом слова нашёл от такого зрелища:
— Это что такое? — еле вымолвил.
— Не что такое, а кто! — дерзит мне дочурка.
— Да как ты можешь! Твой отец и братья, не щадя себя, с ними боролись, а ты его на груди пригрела, а ну-ка выкинь!
— Не выкину! — кричит. — Это мой сыночек.
Ну, вот как я её замуж выдам, если у неё такой сыночек?
— Какой он тебе сыночек, ты что, сдурела?
— А вот такой сыночек, — настаивает, — я его на свет приняла, когда он вылупился из яйца, пока мы шумели!
Тут я не выдержал начал вопить и ногами стучать. И хвостом воздух колотить. Вся семья сбежалась.
— Позор! — кричу — Предательство отцовского дела! Смотрите все! Что она делает!
И что вы думаете? Всё моё семейство спокойно так стоит, и никто проказницу не порицает, а, наоборот, на меня смотрит с удивлением.
Жена мне говорит, чтоб я успокоился, орать перестал, и что малыша никто выкидывать не будет. Ты, мол, вчера по своим принципам сделал, а сегодня они будут по своим делать. И вообще, дескать, если мне не нравится, чтоб он в дочкиной постели спал, жена его к себе заберёт.
Этого еще мне не хватало! Не хватало мне с драконьим отродьем рядом лежать. Тьфу! Махнул я на это дело рукой и пошёл себе.
Вот так мы и зажили. Я один хожу, хмурюсь, а они вдевятером у меня в доме дракона выкармливают. Всё самое вкусное ему таскают. От такой жизни эта тварь растёт, как на дрожжах, каждый день шкуру сбрасывает, а они в ладоши хлопают и хвалят, какой он красавец в новом. Через месяц дошло до того, что мерзавца стали звать за стол. Этого я уже не выдержал, стукнул ложкой по столу и говорю:
— Выбирайте! Или вы его выгоняете, или я ухожу!
Нет, они его выкормили и привыкли, и вообще он полезный — стал мышей ловить, огонь в очаге поддерживать, в лавку летать, а мне, значит, надо успокоиться и пересмотреть свои взгляды.
Я вскочил, хлопнул дверью и выбежал из дома, даже к еде не прикоснулся. Так мне обидно было! Отца родного, мужа из-за какой-то твари мерзкой прогнали! От этой обиды я долго бежал полями, куда глаза глядят, лесом брёл, в камнях спотыкался до поздней ночи, вымотался, упал и заплакал. А ночь такая холодная выдалась, звёздная! Думал я, что уже и осень скоро, и я без дома сижу один-одинёшенек в мире, где у всех есть если не дворец, то хотя бы норка, и там семья. Вот когда я умру здесь от голода и холода, они, наверное, пожалеют! А может и не пожалеют, подумал я отчаянно. Совсем разочаровался в своей судьбе. Лежу всю ночь на колючих обломках камней, смотрю в темноту и страдаю невыносимо.
Вдруг, слышу шум — рядом со мной откуда-то сверху сухие ветки падают, потом ещё и ещё. Ого! А ведь это наш дракон надо мной летает, вот уже целую кучу накидал. Приземлился, пламенем пыхнул, и костёр разгорелся. Так хорошо, тепло стало. А дракон ко мне бочком подбирается и лапой на спину показывает. Смотрю, а там у него котомка привязана, а в ней пироги, сыр, пива кувшинчик и записка: «Пора домой». Поел я, посидел рядом со своим драконом у костра и думаю, что впрямь пора. И что это я развоевался?
Кто сказал, что драконы вредные? Тролль столичный — так что он в жизни понимает? Дурак! Из-за таких вот ошибок можно мирную жизнь потерять и новых друзей не найти.
Поднялся я и говорю своему дракону:
— Ну, прости, недоразумение вышло. Не понимал я, что ты хороший.
И пошли мы с моим драконом домой.
Аудиоверсия сказки Сусанны Ангеловой.
Иллюстрации - Светлана Солдатова.
Текст читает Роман Кулешов.
Трек доступен в формате МР3.
Также текст можно прочитать на стр. 26-32 сборника "Заповедник Сказок-2013".
Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.
Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"