Найти тему

Интернет - пространственное или временное медиа?

Медиа не стоят на месте и активно развиваются.

Коммуникации были всегда – во все времена.

Одно из последних достижений человечества – изобретение мобильной связи и интернета.

Интернета - понятие – «неосязаемое» - к нему нельзя прикоснуться, как, например, к компьютеру, его нельзя взять в руки, как газету, но его можно почитать, как книгу, и получить из него информацию, как из справочника.

Так какое же он медиа – пространственное или временное?

Впервые эти понятия ввел в обиход канадский экономист Гарольд Адамс Иннис (англ. Harold Adams Innis), сейчас его теория лежит в основе учения Торонтской школы коммуникации.

Он был первым, кто обратил внимание на то, что технологии и новые виды коммуникации влияют на развитие цивилизации. Иннис подразделял средства массовой коммуникации (СМК) на два вида: «временные» («time binding media»), которые концентрируются на времени, как слеудет из названия, и «пространственные» («space binding mediа»), которые концентрируются на пространстве.

-2

К «временным» Иннис относил устные и письменные виды коммуникации: эпос, песню, книги, пергаменты и рукописи. Но, что интересно, к этим же СМК он «причислял» и памятники архитектуры, картины и скульптуру. Задача этих медиа, по мнению Инниса, - передача знаний и информации, распространение культуры и морально-нравственных ценностей цивилизации на протяжении всего развития человечества. Эти СМК характерны для закрытых обществ и доступ к ним имеют лишь наделенные властью люди.

К «пространственным» же СМК Иннис относил современные медиа, в том числе газеты с массовыми тиражами, радио и телевидение. Именно эти СМИ распространяют информацию для всех. И часто навязывают свою точку зрения гражданам – читателям, слушателям и зрителям, в буквальном смысле слова зомбируя их. Часто, при помощи активной и агрессивной пропаганды и распространения информации, государства могут завоевывать новые территории и расширяться. При этом интересно, что хранением информации в таких государствах является социум, а не представители высшей власти.

Технологии СМИ развиваются именно благодаря «пространственные» средствам коммуникации. И с их помощью можно управлять громадными территориями. И это утверждение Инниса породило концепцию «глобальной деревни» - все всё знают, если упрощать смысл этого понятия.

-3

Особенной силой, благодаря скорости и широте распространения информации, является Интернет. Он влияет на все сферы человеческой жизни. И пока еще ни одного государству не удалось взять его под контроль. Некоторые страны вынуждены его просто «отключать», но и это не всегда работает.

При этом многие ученые говорят о том, что СМИ в том или ином виде даже больше влияют на общество, чем, например, экономика. Благодаря интернету стираются границы не только между странами, но и между «площадками» для распространения контента и самих форм контента.

Мы не можем себе представить жизнь без компьютера, смартфона или планшета. А ведь именно они и дают нам основную информацию благодаря интернету, который объединил, как пишут исследователи этого феномена, «текст, звук, графику, фото и видео в единый мультимедийный продукт на одной цифровой площадке»

Интернет стал всемирным «банком знаний». Сегодня в мире 5,11 миллиарда уникальных мобильных пользователей, что на 100 миллионов (2%) больше, чем в прошлом году. В 2019 году аудитория интернета насчитывает 4,39 миллиарда человек, что на 366 миллионов (9%) больше, чем в январе 2018 года. В социальных сетях зарегистрировано 3,48 миллиарда пользователей.

-4

Люди не только используют информацию,, но и сами выступаю в роли ее «творцов». По сути дела, наблюдается совершенно необычное явление – люди сами выступают в роли сказителей древностей – то есть являются творцами текстов, которые рассказывают «прилюдно, как, скажем, скальды в древней Скандинавии.

Ученые сравнивают передачу информации сейчас с Древним миром и Средними веками: тогда основным способом передачи информации был диалог, а хранением – память. И у всех членов общества был одинаковый доступ к информации. То же самое наблюдается и сейчас в Интернете.

Очень интересен в этом аспекте и вопрос авторства.

Как в часто в древнем и средневековом мире не стоял вопрос об авторства, скажем, эпоса (например, «Песнь о Нибелунгах»), так и сейчас часто опубликованные посты и эссе в интернете являются «анонимными».

Интернет, вне всякого сомнения, ориентирован на распространение информации в пространстве, а потому, с точки зрения теории Инниса, он, несомненно, является «пространственным» СМИ.

-5

(С) Ангелина Бржевская